Сергей Аксенов: губернатор 2.0

20 сентября новый состав крымского парламента избирает главу республики. Почти все уверены: на второй срок будет избран Сергей Аксенов. Кто он для Крыма и Москвы, что для него Крым и отношения с федеральным центром.

О том, что Аксенов продлит свои полномочия на посту главы РК, в кулуарах заговорили еще весной. В августе в Крыму был Путин, было много его встреч с Аксеновым, президент назвал работу главы республики эффективной. А их поездка на одном мотоцикле на байк-шоу в Севастополе была трактована как безусловная поддержка Аксенова Кремлем в канун выборов.

Слухи, что главу Крыма заменят «варягом» или как минимум урежут полномочия, пока не подтверждаются. За пять лет регион достиг определенных успехов, в то же время многие проблемы остаются нерешенными. За счет чего Аксенову удается удерживать свои позиции и как изменилось отношение центра к главе РК и Крыму в целом?
Без роковых ошибок За три года Кремль обновил губернаторский корпус в стране более чем наполовину. Но положение Аксенова пока остается прочным. Для центра его фигура на данный момент выглядит наиболее приемлемой. Ему удается поддерживать политическую стабильность в непростом с точки зрения внешнего положения, межнациональных и межконфессиональных отношений регионе.

Позиции Аксенова укрепляет имидж одного из лидеров «Крымской весны», личная преданность президенту, а также определенная схожесть их позиций. Оба видят определенную миссию в том, что должны успеть сделать для страны и региона, находясь на своих постах.

Среди представителей местной элиты Аксенов имеет наибольший политический вес. Потенциально составить ему конкуренцию может разве что председатель крымского парламента Владимир Константинов. Однако сами лидеры «Крымской весны» неоднократно подчеркивали: между ними нет противостояния и тем более конфликта, оба готовы работать в конструктивном взаимодействии на благо республики. Между ними заключен своего рода «пакт о ненападении» и разделение сфер ответственности, что позволяет избегать возможных столкновений.

«Аксенов не совершил ошибок, которые привели бы к его отставке. Ему удалось солидаризировать местную элиту. Также он является депонентом соглашений различных региональных групп, – полагает президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов. – Перед Аксеновым стоит задача обеспечить преемственность дальнейшей реализации крупных инфраструктурных проектов. Кроме того, его электоральные позиции высоки. Это важный фактор сохранения стабильности, особенно в свете внешнего давления на Крым».

По оценке президента «Минченко консалтинг» Евгения Минченко, плюсы Аксенова как главы региона – поддержка со стороны министра обороны Сергея Шойгу, сохранение баланса групп влияния внутри Крыма и ореол одного из героев «Крымской весны».

Эксперт Центра политической конъюнктуры Александр Шатилов полагает: выбор Москвы в пользу Аксенова предопределило умение главы РК успешно балансировать между интересами центра и местной элитой, заслуги 2014 года, а также динамичный экономический рост региона.

В свою очередь политический обозреватель Ирина Алкснис отмечает и «чисто человеческий фактор в виде личности самого Аксенова». По ее словам, после вхождения Крыма в состав РФ крымским управленцам на всех уровнях предстояла грандиозная ломка привычных по Украине стереотипов и подходов и перестройка на российские управленческие рельсы. Аксенов в этом смысле не был исключением.

«Первые годы губернаторства в его адрес регулярно звучала критика, что в его деятельности даже на чисто публичном уровне прорывается слишком много присущего украинской политической системе. Да и странно, если было бы наоборот. Как политик и государственный деятель Аксенов сформировался при Украине. Но за прошедшие годы он проделал большой путь. И теперь в целом соответствует требованиям российской государственно-политической системы к руководителям высокого уровня», – считает эксперт.
Глава и его команда»Минусы Аксенова: большое количество уголовных дел в отношении чиновников в регионе. Вокруг Крыма идет борьба лоббистских групп, заложником которой Аксенов неоднократно становился», – отмечает политтехнолог Евгений Минченко.

Действительно, к кадровой политике регулярно возникают вопросы. За пять лет из возглавляемого Аксеновым правительства РК ушли около 80 чиновников руководящего звена – вице-премьеры, министры, главы госкомитетов и других ведомств. Это без учета их заместителей, глав администраций, директоров госпредприятий и других управленцев рангом ниже. Многие покинули свои посты из-за неудовлетворительной работы. Министры здравоохранения, ЖКХ, транспорта, строительства, экономразвития сменились и вовсе не по одному разу.

Некоторые крымские чиновники погорели на взяточничестве. В списке самых нашумевших – дело курировавшего реализацию ФЦП экс-вице-премьера Олега Казурина, приговоренного к 11,5 годам тюрьмы за взятку в 27 млн рублей.

Он был задержан в феврале 2017 года. По данным Следственного комитета, он получил через посредника часть оговоренной заранее суммы взятки в размере 27 млн рублей. Во столько Казурин оценил свои услуги по способствованию выбора одной из фирм подрядчиком строительства жилых домов в Керчи.

Аксенов после ареста своего бывшего зама подтвердил, что сам инициировал расследование в отношении Казурина.

«Инициатива, в принципе, была озвучена мной. Я находился в контакте с руководителями силовых структур», — сказал глава Крыма журналистам.

Расследуются уголовные дела в отношении бывшего зампреда Совмина Владимира Серова и вице-премьера Виталия Нахлупина. Первый – в розыске, второй – в московском «Лефортово». В свое время за коррупцию в тюрьму угодили экс-мэры Феодосии, Керчи и Красноперекопска, под следствием остается глава администрации Ленинского района. Уголовные дела заводили на мэров Симферополя, Евпатории и Ялты.

Кадровую чехарду можно списать на алчность отдельных чиновников. Но также на сложности переходного периода, когда местным функционерам пришлось без «раскачки», на ходу перестраиваться под новое законодательство и систему власти.

«Вы думаете, это так просто – взять и перестроиться, думаете, пять лет это много!» — в общем, справедливо восклицал недавно высокопоставленный чиновник крымской власти. И добавлял: «Москва как будто вообще не осознает, что Крым живет под санкциями! К нам не зашла ни одна крупная российская компания, мы не можем нормально работать с банками, мы все время что-то преодолеваем, и при этом Москва от нас требует «будьте как все субъекты»! И в этих условиях мы все равно развиваемся и показываем неплохие показатели».

Из-за всевозможных ограничений, причем не только со стороны Запада, но и со стороны российских компаний, которые боятся открыто заходить в регион, многое в Крыму делается в «ручном режиме».

Стиль «ручного управления», в котором уже пять лет главе РК приходится решать большинство проблем, по душе не всем. Во многом поэтому здесь не задерживаются надолго многие материковые специалисты, присланные из-за ограниченных кадровых возможностей крымской власти. Многие оказались не готовы к жесткому, темпераментному стилю Аксенова, а также громадному объему вопросов, требующих быстрого решения в условиях переходного периода.

Не индульгенция, а кредит доверия
Тем не менее, формирование профессиональной команды, способной эффективно решать масштабные задачи – задача руководителя региона.

Крымчане, как и Москва, ждут конкретных результатов. Позитивные сдвиги есть. О них неоднократно говорили и первые лица страны, и многочисленные гости полуострова, и местные жители.

Но и вопросов немало. Сроки ввода в эксплуатацию ряда объектов переносятся, на некоторых стройках работы вообще не ведутся. Параллельно власть судится с выбранными ею же недобросовестными подрядчиками, пытаясь вернуть неотработанные авансы.

Так, в перечне проблемных объектов ФЦП – школа в селе Зеленогорское Бахчисарайского района. В июле 2017 года ее закрыли на реконструкцию, которую планировали завершить через пять месяцев. Власти дважды оплачивали работы подрядчику (ООО «СФ Строитель») на 40 млн рублей, но объект до сих пор не достроен. Заказчик пытается вернуть деньги через суд. На корректировку проекта дополнительно выделено 3 млн рублей, а сама школа при самом благоприятном сценарии будет достроена не раньше 2021 года.

Схожая история произошла со строительством детсада на 260 мест в керченском микрорайоне Марат-2. Возведение объекта началось в 2016 году. Уже через год власти разорвали контракт с подрядчиком, но не смогли вернуть аванс. Объект построен только на треть, идет корректировка проекта. По словам министра строительства РК Михаила Храмова, пока властям не удастся отсудить деньги у подрядчика, дальнейшая стройка невозможна. Ввести детсад в эксплуатацию получится не раньше начала 2021 года.

Таких недостроенных детсадов и школ по ФЦП в Крыму около двух десятков. Все, что построено качественно и в срок, а это прежде всего инфраструктурные проекты, возведено проверенными компаниями с материка.

Генподрядчиком возведения Крымского моста является группа компаний «Стройгазмонтаж», которая участвует практически во всех стратегически важных для России проектах по строительству магистральных газопроводов. Таврическую и Балаклавскую ТЭС построило ОАО «Технопромэкспорт», входящее в «Ростех». За время своего существования компания реализовала более 400 энергопроектов в 50 странах. Генподрядчик трассы «Таврида» – АО «ВАД» – одна из крупнейших в России дорожно-строительных компаний. За 25 лет работы компания реализовала немало крупных проектов. Среди них строительство и реконструкция автодороги «Скандинавия» от Санкт-Петербурга через Выборг до границы с Финляндией, строительство скоростной трассы «Приморское полукольцо» в Калининградской области.

Но и здесь взгляды Москвы и Крыма подчас расходятся.

«Обещали 3 млрд рублей весной, дали один и только осенью», — говорят крымские чиновники.

«Мы вам сразу дали 900 миллионов, спросили, успеете ли, вы сказали, все сделаем, теперь говорите, что в сроки не укладываетесь и нужно дополнительное финансирование», — говорят чиновники в Москве.

Настоящим бичом остаются земельные отношения. Кадастровый учет земель, сложности с определением прав собственности, многочисленные судебные разбирательства приводят федеральных чиновников в ужас.

«Сначала советская система, где никто не думал о том, как обозначить собственника, потом украинский период. Разобраться, кому что принадлежит и на каких основаниях… это кошмар», – говорят в Москве.

За пять лет в Крыму не сформировались прозрачные и понятные для всех правила ведения бизнеса. Отсутствие четких регламентов, длительные сроки оформления документов, постоянный рост арендной платы, дефицит льготных кредитов и другие сложности негативно отражаются на инвестклимате. Однако часть этих претензий можно адресовать и Москве, которая не очень побуждает компании федерального уровня заходить в регион, находящийся под санкциями.

С другой стороны, не решены вопросы утилизации отходов, незаконных строек и «точечных» застроек, комфортной городской среды, модернизации санаторно-курортного комплекса, а это уже – компетенция прежде всего местных и региональных властей.

Но Москва вновь доверила решать эти и другие вопросы действующему главе РК.

«К Аксенову есть претензии со стороны центра: земельные отношения, инфраструктура и прочее. Но такие вопросы есть к любому руководителю региона. Доверие Москвы к нему сохраняется, однако наступает сложный период, когда окончательно пройдут все эмоции, и нужно будет эффективно решать ключевые проблемы. Это не индульгенция, а кредит доверия. В его основе – уже не «эффект консолидации Крыма», а экономический рост. Это главное требование, которое Москва предъявляет Аксенову», – полагает Дмитрий Абзалов.

Александр Шатилов также отмечает: пробуксовки в реализации крупных госпрограмм наблюдаются во многих регионах РФ, но к Крыму относятся с большим пониманием.

«Полуостров относительно недавно вступил в состав РФ. Он является точкой напряженности в украинско-российских отношениях, внешняя обстановка вокруг региона сложная. Поэтому на некоторые издержки в плане реализации ФЦП и других проектов в Крыму Москва закрывает глаза в большей степени, чем в других регионах», – убежден политолог.

Разделяй и властвуйВремя от времени в крымском медиапространстве муссируются слухи о планах Кремля усадить в кресло главы Крыма материкового «варяга». Чаще всего говорилось о планах центра разделить полномочия главы республики и председателя Совмина. Аксенов якобы останется главой РК, но со значительно усеченными полномочиями, а правительство возглавит «заезжий управленец» и сконцентрирует в своих руках основные властные рычаги.

Если такой сценарий и рассматривается Москвой, высок риск того, что при его реализации Крым может постичь участь Севастополя. В соседнем субъекте долгоиграющий конфликт между «варягами» и местным истеблишментом привел к серьезному управленческому кризису.

По мнению Евгения Минченко, досрочная отставка Дмитрия Овсянникова с поста губернатора Севастополя – один из факторов, повлиявших на окончательное решение Москвы выдвинуть Аксенова на второй срок.

«Одновременно менять глав Крыма и Севастополя – слишком высокие риски», – пояснил политтехнолог.

Политический обозреватель Ирина Алкснис также полагает, что продление полномочий Аксенова на посту главы РК напрямую связано с постоянным сравнением Крыма с Севастополем в части эффективности работы местных властей, инкорпорирования новых регионов в российские реалии и их адаптации к новым стандартам. Сравнение явно не в пользу последнего.

«Третий губернатор за прошедшее, откровенно короткое, время – наглядное свидетельство того, насколько федеральный центр тревожат севастопольские дела. Город никак не удается поставить на рельсы стабильного поступательного развития. На его фоне республика выглядит куда благополучнее и успешнее. Кому-то может показаться, что этого недостаточно, что ошибок и провалов у крымского руководства достаточно, и кто-то другой справился бы лучше. Но, как показывает опыт, Кремль твердо придерживается принципов политического прагматизма. А конкретно: «лучшее – враг хорошего» и «работает – не трогай». Нет никаких гарантий, что новый человек и впрямь справится лучше в регионе, продолжающем грандиозную трансформацию», – отмечает эксперт.

«Сформировавшаяся еще в украинские времена нынешняя крымская элита – особая каста со своими правилами игры. Москва хочет более унифицированных политических и экономических практик. Пока, думаю, в этом вопросе будет сохранен статус-кво», – считает политолог Александр Шатилов.

Московский взгляд спустя пять летНастроения в Москве в отношении Крыма и его истеблишмента разные. Одни федеральные чиновники продолжают сохранять оптимизм. Они считают, что ситуация за последние полтора года на полуострове поменялась: медленно, но все же происходит встройка региона в федеральные механизмы. Приходит понимание, как и что должно работать, как осуществлять планирование, исполнение и контроль.

Например, когда речь идет о тех же федеральных миллиардных проектах типа железной и автодороги Крымского моста, объектов строительства, здравоохранения. С главой республики и его ключевыми подчиненными взаимодействие стало более продуктивным.

Другие, напротив, говорят, что именно в последние год-полтора в отношении Крыма иссякли надежды на то, что «через четыре года здесь будет город-сад». Говорят даже, что Крым чуть ушел на второй план – федеральный центр стал уделять ему меньше внимания. На это первые опять возражают: «Для Путина Крым навсегда останется в приоритетах».

Причем это касается даже не только и не столько денег, которые выделяются. Оба политика – и Путин, и Аксенов – стратегические единомышленники в том смысле, что оба понимают: Крым – это стратегия, субъект пришел в Россию навсегда и его нужно поднимать и развивать. Для Путина также важно, что Аксенов еще «не прирос» к креслу, и, несмотря на посадки и отставки в окружении, сам глава РК руководствуется скорее подходом «Круто, что я это сделал!»

И это скорее хорошо, потому что означает, что скоропалительных, «конъюнктурных» решений будет меньше.

Одно время в Москве поговаривали, что главе республики ищут замену, однако в какой-то момент разговоры прекратились. Стало понятно, что Москва приняла Аксенова и отвела ему еще какое-то время. Другое дело, что никто на данный момент не знает, какое. То ли это следующие пять лет, то ли три года, то ли по ситуации.

Впрочем, время любого руководителя в том или ином кресле всегда ограничено. Помочь крымчанам и Москве лучше понимать друг друга и максимально эффективно друг с другом работать – это, пожалуй, и станет главной задачей Аксенова на следующие годы.

Источник: Крым.Нет


Есть уточнения или альтернативное мнение? Предложения или пожелания?
Присылайте ваши сообщения на почту [email protected]

Поделитесь в соц сетях

Вам так же может понравится

Оставить комментарий

Все комментарии проходят модерацию.