Особо вредные законопроекты сенатора Андрея Клишаса

Как сообщает подзабытое, но все еще живенькое издание Мосмонитор, поступило сразу несколько плохих новостей про вредные законопроекты сенатора Андрея Клишаса.

Как известно, законодатель Клишас Андрей Александрович еще тот. Как правило, наш герой даже не читает то, что пытается пропихнуть в Госдуме. Злые языки не раз глаголили, мол, Клишас берется за любой законопроект, способный пополнить карман на миллион-другой (не рублей, естественно). Но в этот раз Андрей Александрович явно просчитался.

Во-первых, правительство в целом одобрило его, попросив только внести уточнения: что значит оскорбление власти? Кого именно нельзя оскорблять-то? «Власть» — понятие абстрактное, можно немного конкретнее. Вслед за правительством законопроект одобрил и профильный комитет. То есть, несмотря на негативные отзывы Минсвязи (!), Роскомнадзора (!!) и Генпрокуратуры (!!!) шансы на принятие законопроектов довольно высокие.

(Если кто забыл, законопроекты предлагают наказывать за «оскорбление власти и общества» в интернете, а также накладывать на СМИ крупные штрафы за fake news, которые могут привести к общественно опасным последствиям).

Законопроект, видимо, будет уточняться в следующую сторону:

Наказывать предполагается не за оскорбление конкретных лиц, а за проявление неуважения в неприличной форме к «институтам власти»: Верховному и Конституционному суду, Федеральному собранию, Правительству и Президенту РФ. (Специально все написал с больших букв, чтобы случайно не оскорбить).

То есть, как предполагаю, за фразу «сенатор Клишас — вредитель» наказывать не будут, а за слова «бешеный принтер» или «госдура» могут и наказать. Впрочем, является ли «бешеный принтер» «неприличной формой»? Это спорно, а значит, в таких случаях потребуется экспертиза, и опять экспертам МВД будет чем заниматься (хотя их выводы примерно понятны заранее).

Как объясняют близкие к власти собеседники, государство пытается уравнять пространства интернета и обычной жизни. Ведь в обычной жизни наказывают за хулиганство? Которое в УК трактуется как «Грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу»? Так давайте и в интернете за то же наказывать. Ведь, согласно последним данным, интернет уже стал в России настолько распространенным, что его можно назвать частью нашей обычной, рутинной жизни. Нет никакого особого интернет-пространства, видимо, считают люди во власти, — теперь это продолжение нашей жизни, и там должны действовать обычные нормы поведения.

Но с этим легко поспорить. Ведь даже в УК РФ «хулиганство» — это не просто «грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу», оно еще должно быть обязательно выражено в какой-то форме: с применением оружия, по мотивам ненависти к определенной группе, или же на транспорте, или же в заведении общественного питания. То есть подразумеваются какие-то конкретные действия, а не просто грубые слова. В интернете же никого ударить невозможно, поэтому тут власть пытается наказывать за одни только высказывания — что, по-моему, недопустимо и является абсурдом.

Это нелепая логика — пытаться наказывать людей в интернете просто за агрессивное поведение, за грубые слова. Интернет исторически является зоной свободного общения, тут, как известно, могут послать в одно место, и пытаться зачистить его от грубости и оскорблений с помощью законов — заведомо бесполезная задача. Закон этот или не будет работать вовсе, или будет работать очень избирательно, и в конечном счете его применение рискует вызвать такое негодование в обществе, с которым не сравнится раздраженное ворчание по поводу статьи 282, полагает тг-канал t.me/kolezev.

А защищаться от грубостей и сегодня вполне можно с помощью гражданских исков, заявлений об оскорблении (статья 5.61 КоАП) или, в крайнем случае, о клевете (УК РФ 128.1). Есть статьи и об оскорблении представителя власти (319 УК РФ), и надругательстве над государственными символами (329 УК РФ). Есть и пресловутые 280-я, 282-я статьи УК РФ, специальная статья об оскорблении чувств верующих… Непонятно, зачем к этому букету добавлять что-то еще специально «про интернет». Все это и так распространяется на сеть.

А впрочем, понятно — государству нужно как можно больше полномочий по блокировкам интернет-сайтов, давлению на независимые СМИ и несогласных граждан. Инструментарий таких «репрессий-лайт» расширяется год от года, и законопроекты Клишаса грозят стать самым масштабным апргейдом за все время. После их принятия наказывать можно будет уже не каждого сотого, а каждого десятого. Вот только тонко использовать такой инструментарий система не умеет, моментально появятся возмутительные кейсы, и вместо усмирения людей их в очередной раз разозлят, подтолкнут к выходу на улицу.

Как раз приближаются весна и лето — сезон митингов и шествий.


Есть уточнения или альтернативное мнение? Предложения или пожелания?
Присылайте ваши сообщения на почту redaktor@kerch-incident.ru

Поделитесь в соц сетях

Вам так же может понравится

Оставить комментарий

Все комментарии проходят модерацию.