Попытка создать гуманитарную катастрофу: глава Крыма о водной блокаде

Перекрытие Северо-крымского канала украинскими властями является экоцидом, считает глава Крыма Сергей Аксенов.

Ранее официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в ходе брифинга заявила, что решение киевских властей лишить жителей Крымского полуострова питьевой воды является нарушением ряда международных договоров.

Глава республики согласился с позицией российского МИДа и добавил, что Киев пытается наказать крымчан за свободный выбор.

«Перекрыв Северо-Крымский канал, по которому более двух миллионов жителей полуострова получали свыше 80 процентов пресной воды, Киев совершил преступление. Это можно расценивать как экоцид, как государственный терроризм и попытку создать в регионе масштабную гуманитарную катастрофу. И уж точно как грубейшее нарушение основополагающих прав человека», — написал Аксенов в Facebook.

По его словам, в России против виновников блокады необходимо возбудить уголовные дела, которые потом нужно довести до международного трибунала.

Официальный представитель УВКПЧ ООН Элизабет Тросселл заявила, что управление Верховного комиссара ООН по правам человека изъявило готовность сотрудничать с Россией по направлению в Крым миссии для оценки ситуации с питьевой водой.

Источник: Крым.Нет


Есть уточнения или альтернативное мнение? Предложения или пожелания?
Присылайте ваши сообщения на почту [email protected]

Поделитесь в соц сетях

Вам так же может понравится

Оставить комментарий

Все комментарии проходят модерацию.