В Опукском заповеднике — ордищи туристов

В администрации заповедника сообщили, что только за апрель территорию посетили 2230 человек, причем, основной поток пришелся на 24 и 25 апреля.

На майские праздники на Опуке ожидали, по словам заместителя директора по эколого-просветительской деятельности и экологическому туризму ФГБУ «Заповедный Крым» Зили Ибатуллиной, еще, ак минимум, 500-600 гостей.

Сайт «Новый день» сообщает, что главная причина такого ажиотажа – дикие тюльпаны Биберштейна и Шренка. Когда-то широко распространенные в крымской степи, теперь они попали в Красную книгу России и Крыма. В Опукском заповеднике сохранились оба вида.

Посмотреть на исчезающую красоту едут целыми автобусами. Широко растиражированные в Интернете снимки цветущих на фоне розоватой глади Кояшского озера тюльпанов лишь подогревают интерес.

Издание напоминает о том, что в прошлом году краснокнижные растения подверглись варварскому истреблению – туристы рвали, выкапывали луковицы и вытаптывали тюльпаны, щедро делясь кадрами с охапками редких цветов в соцсетях.

Впрочем, и для небольшой ООПТ площадью всего 1,5 тысячи га такое повышенное внимание – это серьезная антропогенная нагрузка на хрупкую экосистему.

«Прошли на выходных 600 человек. Каждый из них остановился возле живописной полянки цветущих ирисов, сфотографировал. И растительный покров в этом месте вытоптан до уровня асфальта», – рассказала изданию Ибатуллина.

Чтобы минимизировать вред, с 2021 года принято решение проводить экскурсии дважды в день только в составе организованных групп и в сопровождении экскурсовода по строго обозначенному маршруту.

«До перехода заповедника в федеральное подчинение пребывание было не ограничено. Посетители могли ходить по территории свободно. Появилась целая сеть новых тропинок. Для уязвимого растительного мира степи это очень плохо: вытаптываются краснокнижные растения, уничтожаются корни, которые держат грунт. В результате на склонах это способствует эрозии почвы и образованию оползней. Хаотичное перемещение по территории беспокоит животных, пресмыкающихся и птиц. А на Опуке обитает больше 80 видов фауны и 25 видов растений, занесенных в Красную книгу Крыма и России. Мы пытаемся донести до наших гостей мысль о том, что это все-таки природоохранная территория с самым высоким охранным статусом. Мы охраняем ее от людей и для людей», – объяснила Ибатуллина.

На данный момент действует маршрут «Урочище Опук». В летнее время обещают открыть тропу «Между морем и озером». В разработке также альтернативные маршруты, локации для самостоятельного посещения.

Связанные материалы:• Под Опуком беспощадно вырывают тюльпаны, занесенные в Красную Книгу 

Источник: Керчь — это мой город


Есть уточнения или альтернативное мнение? Предложения или пожелания?
Присылайте ваши сообщения на почту [email protected]

Поделитесь в соц сетях

Вам так же может понравится

Оставить комментарий

Все комментарии проходят модерацию.