В керченском лапидарии представили экспонат — научную сенсацию

На временной выставке в музее каменных древностей представлен уникальный памятник лапидарной эпиграфики, открытый в 2017 году Николаем Федосеевым в ходе раскопок некрополя Кыз-Аул. Эта находка сразу стала научной сенсацией, — сообщают в Восточно — крымском историко — культурном музее — заповеднике.

Надпись содержит упоминание Герака, сына Понтика, главного переводчика аланов. Документ является надписью о строительстве, точнее – восстановлении неких разрушенных построек, что косвенно свидетельствует о предшествующих этой надписи событиях, связанных с военными действиями или природными катаклизмами на Боспоре в первые века н.э.

Имя главного переводчика аланов встречается в лапидарной эпиграфике Боспора не впервые.

Из раскопок В. В. Шкорпила в 1910 г. на Таманском полуострове происходит двусторонняя плита (КЛ-109) с надгробным рельефом и эпитафией, – с одной стороны. На оборотной поверхности высечены тамга царя Савромата II и надпись о строительстве молельни попечением Герака, сына Понтика, главного аланского переводчика, в 505 году боспорской эры (208 г. н. э). Плита экспонировалась в Лапидарии до 2013 года, затем перемещена в г. Бонн для экспонирования на выставке «Крым: сокровища и тайны Чёрного моря», а в начале 2014 г. – в Музей Алларда Пирсона, Амстердам.

Тем больший ажиотаж в среде эпиграфистов вызвала находка фрагмента мраморной плиты (КЛ-2815), тоже представляющего собой опистограф (двусторонний памятник), на одной стороне которого помещён незавершённый рельеф, а на второй – надпись о восстановлении разрушенных построек попечением Герака, сына Понтика. Документ указывает на посвящение построек божествам, что было обычной практикой. Надпись содержит перечень должностей Герака, сына Понтика: помимо исполнения обязанностей главного переводчика аланов, он был управляющим царским двором, что характеризует административную структуру Боспорского государства. Указание даты «501 год, 25 дня месяца Даисия» (т. е. 204 г. н. э.) в тексте надписи ставит её в один ряд немногочисленных реперных памятников, что ещё более усиливает историко-документальную ценность для исследователей.

Источник: Керчь — это мой город


Есть уточнения или альтернативное мнение? Предложения или пожелания?
Присылайте ваши сообщения на почту [email protected]

Поделитесь в соц сетях

Вам так же может понравится

Оставить комментарий

Все комментарии проходят модерацию.