Традиции, связанные с керченской селедкой, могут войти в перечень объектов культурного наследия России

Государственным Российским Домом Народного Творчества им. В. Д.Поленова организована фольклорно-исследовательская экспедиция в Крыму, в результате которой выявлено шесть крымских кандидатов на включение в объекты культурного наследия России, из которых пройти отбор сможет только один или два. В числе кандидатов — и керченская селедка.

В течение двадцати лет идет работа над формированием Реестра (каталог) объектов нематериального культурного наследия народов Российской Федерации. Сюда входят обычаи, знания, навыки, а также связанные с ними инструменты, предметы, артефакты и культурные пространства, которые признаны сообществами, группами, а в некоторых случаях, и отдельными лицами в качестве части их культурного наследия, передаваемого от поколения к поколению. Одним из важнейших рисков продолжает оставаться полная утрата нематериального культурного наследия, в первую очередь за счет исчезновения его носителей.

В этом году впервые Государственным Российским Домом Народного Творчества им. В.Д.Поленова организована фольклорно-исследовательская экспедиция в Крыму совместно с ГБУК РК «Центр народного творчества Республики Крым», в результате которой выявлено 6 крымских кандидатов на включение в объекты культурного наследия России, из которых пройти отбор сможет только один или два.

В перечень крымских кандидатов вошла и керченская селедка. Не сама селедка, а традиции по ее вылову, употреблению, мере популярности у населения, технологии приготовления и прочее, то есть всё, что с ней связано и может относиться к нематериальному наследию.

Чтобы идентифицировать и понять, что же такое керченская сельдь, и чем она отличается, например, от донской (вечный спор!) снова пришлось обращаться к трудам великого ихтиолога Данилевского Н. Я. Только так удалось найти концы запутанной селедочно-керченской истории и показать представителям Федерального экспертного совета, что морская керченская сельдь уникальна, и традиции, связанные с керченской селедкой, вполне соответствуют требованиям по включению в список объектов нематериального наследия России.

Экскурсию по экспозициям ТНПЦ «Живой Океан» ВНИРО провел гид Александр Шишло.

На фото (слева направо):

1. Представитель ГРДНТ им. Поленова Чеботарёв Кирилл Валентинович (Москва);

2. Член экспертного совета, кандидат искусствоведения, с.н.с. ИРЛИ РАН Дорохова Екатерина Анатольевна (Москва);

3. Представитель ГБУК РК «Центр народного творчества РК» Прилепина Ирина Борисовна (Симферополь);

4. Гид по ТНПЦ «Живой Океан» Шишло Александр Сергеевич, экспозиции ВНИРО (Керчь).

Информационная справка о проекте:

Вся деятельность в сфере народной традиционной культуры опирается на «Рекомендацию о сохранении фольклора», утвержденную Генеральной конференцией ООН в 1989 году. 17.10.2003 года была принята Конвенция ЮНЕСКО по охране нематериального культурного наследия, которую Российская Федерация не ратифицировала, поэтому список шедевров нематериального культурного наследия объектами от России не пополняется.

В связи с этим по поручению Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО и Министерства культуры Российской Федерации для участия в международном проекте ЮНЕСКО «Список шедевров устного и нематериального наследия человечества» координатором был назначен Государственный Российский Дом народного творчества (ГРДНТ) имени В.Д. Поленова, на базе которого в октябре 2003 года создан Российский комитет по сохранению нематериального культурного наследия.

Текст и фото: руководель проектов в ТИЦ «Керчь», ихтиолог, краевед Людмила Шишло.

Источник: Керчь — это мой город


Есть уточнения или альтернативное мнение? Предложения или пожелания?
Присылайте ваши сообщения на почту [email protected]

Поделитесь в соц сетях

Вам так же может понравится

Оставить комментарий

Все комментарии проходят модерацию.