Поисковики выясняют по медальону судьбу пропавшей в 1942 году группы защитников Аджимушкая

Медальон принадлежит военнослужащему Баландину Владимиру Кирилловичу.

Поисковики в городе-герое Керчи пытаются установить судьбу группы ранее считавшихся пропавшими без вести защитников подземного гарнизона Аджимушкайских каменоломен, о которых нет известий с 1942 года.

Недавно обнаружили смертный медальон одного из военнослужащих этой группы, сообщил ТАСС председатель регионального отделения Поискового движения России, руководитель Восточно-Крымского центра военно-исторических исследований Владимир Симонов.

Аджимушкайские каменоломни стали местом последних боев защитников Крыма в 1942 году. После поражения советских войск на Керченском полуострове и поспешной эвакуации части сил Крымского фронта отряды прикрытия остались на рубежах у поселка Аджимушкай. Исчерпав все возможности для борьбы на поверхности и не имея приказа на отход, бойцы и командиры спустились под землю, создав мощные, хорошо организованные очаги сопротивления. Сформированный в каменоломнях гарнизон насчитывал, по разным данным, от 5 до 15 тысяч человек и продолжал борьбу еще почти полгода.

«В Малых каменоломнях Аджимушкая нашли медальон военнослужащего Баландина Владимира Кирилловича, 1919 года рождения, предположительно родом из Воронежской области, призванного военкоматом из города Орджоникидзе. Он оказался из группы одного из руководителей обороны каменоломен подполковника Ермакова, место базирования которой долго и безуспешно искали еще в 1990-е годы. Мы сейчас нашли этот медальон. Это дает основания продвигать хоть какие-то, более-менее обоснованные версии о том, где эта группа могла находиться», — сообщил Владимир Симонов.

Баландин, по его словам, является военнослужащим 291-го полка 63-й горно-стрелковой дивизии, которым командовал Сергей Ермаков. Исследователь говорит, что в катакомбы 17 мая 1942 года после трагедии Крымского фронта с подполковником Ермаковым спустилось не более 70-80 бойцов. Практически все они были из разрозненных частей.

«С августа 1942 года эти люди числятся пропавшими без вести. Предположительно, они пытались прорваться на Тамань через Керченский пролив, это им не удалось. Никакой точной информации по ним нет. Медальон — это первое свидетельство», — отметил Владимир Симонов.

Источник: Керчь — это мой город


Есть уточнения или альтернативное мнение? Предложения или пожелания?
Присылайте ваши сообщения на почту [email protected]

Поделитесь в соц сетях

Вам так же может понравится

Оставить комментарий

Все комментарии проходят модерацию.