В Крыму завершился Koktebel Jazz Party 2020

В Коктебеле завершился XVIII международный музыкальный фестиваль Koktebel Jazz Party.

В течение трех дней на берегу живописной бухты у подножия потухшего вулкана Карадаг звучал джаз в исполнении ведущих артистов.

«Мы завершаем наш фестиваль. Хочу поблагодарить всех, кто, несмотря на обстоятельства, проявил верность Koktebel Jazz Party, и объявить, что следующий фестиваль будет проходить 20, 21 и 22 августа 2021 года «, – сказал председатель оргкомитета фестиваля, генеральный директор МИА «Россия сегодня» Дмитрий Киселев.

Концертную программу третьего дня открыло российское трио легендарного джазового пианиста, композитора и продюсера Даниила Крамера. Вслед за этим коллективом на сцену вышли коллективы CHETMEN и BRIL BROTHERS. Продолжили концерт специальные гости — Игорь Бриль и Мариам Мерабова, а завершает — «SG BIG BAND» при участии Сергея Головни и Карины Кожевниковой.

В первый фестивальный день здесь выступили большой джазовый оркестр под управлением Петра Востокова, ансамбли ESH, MANKA GROOVE, ансамбль Якова Окуня при участии Ларисы Долиной и Хиблы Герзмавы. А вот программа второго дня оказалась непривычной: впервые за 18 лет существования фестиваля звучали не только джазовые темы в исполнении Анастасии Лютовой и Лютого Бэнда, Сергея Головни, Игоря Скляра и JAZZ CLASSIC COMMUNITY, но и рэп-композиции молодой команды WILD BRASS. Хэдлайнером второго дня стала известная отечественная рок-группа «Моральный Кодекс».

«Мы в восторге от того, что здесь происходит! Специально с женой приехали в Коктебель. Поскольку в джаз мы влюблены давно, окончательно и бесповоротно, сегодня для нас самый интересный день – весь джазовый. Но и предыдущие два были замечательными. Вчера с удовольствием подпевали Мазаю», — поделились впечатлениями с корреспондентом РИА Новости Крым гости фестиваля, питерцы Наталья и Игорь.

По мнению одного из двух арт-директоров KJP, саксофониста и композитора Сергея Головни, такой формат «слушается интереснее»: «Чем большем мы используем стилей, тем лучше программа. Мы и дальше будем использовать такой формат», — сказал он ранее на площадке фестивального пресс-центра.

Koktebel Jazz Party возник в 2003 году как частная инициатива родоначальника коктебельского джаза – журналиста Дмитрия Киселева. Маленький крымский поселок дал имя фестивалю, сегодня занимающему признанное место в списке мировых джазовых событий. В разные годы фестиваль посетили легендарный джазовый барабанщик Джимми Кобб (США), лауреат премии «Грэмми» за лучший альбом латинского джаза Гонсало Рубакальба (Куба), известный своей инновационной техникой игры американский бас-гитарист и контрабасист Стэнли Кларк, звезды ню-джаз Club Des Belugas (Германия), уникальный саксофонист Роберт Анчиполовский (Израиль), немецкая группа De-Phazz из Гейдельберга. Гостем KJP-2017 стал Президент РФ Владимир Путин.

В этом году из-за пандемии зарубежные исполнители в программу не включены. Однако фестиваль все же сохранил статус международного: в формате прямого телемоста с Лос -Анжелесом вечером второго дня на здешней сцене выступила команда из США Dave Yarden Band.

Koktebel Jazz Party сменит Rap Koktebel, который пройдет в творческом поселке 25 августа.

Источник: Крым.Нет


Есть уточнения или альтернативное мнение? Предложения или пожелания?
Присылайте ваши сообщения на почту [email protected]

Поделитесь в соц сетях

Вам так же может понравится

Оставить комментарий

Все комментарии проходят модерацию.