Порошенко подтвердил организацию украинскими военными диверсии в Крыму в 2016-м

Бывший президент Украины Петр Порошенко подтвердил информацию об организации украинскими военными диверсии в Крыму в августе 2016 года.

Это следует из опубликованной украинскими СМИ записи телефонного разговора от 19 августа 2016 года между Порошенко (тогда в должности главы государства) и на тот момент вице-президента США Джо Байдена.

В разговоре с Порошенко Байден заявил, что Барак Обама очень обеспокоен устроенной провокацией.

«Эти действия очень обеспокоили президента и меня, – сказал Байден. – Мы раньше вмешались, когда узнали, что генштаб (украинской армии) что-то готовит. Мы дали понять, что мы это не поддерживаем, вы отступили, а затем произошло это (инцидент в Крыму в августе 2016 года)… Ваш начальник военной разведки получил четкое сообщение от нас несколько недель назад о нашем категорическом неодобрении предложенной диверсионной операции против военных объектов на территории России».

Байден также заявил Порошенко, что применение силы было недопустимым. «Я знаю, что Крым – Украина, что он незаконно оккупирован, тем не менее, мы твердо убеждены, что увеличение издержек оккупации для России должно достигаться исключительно политическими и дипломатическими средствами, а не военными и диверсионными операциями», – сказал он.

Порошенко в ответ подтвердил факт проведения диверсионной операции, но заявил Байдену, что ничего о ней не знал.

«Это произошло, когда я был с визитом в Юго-Восточной Азии. Мы предприняли важные шаги, которые исключают возможность повторения подобной ситуации в будущем и единственной причиной, по которой мы не уволили начальника военной разведки – если мы сделаем это сейчас, это можно будет расценивать как принятие ответственности», – сказал он.

Бывший украинский президент пообещал провести служебное расследование и полностью изменить систему принятия решений, чтобы у спецслужб не было возможности давать согласие на проведение операций без согласования с ним.

Порошенко убеждал Байдена, что все обвинения Украины со стороны России являются бесперспективными. «Петр, в настоящее время я переживаю, что вы проиграете в краткосрочной перспективе. Мы с вами знаем, что Франция, Германия и наши европейские друзья ищут повод, чтобы снова обвинить Украину в том, что происходит», – ответил ему Байден.

Экс-вице-президент США сказал Порошенко, что подобные инциденты больше не должны повторяться. Порошенко дал обещание, что впредь этого не допустит.

ФСБ обезвредила группу украинских диверсантов на севере Крыма в августе 2016 года. Тогда при перестрелке во время задержания погибли два человека: сотрудник ФСБ и десантник. Правоохранители изъяли у задержанных оружие, боеприпасы и взрывные устройства.

Украина отрицала, что направляла диверсантов в Крым. Порошенко тогда назвал это «фантазиями» и «поводом для очередных угроз», а руководитель украинской военной разведки заявил, что ни один сотрудник его ведомства не был задержан на территории полуострова.

Источник: Крым.Нет


Есть уточнения или альтернативное мнение? Предложения или пожелания?
Присылайте ваши сообщения на почту [email protected]

Поделитесь в соц сетях

Вам так же может понравится

Оставить комментарий

Все комментарии проходят модерацию.