Ученые фиксируют рост «чернобыльских» веществ в Азовском и Черном морях

Эти вещества могли попасть туда из реки Днепр, протекающей по территории Украины, сообщила руководитель отдела радиационной и химической биологии ИнБЮМ Наталья Мирзоева.

Ученые Института биологии южных морей (ИнБЮМ) РАН (Севастополь) фиксируют периодические повышения концентраций радионуклидов, похожих на вещества из чернобыльской зоны, в некоторых районах Черного и Азовского морей. Эти вещества могли попасть туда из реки Днепр, протекающей по территории Украины, сообщила в понедельник руководитель отдела радиационной и химической биологии ИнБЮМ Наталья Мирзоева на конференции по вопросам интеграции предприятий ОПК в национальный проект «Наука», приуроченной к международному военно-техническому форуму «Армия-2020».

«В результате регулярных морских экспедиций на научно-исследовательском судне «Профессор Водяницкий» ученые ИнБЮМ отмечают, что концентрация «чернобыльского» 90Sr в северо-западном районе Черного моря, в Каркинитском заливе (находится между северо-западным побережьем Крыма и юго-западным побережьем Украины — прим. ТАСС) и южной части Азовского моря (часть побережья моря также относится к территории России, часть — к Украине — прим. ТАСС) периодически превышает концентрацию, которая фиксировалась для этого радионуклида до аварии на Чернобыльской АЭС», — рассказала ученый.

Она отметила, что ранее ученые ИнБЮМ фиксировали данные радионуклиды в воде Северо-Крымского канала: они поступали в растворенной форме из зоны, близкой к Чернобыльской АЭС, с водой по каскаду Днепровских водохранилищ. После того, как в 2014 году по итогам референдума Республика Крым и Севастополь вошли в состав РФ, Украина в одностороннем порядке перекрыла подачу воды на полуостров.

«Возможно, определяемое периодическое повышение концентрации «чернобыльских» радионуклидов в Каркинитском заливе и Азовском море в этом случае также связано с поступлением «свободного стока» днепровской воды с украинского побережья», — пояснила представитель ИнБЮМ. Мирзоева добавила, что речь о превышении допустимых норм не идет — просто повысилось общее содержание веществ по сравнению с тем, которое фиксировали в предыдущие годы.

По ее словам, в Каркинитском заливе концентрации радионуклидов, превышающие доаварийный показатель, фиксировались и до 2014 года. Ученые полагали, что со временем они должны вернуться к прежнему уровню. В Азовском море исследования начали проводить только после воссоединения Крыма с Россией, данных о том, что там наблюдались повышенные концентрации, нет.

Источник – ТАСС

Источник: Керчь — это мой город


Есть уточнения или альтернативное мнение? Предложения или пожелания?
Присылайте ваши сообщения на почту [email protected]

Поделитесь в соц сетях

Вам так же может понравится

Оставить комментарий

Все комментарии проходят модерацию.