Павел Ливинский блюдет верность пирующим скоморохам и не заменит Новака

Директор "Россетей" - не замена министру энергетики

Вместе с «Русской Весной» на полуостров пришло множество новых идей и надежд. Часть из них, к сожалению, столкнулись с тем, что на руководящих местах удержалась старая, еще украинских времен, гвардия. Но некоторая часть неудач связана вовсе не с ней: нельзя, по доброй традиции наших соседей, списывать все на предшественников. Часть неудач – наша с вами собственная, российская. К таким безусловно можно отнести монополии, остающиеся в убытке, несмотря на государственную поддержку, льготы и отсутствие конкуренции. «Россети», крупнейшая в России и мире энергетическая компания, под командованием разного рода «эффективных менеджеров», заканчивая и самым свежим – Павлом Ливинским.

Под командованием Ливинского – не менее 200 тысяч служащих и только высший аппарат составляет 400 человек. Тем не менее, что-то не клеится с компанией, которая должна была стать образцовой при разделении энергетики на генерирующую и передающе-распределительную часть. Распределители, а именно «Россети» погрязли в долгах и роскоши, недопустимой для компании, в которой на балансе числятся буквально все провода страны. В тяге к РосКоши подозревают как раз генерального директора мега-корпорации РосСети – Павла Ливинского.

Основными обвинениями против компании являются плохие финансовые показатели. Конечно, нельзя считать, что компания не имеет фундаментальных проблем: их много и связаны они с полутора десятками лет простоя. Амортизация многих участков находится на весьма плачевном уровне, в том числе и в Крыму, где линии приходится прокладывать заново. Но если бы объяснимые убытки не встретились и не перекрылись необъяснимыми к Ливинскому не было бы вопросов.

Вот что пишут наши коллеги из Росбалта. 4 апреля 2017 года ПАО «Россети» праздновали в Государственном Кремлевском Дворце 5-летний юбилей компании. Стоило это около 27 млн рублей. Исполнялся гимн компании, написанный и исполненный певцом Олегом Газмановым. Были также Урганты и приравненные к ним лица разнообразного пола. Интересно, что все это прошло как госзакупки и было оформлено задним числом, к немалому удивлению наблюдателей. Все закупки осуществлены безальтернативным способом. Безальтернативный Иван Урганта обошелся в 3,7 млн рублей, Яна Чуриковой – миллион. Потом добавили Полину Гагарину, «А-Студио», Сергея Мазаева, Uma2rman, балет «Тодес». Лев Лещенко также был, так сказать, для основателей трудовых династий.

По этому поводу в сети и прессе возникло множество язвительных комментариев. Особо вспоминали рекомендацию президента не устраивать убыточным компаниям шумных корпоративов. Многие отметили в списке затрат какие-то фотозоны за полмиллиона рублей.

Круговорот эффективных менеджеров или новые старты Ливинского

Назначения и отставки в новом-старом правительстве Медведева привели к побулькиванию болота. Жабы-менеджеры, жабы-крепкие хозяйственники, жабы-новаторы и жабы-с-налетом-либеральной щетинки учуяли возможности небольших подвижек и начали перекличку громким кваком. Сейчас это делается при помощи СМИ, вбрасывающих «инсайды» о возможных назначениях. Так, юной жабе-цифровизатору Павлу Ливинского стали прочить место министра Новака. С контекстом, который не допускал бы такого назначения. Стоит предположить, что за этим стоит как раз Новак, защищающий свой рабочий стол от директора «Россетей». И хотя оба – примерные оболтусы, но менять Новака на Ливинского никто не будет: уж больно последний смешон.

Почему Павел Ливинский не может сменить Новака

Мода на поиск талантов несколько поугасла и Ливинский и так слишком молод, чтобы выступать в роли министра. Все разговоры о том, чей он протеже и как его любит Собянин – достаточно абстрактные. Сейчас этого мало. И дело вовсе не в празднике, который “всегда с тобой”, не в мультимиллионных пьянках, которые Павел Ливинский устраивает, не взирая на собственное шаткое положение…

Павел Ливинский сумел почти невозможное – сделать убыточной естественную монополию с гигантской государственной поддержкой. Конечно было бы нелепо не учитывать старания предшественников в этом вопросе, но у Ливинского было достаточно времени для демонстрации результатов. Однако удивленному миру было явлено обратное: «Россети» влазили в убытки. Сейчас ситуация очень острая: мегакомпаниии нужны кредиты… чтобы отдать кредиты.

Акции «Россети» лучше не покупать. За пять лет они только дешевели. На то есть самые фундаментальные причины – раздутые затраты компании.

Среди затрат есть малоприметные элементы шика, с одной стороны и откровенное издевательство над инвесторами, а в той или иной степени инвестором и потребителем услуг «Россети» являются все, может кроме скитских старообрядцев.

Нашумело дело пышных корпоративов, склонность к которым СМИ приписывает лично Павлу Ливинскому. Лицедеи и жонглеры, чревовещатели и гадалки, хор одноногих сирот-аутистов, шпагоглотатели – все эти ребята хорошо кормятся на праздниках компании. Электрики – народ как-то особенно склонный к искусству в легкодоступной форме.

Ливинскому не дадут уйти из «Россетей» по одной простой причине – очень скоро наступит рефинансирование. Если оно будет успешным – в той мере в какой вообще может быть успешным эта сомнительная практика – то Ливинскому предоставят и дальше откачивать деньги из компании. Если нет… государство у нас доброе, хорошее – найдут несколько менее видное место, где он спокойно будет стареть в ожидании ветра перемен. А может посадят? Как знать – государство у нас не только доброе, но ведь и принципиальное.

Говорят, что к уверенному курсу на свалку «Россети» приводит еще и коррупция. Павел Ливинский заготовил какое-то дикое количество недвижимости на фоне успешного менеджмента и невыплат дивидендов, якобы тридцать две квартиры. В коррупцию легко верить, но в отношении квартир сомнения есть – совсем же глупо. Хотя… разве это не соответствует общему таланту – притопить такую структуру как «Россети»?


Есть уточнения или альтернативное мнение? Предложения или пожелания?
Присылайте ваши сообщения на почту redaktor@kerch-incident.ru

Поделитесь в соц сетях

Вам так же может понравится

Оставить комментарий

Все комментарии проходят модерацию.