Поздравляем с юбилеем Смирнова Валерия Сергеевича!

80 лет жизни, 65 лет бокса, 53 года мастер спорта СССР. 

Керчь – город спортивный по многим направлениям. А сколько лет керченскому боксу? Ведь в этом виде спорта наш город имел всегда хороший статус.

Первое упоминание о боксе было обнаружено в газете «Керченский рабочий», которая тогда называлась «Красная Керчь», в 1928 году. Статья «Физкультура на заводе» от 12 января рассказывала о прошедшем вечере в клубе для физкультурников завода. Скоро керченскому боксу 100 лет, и это только отсчет от известной публикации, так что, возможно, уже незаметно пошел второй век!

По праву лавры патриарха современного керченского бокса принадлежат Смирнову Валерию Сергеевичу, который с 4-го класса стал заниматься этим настоящим мужским видом спорта. Интересно, что первым его тренером был Зинченко Владимир Ильич – легендарная личность в нашем городе, его в Керчи помнят, как генерального директора ППО «Югрыбпоиск». Однако не сразу Валерий попал в команду Зинченко, спортсмены которой тренировались в клубе СРЗ на 3-м этаже: у Валеры не было тапочек, он пришел босиком, и тренер его не принял: «Вот будут у тебя тапочки, тогда приходи». Настырный Валерка приходил и приходил в тренировочный зал СРЗ, пока наконец влился в команду Владимира Зинченко. Вскоре появились и тапочки.

У тренера по боксу Зинченко талант был не только к спорту, он был лидером во всем, умел увлечь и научить. Это не осталось незамеченным и его карьера продолжилась в горкоме комсомола, пока не достигла высот руководителя огромного рыбодобывающего предприятия. В Керчи ежегодно проходят турниры по боксу памяти Зинченко Владимира Ильича, в организации и судействе которых принимает участие и Смирнов В. С.

А тем временем, у нашего Валерия появился другой тренер – Кушнарев Леонид, с которым он взрослел, прибавлялось мастерство, а характера молодому боксеру было не занимать. Стал чемпионом Крыма и выполнил норматив I разряда. А в 1969 году в Керчи появился первый мастер спорта СССР по боксу, и это был Валерий Смирнов!

Дальше – армия. Служба в армии принесла новые достижения – он стал Чемпионом ПВО Московского военного округа.

Домой вернулся полноценным тренером, тренировал ребят в ДСО «Водник» при судоремонтном заводе, продолжая тренироваться и участвовать в турнирах. Результат — двенадцатикратный чемпион ЦС ВДСО «Водник».

На ринге наш Мастер провел 120 боев, в 105 одержал победы. И до сих пор в строю! Наставник, тренер, передающий свое мастерство мальчишкам и парням, имеет и еще одно звание – замечательный рефери. Непревзойденное мастерство в качестве судьи в ринге делает его востребованным на этом поприще до сих пор. На турнире он всегда в белом костюме с черной бабочкой – непременные атрибуты рефери.

Он гордится своими воспитанниками, среди которых Андрей Кудрявцев — интерконтинентальный чемпион WBA IBF-2005 среди профи 62,250 кг; Владимир Марков – чемпион Украины 1973 г., Жданов 1974 г., участник чемпионатов СССР 1974-1976 гг. Также много других достойных боксеров, которые стали победителями различных республиканских турниров или известными людьми. Среди его учеников и Александр Сафонцев, ставший в последствии мэром Керчи и вице-премьером АР Крым, и керчанин Виктор Рухлинский, после получивший пост заместителя руководителя Российского «Аэрофлота», доктор технических наук, входящий в десятку специалистов в мире по расшифровке черных ящиков.

Не забывают своего наставника ученики. Вот и сейчас встреча с Мастером состоялась благодаря моряку дальнего плавания Пёрышко Сергею. Возвращаясь с очередного рейса, он обязательно приходит к своему тренеру поблагодарить, посоветоваться, вспомнить спортивное прошлое, узнать о настоящем. Гордится своим учителем, который привил ему любовь к спорту, научил держать удар и не сдаваться, помог закалить характер.

На общем фото: тренеры И. Гайворонский, В. С. Смирнов с воспитанниками и С.Пёрышко.

В ходе нашей беседы о жизненном пути тренера-боксера, Валерий Сергеевич провел нас и по истории послевоенной Керчи.

Школьную учебу он начинал в начальной школе, располагавшейся рядом с храмом Иоанна Предтечи, через стенку справа, если смотреть на вход в храм. А чуть дальше, там, где потом построили кафе «Алёнка», был детский садик. Из других источником нам известно, что школу эту называли «греческой». До революции здесь находилось кладбище, на котором упокоен и керченский табачный магнат Месаксуди, поэтому на школьном дворе даже после войны оставалось еще несколько могилок, только Валерий Сергеевич уже не помнит, чьи они были, а может и не знал – не интересовали советскую молодежь буржуи. Когда была построена школа, нам не известно, но возможно, она была церковно-приходской, потому что церковь Иоанна Предтечи тоже долго называли «греческой».

После окончания 4-х классов Валерия определили в школу имени Короленко, её отстроили после разрушений во время войны только в 1952-53 году, он закончил 7 классов и поступил в ремесленное училище № 7. РУ-7 находилось там, где сейчас судомеханический техникум. За 2 года обучения получил специальность котельщика – специалиста по работе паровых котлов и их эксплуатации. Дальше – призыв в армию.

После 3 лет службы в армии пришлось продолжить учебу в вечерней школе, так как в то время обучение в ремесленном училище давало только специальность, а уровень образования не повышало. Вечерняя школа располагалась в школе имени Желябова (бывшая мужская Александровская гимназия позже стала кинотеатром «Ударник», а затем была снесена). Обучение совмещалось с работой. Его работа на заводе «Залив» теперь тоже история. Валерий Смирнов участвовал в закладке первых крупнотоннажных танкеров «Крым» (1975) и «Кавказ» (1977). Сейчас рассказ его звучит для нас несколько странно, когда он говорит, что построили эти огромные суда на свалке. Но это было так, в то время там был пустырь. Когда на строящемся танкере случился пожар (воспламенился каучук для обкладки корпуса с целью поглощения шумов двигателя), он участвовал в его ликвидации.

Работал и в СРЗ, там же в клубе тренировал молодёжь. Вёл тренерскую работу в «греческом зале», раньше так называли приспособленный под спортзал римско-католический костёл на улице Театральной. Кстати, это Валерий Сергеевич провел туда теплотрассу от школы им. Короленко, решив проблему отопления. Тепло и комфортно стало спортсменам на тренировках.

Дважды Валерий Смирнов занимал пост директора стадиона имени 50-летия Октябрьской революции. И каждый раз улучшал условия для спортивных занятий и мероприятий. В новейший период нашей истории, будучи директором, лично ездил в Москву, добился паспортизации стадиона и признания его полноценным спортивным объектом, в Крыму такой статус имеют немногие спортивные сооружения, а без паспорта даже штат набрать нельзя. Сейчас положение стадиона стабильное, так как основа заложена крепкая, есть в этом заслуга и нашего юбиляра.

Сын Олег тоже стал боксером и тренером, тренирует ребят и взрослых на стадионе, теперь они не просто отец и сын, теперь они коллеги.

Уважаемый Валерий Сергеевич! Наши Вам искренние поздравления с 80-летним юбилеем и пожелания долгих лет жизни, здоровья, энтузиазма и достойных воспитанников! Мы гордимся Вами.

  1/8   2/8   3/8   4/8   5/8   6/8   7/8   8/8 Предыдущий Следующий

Шишло Людмила, краевед, гид

Источник: Керчь — это мой город


Есть уточнения или альтернативное мнение? Предложения или пожелания?
Присылайте ваши сообщения на почту [email protected]

Поделитесь в соц сетях

Вам так же может понравится

Оставить комментарий

Все комментарии проходят модерацию.