В Керчи открылась выставка знаменитого художника Жоржа Матрунецкого

Во всех работах художника присутствует море, море во всей своей многогранности: спокойное, величественное, пугающее и кормящее. Но автор картин не считал себя маринистом, он говорил: «Я – керченист!». И это правда. 

 

В картинной галерее состоялось торжественное открытие выставки «Лечу над Керчью…» памяти заслуженного художника Автономной Республики Крым Матрунецкого Жоржа Ивановича (1934-2000).

На мероприятии собрались поклонники творчества талантливого художника, его вдова Мария Матрунецкая, ученики, керченские художники, много журналистов и приезжих гостей.

Жорж Иванович Матрунецкий родился, жил и творил здесь, в Керчи. Писал он невероятно много, избрав для себя многослойную темперу. Красок уходило много, и художник экспериментировал как мог, подмешивая в них различные компоненты.

В лихие 1990-е ему приходилось подрабатывать оформителем на судостроительном заводе «Залив», но это никак не сказалось на его творческой манере и сюжетах его картин.

Постоянная тема произведений, которой он остался верен – обобщённый образ Керчи и Керченского полуострова – узкой полоски суши, заключенной между двумя морями.

Картины, воссоздающие образ морского города, образ «мудрого, бесстрастного, вечного, серого моря», словно сотканы из прозрачных голубых, серовато-синих тонов. В лиричных пейзажах-настроениях, выполненных в технике темперной живописи, обязательно присутствует море: спокойное, величественное и даже, ногда, пугающее.

На выставке «Лечу над Керчью…» представлены работы художника из фондов Восточно-Крымского историко-культурного музея-заповедника и работы, любезно предоставленные вдовой художника – Марией Леонтьевной Матрунецкой.

Связанные материалы:

Художник Жорж Матрунецкий

Источник: Керчь – это мой город


Есть уточнения или альтернативное мнение? Предложения или пожелания?
Присылайте ваши сообщения на почту redaktor@kerch-incident.ru

Поделитесь в соц сетях

Вам так же может понравится

Оставить комментарий

Все комментарии проходят модерацию.