Умер Борис Винарский

В период последнего солнечного затмения, в 2020 году, от нас ушел Борис Израилевич Винарский. Ему было 86 лет.

На старте человеку судьба раздает карты: отведенное ему время, социальное пространство, телесное здоровье, волю и еще определяет «исторический момент», в котором он живет. А потом наблюдает, как человек проживает бесценные годы, которые ему отпущены. Их пройти можно по-разному. Время сжимается и растягивается в зависимости от воли живущего. Одним удается ее воспитать, другим – нет. Люди изменяют социальное пространство – переезжают в поисках лучшей доли. Борис Израилевич Винарский лучшей земли не искал. Он любил Керчь.

Маленькому Борису, из обычной еврейской семьи с керченской улицы 23 мая достались слабое тело, жестокое время, «колыбель» южного приморского города и невероятная сила духа. Последние два обстоятельства оказались для его бытия решающими. Он с честью прошел сквозь свое время: пионервожатый школы Дубинина, учитель в Чистополье, один из организаторов института высшего образования в Керчи, основатель первого в городе «футбольного класса», легендарный репетитор-математик, пионер коммерческого образования в 90-е, создатель фонда «Интеллект» и филиалов многих ВУЗов в Керчи, активный член еврейской общины, общественный деятель, писатель. Он был на «острие событий» более 70 лет – целая эпоха! И еще внес свой вклад в будущее: будут изданы его рассказы и воспоминания.

У Бориса Израилевича остался незаконченным очень важный для него проект, который следует завершить всем неравнодушным. Он мечтал, чтобы в Керчи было отмечено место на Сенной площади (в настоящее время – Центральный рынок), с которой евреев гнали фашисты в Багеровский ров на расстрел. В последние годы жизни, вместе с памятными стелами своим близким – родителям а также дяде, тетеи двоюродным братьям, которые были зверски замучены в Багеровском рву, – Борис Израилевич оплатил изготовление памятной доски с надписью об упомянутом страшном событии, которая по его замыслу должна быть установлена на месте сбора евреев. Борис Израилевич до последнего дня своей длинной жизни, будучи слепым, боролся за то, чтобы Доска Памяти была установлена. Он вел переписку с муниципальными властями, злился на их формальный подход к священному для него вопросу. Доска Памяти готова, находится у мастера. Верю, что все же она будет установлена.

Прочитайте сегодня рассказы Бориса Израилевича, которые он надиктовывал до последних своих дней. Сайт kerch.com.ru два года назад опубликовал часть этих рассказов. В них – история семьи Винарских, наших земляков, человеческие судьбы, послевоенная Керчь, пресловутый «еврейский вопрос»… Эти истории – его воспоминания и плоды его воображения, которыми его питал столь любимый им город. Один из рассказов Бориса Израилевича заканчивается такими словами: «…первым днем после эвакуации в нашем родном городе было 12 мая 1944 года. С этого дня я не расставался с ним более чем на один или полтора месяца. Вся моя жизнь связана с печалями и радостями моего города. Я стремился быть полезным ему каждый день и каждый час. Был ли я полезен своему родному городу, пусть оценят Всевышний и мои земляки».

Воля, сила характера преодолели телесную тщедушность, социальное пространство – город Керчь дал Борису Израилевичу вдохновение для воплощения его пионерских идей.

Он трудно и страстно любил свою супругу Лину Владимировну, был нежнейшим отцом дочери Валерии Борисовне, дедом своим внукам Дмитрию и Александру, которые унаследовали математические мозги деда, и познал любовь и покровительство своего Б-га.

Вспомним сегодня Бориса Израилевича Винарского, всеми нами любимого Борю с улицы Пролетарской.

  1/4   2/4   3/4   4/4 Предыдущий Следующий

Татьяна Конограй

Связанные материалы:• Борис Ильич Винарский: рассказы• Борис Ильич Винарский• Memento mori! 

Источник: Керчь — это мой город


Есть уточнения или альтернативное мнение? Предложения или пожелания?
Присылайте ваши сообщения на почту [email protected]

Поделитесь в соц сетях

Вам так же может понравится

Оставить комментарий

Все комментарии проходят модерацию.