Пианино на площади творит чудеса с керчанами (видео)

История с бесплатным пианино продолжается. Волшебным образом был найден настроечный ключ и инструмент снова зазвучал. И как только это случилось, вокруг него стали происходить удивительные вещи.

Дарья Зеленская рассказала о том, что керчане активно посодействовали в том, чтобы найти настроечный ключ: давали телефоны специалистов и помогали советами. Дмитрий собрал самодельный ключ в магазине автозапчастей. Продавцы прониклись историей о пианино и помогали, как могли, собрать инструмент из трещотки и трех разных насадок. К сожалению, в первый раз ключ не подошел, но во второй — да! И пианино удалось настроить.

После таких долгих мучений герои истории хотели было запереть инструмент, чтобы его не лишали «голоса». Они даже принесли шуруповерт и петли для навесного замка. Но дело никак не ладилось и сердце подсказало, что волшебство нельзя запереть, присвоить, ибо оно сразу лишится своих магических свойств. Было решено оставить пианино открытым ко всему. А если оно снова расстроится, лицей искусств согласился дать настоящий настроечный ключ.

«И когда наши герои отпускают хватку, распахивают инструмент и сердца, начинается самая настоящая волшебная сказка», — написала Дарья Зеленская и продолжила:

«Фортепиано стоит на площади Ленина 4-й день. Наконец оно настроено! К нему подходят две девочки, Лукия и Валерия. Их мамы прочли в Керчьнете «о пианино на площади» и привели дочерей сыграть на нём. Наши герои немного смущены. Мамы? Дети?… Дима вроде как только что настроил инструмент. Но в руках у девчонок ноты, и глаза их горят! Мамы говорят — из-за коронавируса отменились все выступления, а девочкам очень хочется поиграть не только для себя, но и для зрителей.
И вот четыре маленькие руки прикасаются к клавишам и… звучит «Русская песня» Рахманинова.

В воздухе разливается волшебство. Девочки счастливы играть, их мамы счастливы слушать. Люди собираются на площади и становятся теми самыми зрителями, которых так не хватало маленьким исполнительницам.

Следом за ними подходит девушка чуть постарше, лет 16-ти на вид, и, немного смущаясь, просит возможности поиграть. Из-под её нежных пальцев звучит такая же нежная музыка Яна Тирсена.

Темнеет. Облаченный в чёрное, держа в одной руке гитарный кофр, в другой комбоусилитель, подходит Никита, музыкант. Он зарабатывает на жизнь игрой на улицах города и повидал много разных уличных музыкантов и инструментов, но пианино — это что-то новенькое! Никита подключает свое оборудование — электрогитару и микрофон, и вместе с Димой исполняет несколько композиций. Всё действие уже выглядит, как настоящий концерт! Но у Никиты неотложные дела, и вскоре фортепиано снова остаётся солировать и привлекать своими черно-белыми клавишами новых удивительных людей.

Антон из Чебоксар просит «понажимать на клавиши» просто так, делая вид, будто он не умеет, добавляя что-то про самоучку и отсутствие образования. Но, как только пальцы касаются инструмента, становится очевидно, что между Антоном и фортепиано бежит электрический поток, превращаясь в импровизацию. «Самородок!» — кричит Андрей, отставной военный из Севастополя, и смотрит сияющими глазами. Вокруг фортепиано уже целая компания! Антон играет, наши герои поют, и весь город, кажется, вместе с ними тоже. Ранним утром он уедет из Керчи, он здесь всего на сутки по работе проездом. Но этот случайный вечер останется ярким воспоанием для него и для всех присутствующих.

Парень по имени Мексиканец садится поиграть прямо в роликовых коньках ))). Своё прозвище он получает от наших героев этим вечером случайно. Выясняется, что он не знает песен из советских фильмов из-за того, что провёл детство в Мексике. Его друг кружит на роликах по площади, дополняя музыку удивительными танцами.

Мужчина в шляпе, сидя на парапете, задумчиво слушает импровизированный концерт. Бросив несколько монет, он отправляется к «Фуршету» на заработки на паперти.

«Ребята, ваша музыка для меня медитация» — говорит Филипп. Пять минут назад он вышел из здания суда со штампом о разводе и с сердцем, полным любви. Музыка раскрывает его, он рассказывает Ане свою пронзительную историю. Она о том, что иногда настолько любишь кого-то, что можешь даже отпустить его на свободу, лишь бы твой любимый человек был счастлив.

Человек. Инструмент. Вечер. Дима, Аня и Даша понимают в этот удивительный вечер, что истинная красота таится в слиянии абсолютно свободных людей и событий.

Конечно, можно запереть пианино или любимого человека в своих объятиях, можно. Но волшебства не случится. Не будет прожито множество историй, не познакомятся, чтобы через час навсегда расстаться, несколько горящих музыкой людей, чьё-то сердце останется тихим вместо того, чтобы вспыхнуть.

Так стоит ли вешать замки и цепи? Стоит ли запирать что-либо на ключ? Наши герои для себя нашли однозначный ответ — если ключ, то только настроечный! Дарить настроение, дарить возможности, дарить смех и радость и красоту и музыку, чьими бы руками она ни звучала».

Правда, здорово? 🙂

Смотреть на YouTube

Связанные материалы:• У кого есть настроечный ключ для пианино?• Керчане играют на пианино на центральной площади (видео)• Москвичи сыграют на пианино в центре Керчи 

Источник: Керчь — это мой город


Есть уточнения или альтернативное мнение? Предложения или пожелания?
Присылайте ваши сообщения на почту [email protected]

Поделитесь в соц сетях

Вам так же может понравится

Оставить комментарий

Все комментарии проходят модерацию.