Павел Ливинский судорожно ищет новые деньги на попойки, акции ПАО Россети приказано слить

Павел Ливинский - отпетый менеджер ПАО Россети и вечные попойки на миллиард

ливинский павел
Накануне аналитики агентства «Финам» взяли на себя труд рассмотреть доходность компании «Россети» Павла Ливинского и вынесли свой вердикт – акции надо продавать, а доходность по ним не превысит 1%. Вся галиматья про инновации и цифровизацию – какое уродливое слово – летит коту под хвост на основании больших внешних долгов «Россетей», ненадежности задолжностей и привлечением новых долгов за счет рефинансирования старых. Рефинансирование означает, что выплатить долги по старым обязательствам «Россети» выполнить не могут и привлекают новые суммы для покрытия старых. Откуда привлекают? Да из кармана каждого гражданина страны, по большому счету, так как компания государственная.

С точки зрения дивидендов привлекательность “Россетей” невелика – по нашей оценке, доходность по обыкновенным акциям составит лишь 1%… Мы подтверждаем нашу рекомендацию “продавать” в отношении обыкновенных и привилегированных акций “Россетей”, сообщает Финам.

Напоминаем, что по итогам 2017 года компания находится в убытке. Спохватившись крайне слабыми показателями Павел Ливинский, директор «Россетей», изобразил прибыль за первый квартал. По этому поводу генеральный директор Ливинский заявил, что компания может выплатить квартальные – а может и не выплатить, исходя из ранее понесенных убытков и долгов. Каким образом природная монополия может оказаться в убытке, откуда возникают долги в сверхприбыльном деле? И сколько их?

Сладострастные тенета рефинансирования

Только на следующие полгода «Россети» нуждаются в 25-40 миллиардов рублей, которые пойдут на рефинансирование старых долгов. Эти деньги будут привлечены на внутреннем рынке – читай через государственные банки из казны. Для того, чтобы привлечь средства даже таким образом доналоговая прибыль должна быть не больше двукратной. В противном случае произойдет банкротство компании, что станет лютым достижением менеджмента и тотальной «цифровизации». Одним словом, достижения Павла Ливинского говорят сами за себя. По сути, показ «прибыли» за I квартал года и является попыткой маневра для избежания этой участи – но лишь с тем, чтобы набрать и разбазарить новые деньги.

Даже без рекомендаций «Финам» заметно, что вложение в «Россети» оказалось бы крайне неинтересным. С момента эмиссии они потеряли порядка 20% в рублях, став близким к идеальному способу сжигания денег.

Причина такого положения «Россетей» состоит в высокой долговой нагрузке при одновременной попытке расширения за счет овладения новыми активами. Ни один вменяемый предприниматель, управляющий своим предприятием, не стал бы вести дела так, как вундеркинд от управления Павел Ливинский. Осложняет положение компании не только общефинансовые факторы, а еще и общепризнанная роскошь руководства, которая явно не соответствует настоящему положению дел.

Как Павел Ливинский уменьшает Россети с помощью корпоративных попоек

Как выглядит схема освоения денег государственной энергокомпании на роскошную попойку? СМИ обращают внимание на то, что госзакупки для корпоратива Павла Ливинского по документам проведены спустя два дня после мероприятия: празднование с помпой состоялось еще 4 апреля, лоты на его обеспечение появились на сайте госзакупок 5-го, а были закрыты 6-го апреля. Организатором закупки выступало ФГБУК «Государственный Кремлевский Дворец». После этого издание «Сноб» заявило, что руководитель ФГБУК Петр Шаболтай мог получать «конверты» за выступления артистов в ГКД. Постфактум были выставлены следующие лоты: на участие в церемонии Ивана Урганта (3,7 млн рублей); на участие Яны Чуриковой (1,05 млн рублей) — оба ведущих действительно вели церемонию за сутки до появления госзакупки. Кроме этого был выставлен заказ на изготовление фотозон (566 тыс. рублей) и бланков приглашений и конвертов (145 тыс. рублей – ну, как без этого). Все закупки оплачены «единственному поставщику».

Куда ж делись миллиарды? Ну, например они были потрачены на художников: всего в 9 миллионов рублей обошлись фотосессии достижений Павла Ливинского в 2017 году. Советую проверить — у Путина на фотографов бюджет в разы меньше.

Или вот замечательная статья — «на освещение деятельности компании в СМИ» — 39 миллионов.

Некоторые статьи затрат удивляют изощренным подходом. Например такая статья — «оказание услуг по начислению дивидендов». Т.е. прибыль (если такая есть) не просто отчисляют акционерам, нет! Нанимают контору, которая якобы «оказывает услуги по начислению дивидендов». Всего на 14 миллионов рублей услуга.

А вот шедевр — «доступ к сайту рекруитингового агентства». Всего за полмиллиона рублей «Россети» «доступали» к сайту «ищу работу электриком». Мы не утверждаем, что лично Павел Ливинский устроил столь откровенную бабкомойку, тем не менее.

В сети в основном припоминают корпоративы, которыми так знамениты «Россети» Ливинского. Это даже стало основанием депутатского запроса… который утонул. Не портить же людям праздник!

И на этом совокупно заработано лично Ливинским 203,8 миллионов рублей, закуплено 32 (тридцать две, Паша ты болен!, — крик души редакции) квартиры, нежилое помещение площадью 1300 квадратных метров и четыре машино-места.

павел ливинский россети

То, что мы видим — это то, что Павел Ливинский — это возрожденный, улучшенный и лишенный театральной галантности Сердюков, выдаивающий из «своего» предприятия деньги под любым предлогом, даже самым смехотворным. О предлогах мы расскажем в другой статье, а пока поговорим о перспективах.

Павел Ливинский столь хорошо уменьшил «Россети», что ему пора переходить выше, на место министра Новака. И группа толкателей у него уже есть, которая разглядела в молодом специалисте «большой потенциал». Это Сергей Собянин со товарищами, один из самых известных оленеводов северян страны.

Конечно, сама корпорация не исчезнет, “Россети” необходимы. Но вот усилия менеджмента по доведению ее до неликвидности могут оценить в руководстве страны и дальнейший рост Павла Ливинского пойдет по другим этапам.

Понимая, что дело может обернуться «бутыризацией» или «крестовизацией», Павел Ливинский стал ближе к народу – из плана закупок на 2018 год исчез фрахт бизнес-джетов, на которые в прошлом году компания потратила 118 миллионов рублей. Но любимые корпоративы Павла Ливинского остались – традицию буйства на фоне близкого к банкротному состоянию у полугосударственных менеджеров не отнять.


Есть уточнения или альтернативное мнение? Предложения или пожелания?
Присылайте ваши сообщения на почту redaktor@kerch-incident.ru

Поделитесь в соц сетях

Вам так же может понравится

1 комментарий

Оставить комментарий

Все комментарии проходят модерацию.