Самрук-Казына размещал деньги в АТФБанке, который борется со слухами о несостоятельности

АТФБанк опубликовал пресс-релиз, в котором обещает лютые кары распространителям слухов о своей несостоятельности. Причем самих слухов нам найти не удалось. Зато АТФ отказывается комментировать информацию о связи с Самрук-Казына, особенно в связи с родственными связями их руководителей. Молчание по линии АТФ Банк — Самрук-Казына характерно: раз эту информацию не комментирует банк, значит решаться этот вопрос будет самим Назарбаевым. Хорошо, что все заинтересованные лица в АТФ и Самрук-Казына — родственники первого президента.

В последнее время в связи с проведенным аудитом качества (AQR) в стране интенсивно обсуждали несколько банков, в основном по принципу величины. Понятно, что большая часть аналитики досталась банкам первой пятерки. Банку АТФ досталось дважды — во время обсуждения результатов AQR, которые формально считаются засекреченными, и по поводу семейного подряда Есимова и Есенова, благодаря которому родичи Елбасы крутят народные деньги в субстандартном коммерческом банке себе в прибыль. Других новостей по АТФ особенно заметно не было. Однако благодаря талантам-самородкам из службы PR банка — появились. Банк стал разгонять панику о своем финансовом состоянии без внешних на то причин.

О заговоре против АТФ Банка и ни слова про Самрук-Казына

12 марта на сайте Тенгри появился пресс-релиз в котором АТФБанк грозил карами «распространителям недостоверной информации». В неназванных, но порицаемых АТФБанком источниках, вероятней всего социальных сетях, якобы муссировались слухи о том, что АТФБанк не соответствует требованиям надежности и достаточности резервов и имеет неподобающее качество активов. Причем, если бы не нелепое сообщение самого АТФБанка, никто бы об этом не узнал.

Из заявления АТФБанка мы узнаем, помимо неотвратимости наказания гнусных клеветников, что…

  • Регулятивный коэффициент ликвидности (к4) АТФБанка — 1,09х (допустимый регулятором уровень – 0,3х).
  • Коэффициент достаточности капитала — 10,5 процента (на 40 процентов превышает необходимый норматив).
  • Виновные в создании «сегодняшней ситуации» будут найдены и наказаны в соответствии с буквой закона.

Мы решили помочь правоохранительным органам и указать на зачинщика слухов. Это — кредитно-финансовое агентство Moody’s которое сообщило, что денег тестя из Самрук-Казыны недостаточно для формирования нормальной банковской деятельности, и в Республике Казахстан существует как минимум четыре банка, которые будут должны увеличить собственный капитал для того, чтобы продолжить свою деятельность. Пока же это сделано не будет в отношении банков регулятор — Нацбанк РК — примет меры ограничительного характера. В числе этих четырех банков называется АТФБанк.

«…нормативные коэффициенты капитала которых на 1 апреля 2019 года были бы ниже минимального нормативного требования, если бы они создали адекватные резервы на случай потери ссуд на эту дату.»

«Их проблемные кредиты, разделенные на акционерный капитал плюс резервы на потери по ссудам, –​​ были высокими и превышали 100% по состоянию на 1 апреля 2019 года, дату начала AQR. Результаты AQR показали увеличение коэффициентов проблемных кредитов в некоторых банках и значительное недообеспечение, что в основном отражает мнение регулятора о чрезмерно оптимистичной оценке залога.»

Интересно, что заявления АТФБанка и Moody’s не противоречат друг другу, так как Moody’s говорит о состоянии на начало процедуры AQR, а АТФБанк — о состоянии на текущий момент. Ну что же, теперь АТФБанк может начать преследовать Moody’s до потери рейтинга, будет история в стиле молдаван, арестовавших деньги фонда Самрук-Казына.

Почему не говорится о незаконной прокрутке АТФ Банком фондов Самрук-Казына?

Сдавай деньги на Ролс-Ройс Есимовым-Есеновым.

Отметим, что релиз АТФБанка не пытается оспорить другую скандальную ситуацию — проблему родственных связей владельца банка АТФ Галимжана Шахмардановича Есенова и председатель правления ФНБ «Самрук-Казына» Ахметжана Смагуловича Есимова, племянника Нурсултана Назарбаева. Широко известно, что первый женат на дочери второго. Чуть менее известно, что АТФБанк, как банк второго уровня с кредитным рейтингом ниже класса А, не имеет права быть даже временным хранителем фонда национального благосостояния

. Однако Есимов дает деньги национального монополиста Самрук-Казыны своему младшему родственнику «поиграть», от чего возникает доход, который делится тихими семейными вечерами и нигде не учитывается. Причем среднесуточная сумма остатков, которые тесть давал зятю составляет более ста сорока миллиардов тенге. О существовании такой схемы ранее сообщил https://kz.media/.

Очевидно, АТФБанк считает, что Самрук-Казына решит этот вопрос на самом высоком — племенническо-дядьковском уровне. Такое решение вполне вероятно, если исходить из того, что на критику правительства и аудиторов Самрук-Казына не посчитала нужным сформировать нормальный ответ, но вместо этого ограничилась заурядной бюрократической ложью про свои великие административные успехи. Время заново опубликовать документы, которые КЗ.Медиа адресовала как раз правоохранительным органам, которых так призывает на помощь PR-отдел АТФБанка.


Есть уточнения или альтернативное мнение? Предложения или пожелания?
Присылайте ваши сообщения на почту [email protected]

Поделитесь в соц сетях

Вам так же может понравится

Оставить комментарий

Все комментарии проходят модерацию.