Перевозчику, виновному в смертельном ДТП на «Тавриде», дали 5 лет и 6 месяцев колонии

Индивидуальный предприниматель из Нижнегорского района, осуществлявший деятельность в сфере пассажирских перевозок, признан Белогорским районным судом Республики Крым виновным в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, повлекшим по неосторожности смерть девяти человек, проведет в колонии общего режима 5 лет и 6 месяцев. Суд также обязал виновного компенсировать потерпевшим моральный вред на общую сумму 8 миллионов 850 тысяч рублей.

Как установлено судом, 31 июля 2020 года автобус Mercedes-Benz Sprinter, водителем, во время движения по автодороге «Таврида» столкнулся с грузовым автомобилем «КАМАЗ». Причина аварии: водитель автобуса из-за усталости и сниженной концентрации внимания попросту уснул за рулем. Трагичный финал аварии: погиб сам водитель автобуса и восемь его пассажиров, девять пассажиров получили телесные повреждения различной степени тяжести.

Для полноты картины расскажем предысторию, послужившую причиной трагедии, которую можно было избежать. Накануне, 30 июля 2020 года, индивидуальный предприниматель, достоверно зная, что водитель только вернулся из рейса по маршруту «Симферополь-Краснодар» и управлял транспортным средством на протяжении 9 часов, не предоставив ему время для отдыха, направил водителя в обратный путь в Севастополь. Умышленные действия предпринимателя грубо нарушили режим рабочего времени и времени отдыха водителей, установленный законодательством, совершены с целью материального обогащения, сохранения клиентской базы. При этом предприниматель не предвидел наступления общественно опасных последствий в виде причинения вреда здоровью и смерти пассажиров при оказании услуг по перевозке пассажиров, но должен был и мог их предвидеть.

Подсудимый признал свою вину.

В качестве обстоятельств, смягчающих наказание виновному, судом приняты во внимание: наличие малолетних детей; активное способствование раскрытию и расследованию преступления; признание вины; чистосердечное раскаяние в содеянном; совершение преступления впервые; принесение извинений потерпевшим в судебном заседании; предпринятые попытки принести извинения потерпевшим путём направления писем почтовой корреспонденцией, а также отсутствие обстоятельств, отягчающих наказание.

Приговор не вступил в законную силу.

Источник: Керчь — это мой город


Есть уточнения или альтернативное мнение? Предложения или пожелания?
Присылайте ваши сообщения на почту [email protected]

Поделитесь в соц сетях

Вам так же может понравится

Оставить комментарий

Все комментарии проходят модерацию.