В Керчи снова обсудили вопрос передачи архива «Керчьрыбпрома»

Эту проблему в очередной раз вынесли на заседание общественного совета Керчи. Члены совета сумели найти в Калининграде представителей предприятия «Керчьрыбпром» и связались с ними посредством интернет-видеосвязи.

Представитель общественной организации «Боспор» Зоя Московая (бывший начальник отдела кадров «Керчьрыбпрома») сообщила о том, что прошел год с тех пор, как общественная организация обратилась в прокуратуру по поводу невозможности оформления документов для назначения пенсии. Дело с мертвой точки не сдвигается: люди, работавшие в «Керчьрыбпроме», оказались ограбленными, так как недобросовестные хозяева предприятия не сдали документы в архив.

Руководитель городского архива Екатерина Плужникова сообщила о том, что передача на архивное хранение в муниципальный архив Керчи документов АО ПО «Керчьрыбпром» и предприятий-предшественников возможна только если собственник сформирует архивные дела, как этого требует законодательство. Либо в случае ликвидации предприятия, если архив будет признан брошенным.

Выслушали представителя АО ПО «Керчьрыбпром», которая утверждала, что предприятию не был передан архив при переходе из украинского в российское правовое поле. «Нет документа, который бы говорил, что архив — это собственность «Керчьрыбпрома». Мы его не принимали на ответственное хранение. Мы считаем, что не являемся собственниками этих документов», — такую принципиальную позицию услышали все присутствующие.

Помощник прокурора Керчи Мария Сергеева сообщила, что прокуратура провела проверку одного из конкурсных управляющих, которая показала, что им были предприняты меры для формирования архива и передачи его в муниципальных архив. Однако, городской архив не принял, так как документы должны быть определенным образом сформированы (заведена личная карточка каждого работника). Таким образом, более 70 тысяч личных дел работников находится в здании «Керчьрыбпрома».

Два года назад Мария Сергеева побывала в архиве. «Мы там были. Это трехэтажное огромное здание, где в хаосе, пыли, лужах разбросаны бумаги. Два года назад они уже были частично в нечитаемом состоянии. Сейчас, когда мы пережили потоп, жару и все остальное, я думаю, они утрачены еще сильнее. Чтобы сформировать архив, выдать справку – надо провести колоссальную работу», — сказала помощник прокурора.

Мария Сергеева сообщила присутствующим, что предприятие «Керчьрыбпром» находилось в процедуре банкротства 15 лет, однако, с прошлого года оно перестало быть банкротом. Теперь это действующее предприятие. Но в Керчи у него нет сотрудников и деятельность не ведется. «Если мы говорим о возможном пути решения проблемы, мне кажется, стоит рассмотреть вопрос о выделении на добровольной основе граждан, которые бы оказали содействие в формировании архива. Это должен быть либо кадровый работник, либо кто-то из архива, или люди, имеющие желание помочь, которым объяснят, что им надо делать, какую справку куда положить, упорядочить по дате», — предложила представитель прокуратуры, добавив, что надзорный орган возбудил и расследует уголовное дело по факту неформирования архива и незаконному расходованию 1,5 миллиона рублей на формирование архива «Керчьрыбпрома».

Член Общественного совета Павел Муравленко сказал о том, что у бывших сотрудников «Керчьрыбпрома» нет никакой возможности связаться с настоящими владельцами предприятия. Письма, которые они отправляют на юридический адрес в Калининград, лежат и через месяц возвращаются отправителю. Кроме того, выяснилось, что единственный работающий по отдельному договору сотрудник-архивариус ушел в декретный отпуск.

Калининградцам предложили ликвидировать «Керчьрыбпрома» как юридическое лицо. В этом случае архив может быть передан городу. С этим владельцы внезапно согласились. «Мы можем самостоятельно поставить вопрос о ликвидации «Керчьрыбпрома», у нас нет принципиального желания сохранить это предприятие», — сказали представители владельца.

Екатерина Плужникова добавила, что, в случае ликвидации предприятия документы станут бесхозяйными и на этот случай есть поручение председателя Совета Министров Крыма Юрия Гоцанюка о выделении на эти цели денежной субвенции. Документы в таком случае будут обработаны привлеченной организацией и приняты в муниципальный архив. «Однако, — сказала Екатерина Плужникова, — Калининградцы не собираются ликвидироваться, они просто хитрят».

Глава администрации Керчи Святослав Брусаков, присутствующий на заседании, попросил стороны найти возможность создать какой-то документ, которым можно передать архив городу. «Все за то, чтобы навести порядок в данном вопросе: и прокуратура, и собственник, и администрация, и Совмин готов дать субвенцию на передачу документов. Основной момент – мы должны признать каким-то образом документы бесхозными. Есть ли такой алгоритм? Надо понять, как это сделать, даже если мы пройдем по грани правовых коллизий», — сказал глава администрации, добавив: «Давайте я подгоню КАМАЗ и перевезу все, а мы составим документ и перекрестимся, и наш архив потом будет заниматься».

«Предлагаю: доложу председателю Совмина, что у нас было обсуждение, будет доложено Главе Республики и мне будет дано поручение разобраться и закончить эту эпопею», — сказал Святослав Брусаков.

Связанные материалы:• Общественный совет снова поднимет тему передачи архива «Керчьрыбпрома»• Бывшие «Керчьрыбпромовцы»: «Отдайте наш архив!» 

Источник: Керчь — это мой город


Есть уточнения или альтернативное мнение? Предложения или пожелания?
Присылайте ваши сообщения на почту [email protected]

Поделитесь в соц сетях

Вам так же может понравится

Оставить комментарий

Все комментарии проходят модерацию.