Рестораторы Севастополя просят власть не делать их ковид-врагами

Севастопольские рестораторы обратились к губернатору города Михаилу Развожаеву с открытым письмом, в котором просят отменить введённые ранее ограничения на обслуживание посетителей после 22:00 и продлить время работы заведений до двух часов ночи.

Именно на вечернее и ночное время с 23:00 до 2:00, утверждают они, приходится бóльшая часть выручки ресторанов и ночных клубов. Кроме того, руководство города, считают рестораторы, не владеет полной картиной социально-экономических последствий от введённых ограничений на отрасль.

«80% общепита Севастополя работают в вечернее и ночное время . Принятые вами меры губительны не только для отрасли в целом, но и для жителей города в частности», — отмечают предприниматели.

Кроме того, по их словам, ограничение по времени работы заведений ничем не обосновано — нет данных о том, что коронавирусная инфекция распространяется именно ночью.

«Мы всегда строго соблюдаем рекомендации Роспотребнадзора, а в новой эпидемиологической обстановке наши меры по безопасности сотрудников и гостей усилены в разы. Несмотря на это, отрасль общественного питания сделали главным врагом и распространителем коронавирусной инфекции. Мы считаем это ложным убеждением», — пишут представители ресторанного бизнеса.

При этом, добавляют бизнесмены, реальной аналитики распространения ковида в Севастополе они не видели, как и подтверждённых сведений о взаимосвязи времени работы ресторанов и количества заболевших ковидом. При этом существующие ограничения могут привести к тому, что сотни людей, задействованных в ресторанном бизнесе, останутся без работы, убеждены представители ресторанного дела.

«Сейчас, Михаил Владимирович, ни вы, ни ваша команда не объявили ни одной меры поддержки. Налоги, аренда, коммунальные платежи, заработные платы, обязанности перед поставщиками и контрагентами никто не отменял. А доходов (из-за введённых популистских мер) у нас нет», — отмечают они.
Смертельного удара не наноситНакануне в эфире телеканала СТВ губернатор города, комментируя обращение рестораторов, подчеркнул, что введённые ограничения не нанесут «смертельного удара» по ресторанному сектору экономики города.

«Честно говоря, предварительно моя позиция в том, что смертельного удара по экономике заведений это не наносит, кроме тех, которые специализируются, может быть, исключительно на ночных мероприятиях По той информации, которая у меня есть, никто в жёстком минусе не находится; наоборот, определённый запас прочности за этот хоть и недолгий, но очень интенсивный курортный сезон, который случился в Крыму и в Севастополе в этом году, люди смогли нормально отработать», — высказал мнение губернатор города.

Михаил Развожаев напомнил, что весной этого года был принят большой пакет экономических мер, направленных на поддержку предпринимательского сообщества, в том числе и в ресторанном бизнесе. Да и в сегодняшней не слишком благополучной ковид-ситуации в городе рестораны не закрывают, не ограничивается время доставки еды на вынос, под запретом только массовые мероприятия после 22:00, отметил он.

К краху бизнеса эти меры не приведут, а с учётом общественных интересов рестораторы могут и потерпеть, считает Развожаев.

«Может быть, здесь «лучше» недополучить ту прибыль, которую хотелось бы в этот период, но, по крайней мере, справиться с этой ситуацией, потому что, если будет массовое распространение ковида, туда (в рестораны) просто ходить ночью никто не будет, потому что все будут лежать в инфекционной больнице, и мы любую прибыль потеряем», — считает глава города.

Тем не менее Михаил Развожаев высказал готовность встретиться с севастопольскими рестораторами, выслушать их аргументы и предложения и, возможно, найти какой-то компромисс.
Люди не видят логикиНе совсем согласны с позицией губернатора сами рестораторы. Действительно, отмечают они, не все рестораны живут за счёт ночного режима работы, но тем не менее заведений с ночным режимом работы сейчас много, особенно в спальных районах.

«Это было странное такое превентивное решение: в Москве сделали ограничения до 23:00, почему-то нам сделали до 22:00. Люди не видят логики в этих решениях и воспринимают это как желание что-то сделать, что-то запретить без объяснений», — считает организатор фестиваля «Крым на тарелке» Денис Штукатуров.

Опасаться, что после 22:00 в ресторанах резко начнут собираться толпы людей, по мнению ресторатора, не стоит — сейчас заведения и так полупустые, потому что у кого-то нет денег на это, кто-то просто боится посещать общественные места в обстановке нервозности и угрозы коронавируса.

«Зайдите в любое заведение — они все пустые, и так будет продолжаться до мая следующего года, пока снова не вернётся к нам туристический сезон, дай бог. Сейчас получается совсем обескровливание бизнеса за счёт перекрытия гостевого потока в пиковое для нас время. Это не значит, что в это время у нас битком, но хотя бы какой-то кешфлоу (денежный поток.) сохранить у нас был шанс, сейчас его нет», — считает предприниматель.

По его словам, из-за ограничений люди лишились самого прибыльного времени работы — вечером в пятницу и субботу, когда рестораны зарабатывали фактически недельную прибыль.

«Дневная посадка покрывает максимум дневную зарплату официанту, а эти два-три часа ночных жизненно важны для ресторана, без них это удар по выручке всей недели», — отметил Денис Штукатуров.

Проблема ещё в том, добавил бизнесмен, что весной этого года государство предоставило льготы по аренде рестораторам при условии сохранения штатной численности. Однако теперь после сокращения времени работы заведений значительно упала выручка ресторанов — и предпринимателям просто невыгодно сохранять штатную численность сотрудников на прежнем уровне.

«По сути, нам всю зиму и полвесны нужно сохранить летний штат. У нас был запас на это, но с учётом того, что мы работаем в нормальном режиме. Сейчас получается, что невыгодно просто держать всех этих людей, и если я сокращаю штат — соответственно, у меня включаются условия рыночного возврата этих кредитов », — пояснил эксперт.

Видимо, предполагает ресторатор, губернатор просто не в курсе реальной ситуации в ресторанном бизнесе, но это понятно — у главы города много других проблем в городе. Тем не менее принимать подобные решения на основе рекомендаций Роспотребнадзора тоже неверно, считает Денис Штукатуров.
Нельзя мерить всех одной линейкойПо словам управляющего рестораном «Винодельня 78» Михаила Богданова, введённые ограничения работы коснулись не всех рестораторов, в первую очередь от них пострадали заведения, работающие допоздна и ночные клубы.

«Получается, всех под одну гребёнку, тоже не совсем правильно. Мы в принципе в среднем работаем до десяти вечера, поэтому эти ограничения не сильно на нас повлияли. А люди, у кого заведения, которые работают после десяти вечера, теряют всю прибыль, доход, и вообще весь смысл деятельности сходит на нет», — считает он.

В то же время, по словам Михаила Богданова, не легче приходится и остальным заведениям — в их ресторане, например, из-за существенного спада потока гостей выручки снизились в среднем в три-четыре раза по сравнению с летним периодом.

Кроме того, у большей части рестораторов недвижимость находится в аренде, и это заметно бьёт по финансам предприятий, считает представитель ресторанного бизнеса, поскольку 80% арендует недвижимость не у государства, а у частных лиц.

Источник: Крым.Нет


Есть уточнения или альтернативное мнение? Предложения или пожелания?
Присылайте ваши сообщения на почту [email protected]

Поделитесь в соц сетях

Вам так же может понравится

Оставить комментарий

Все комментарии проходят модерацию.