Власти Ялты требуют максимальной доступности пляжей и береговой линии

Максимальная доступность пляжей и береговой линии должна быть обеспечена как для жителей Ялтинского региона, так и для гостей курорта.

Об этом глава администрации города Иван Имгрунт заявил в ответ на многочисленные жалобы, поступающие от людей в органы власти.

«В ходе нынешнего купального сезона в администрацию Ялты поступило свыше 60 обращений через отдел писем и более 30 звонков на «горячую линию» с жалобами на ограничение доступа, в частности, на пляжи санаториев «Ай-Петри», «Дюльбер», Дом творчества «Актёр». Наша позиция, как и позиция руководства республики однозначна: береговая линия и пляжи должны быть максимально открыты для граждан», – заверил Имгрунт.

Глава администрации также сообщил, что по его поручению в отношении указанных объектов сотрудниками отдела по курортам и туризму была проведена проверка, и напомнил, что согласно статье 6 Водного кодекса РФ, беспрепятственный доступ должен быть обеспечен ко всему водному объекту общего пользования и его береговой полосе, однако есть исключения, также прописанные в Водном кодексе.

В свою очередь начальник отдела по курортам и туризму администрации Анна Сумбаева по результатам рейда рассказала, что на пляже санатория «Ай-Петри», у которого есть статус «Лечебный», одна карта открыта для всех. «А плата, согласно прейскуранту, утверждённому руководителем здравницы, взимается через кассовый аппарат за пользование пляжным инвентарём, теннисными кортами, детской площадкой и иной инфраструктурой санатория», – пояснила она и добавила, что руководством санатория обсуждался вопрос предоставления туалета для тех, кто отдыхает на общедоступной карте, и в последние дни жалоб уже не поступало.

Однако иная ситуация, по словам Сумбаевой, сложилась с пляжем Дома творчества «Актёр», который, согласно санитарно-эпидемиологическому заключению является пляжем общего пользования. «Несмотря на статус, доступ к данному месту для купания закрыт. Руководство пансионата утверждает, что ёмкости пляжа недостаточно для гостей, и его открытие для всех желающих приведёт к нарушению соблюдения рекомендаций Роспотребнадзора по COVID-19», – сообщила начальник отдела по курортам и туризму и добавила, что вопрос открытия пляжа ДТ «Актёр» находится на контроле. А санаторием «Дюльбер», добавила она, получено санитарно-эпидемиологическое заключение Роспотребнадзора с функциональным назначением пляжа «Лечебный», и взимание платы руководство здравницы мотивирует предоставлением услуг по пользованию инфраструктурой и проходом через территорию парка.

«Всего в 2020 году статус «лечебный» имеют 17 прибрежных территорий в Ялтинском регионе. Это пляжи санаториев «Форос», «Алупка», «Симеиз», «Дюльбер», «Морской прибой», «Ай-Петри», «Белоруссия», «Днепр», «Курпаты», «Нижняя Ореанда», «Черноморье», «Узбекистан», «Гурзуфский», а также ООО «Ист Ивестментс», Военного санатория «Ялта»», и Алупкинского военнрнр санатория», – напомнила Сумбаева и добавила, что статус «Детский» присвоен пляжу международного детского центра «Артек»».

Начальник отдела по курортам и туризма также рассказала, что для разъяснения вопроса доступа, либо его ограничения на лечебные пляжи направлено письмо в Черноморо-Азовское морское управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования, в чьи полномочия входят контрольные функции по привлечению субъектов хозяйствования к административной ответственности, а также – в министерство курортов и туризма Крыма. «Помимо этого, все факты ограничения доступа к водным объектам направляются в министерство экологии и природных ресурсов Республики Крым», – заверила Сумбаева.

Источник: Крым.Нет


Есть уточнения или альтернативное мнение? Предложения или пожелания?
Присылайте ваши сообщения на почту [email protected]

Поделитесь в соц сетях

Вам так же может понравится

Оставить комментарий

Все комментарии проходят модерацию.