В Роспотребнадзоре рассказали, как правильно выбрать бахчевые культуры

«Начался  сезон активной продажи бахчевых культур. Чтобы избежать неблагоприятных последствий  покупки  этих ягод, напомним об основных требованиях при их продаже», — сообщает территориальный отдел по г. Керчи и Ленинскому району Межрегионального управления Роспотребнадзора по Республике Крым и г. Севастополю.

На санкционированном месте реализации бахчевых культур в наличии должны быть товаросопроводительные документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность.

Должны быть: информация о лице, реализующем арбузы (наименование юридического лица или индивидуального предпринимателя, адрес), вывеска с указанием времени работы предприятия торговли, весы. Стихийная торговля бахчевыми культурами в неорганизованных (несанкционированных) местах запрещена.

Запрещена реализация бахчевых культур навалом, с земли. Бахчевые культуры (арбузы, дыни) должны быть накрыты тентом, храниться на специальных поддонах или стеллажах. Продажа арбузов и дынь частями и с надрезами не допускается.

Продавец обеспечивает содержание палатки, киоска, автофургона, тележки, лотка, а также окружающей территории в чистоте. Строго соблюдает правила личной гигиены, должен быть опрятно одетым, носить чистую санитарную одежду (включая специальный головной убор), Должен иметь личную медицинскую книжку установленного образца.

Арбуз содержит много легкоусвояемых сахаров (фруктозы) и фолиевой кислоты, богат микроэлементами, такими как магний, калий и природным антиоксидантом — ликопеном.

Хороший, зрелый арбуз, имеет целостный покров, цвет корки яркий и контрастный, светлое пятно на боку, на котором лежал арбуз. У спелого арбуза корка твердая и блестящая. Плодоножка у зрелого арбуза сухая. Мякоть красная различных оттенков, семена вызревшие, чёрного или коричневого цвета. Консистенция мякоти плодов сочная, нежная, без ослизнений, сладкая на вкус.

Аналогичным образом подходить к выбору дыни, но есть небольшие различия. У дыни противоположная сторона от хвостика должна быть чуть мягкой, если твердая, то это признак того, что дыня незрелая. От дыни обязательно должен исходить приятный аромат.

Уважаемые потребители, внимательно подходите к выбору вкусных продуктов лета, этим вы обезопасите себя и своих близких от неприятных ситуаций, связанных с ухудшением здоровья. При выборе, не забывайте, что соблюдение простых правил позволит получить пользу и удовольствие от их употребления.

Правильно подходите к выбору торговой точки, где собираетесь приобрести арбуз или дыню: лучше всего покупать бахчевые в стационарных предприятиях торговли, рынках и ярмарках сезонных овощей и фруктов. Следует воздержаться от приобретения бахчевых вдоль дорог, в местах несанкционированной торговли. Не покупайте арбуз (дыню) с надрезами, с целью определения их спелости, так как есть большая вероятность бактериального обсеменения.

Жара и наличие питательной среды (сладкой мякоти) — условия, способствующие быстрому росту и размножению бактерий. Перед тем, как разрезать плоды, необходимо тщательно вымыть их поверхность. Разрезанные арбузы и дыни хранят только в холодильнике. При обнаружении плодов с признаками порчи (кислым вкусом и запахом) употребление его не допустимо.

Источник: Керчь — это мой город


Есть уточнения или альтернативное мнение? Предложения или пожелания?
Присылайте ваши сообщения на почту [email protected]

Поделитесь в соц сетях

Вам так же может понравится

Оставить комментарий

Все комментарии проходят модерацию.