О чем керчане рассказывают службе 112? (фото, видео)

Сайт KERCH.COM.RU побывал в единой диспетчерской службе, где узнал, как контролируется выполнение обращений граждан, о чем докладывают главе администрации Керчи дважды в день, сколько камер установили на Митридатской лестнице, кто охраняет безлюдный подъезд Кирова 93 и какие самые странные звонки принимали операторы.

Смотреть на YouTube

Директор муниципального казенного учреждения «Единая дежурно-диспетчерская служба 112» по г. Керчи Виталий Плужников рассказал, что служба осуществляет работу по сопровождению и контролю обращений граждан по чрезвычайным ситуациям и проблемам ЖКХ города. Керчане обращаются в ЕДДС города напрямую, а также звонят по единому телефону вызова экстренных служб 112. Кроме того, в диспетчерскую направляются жалобы, отправленные горожанами посредством электронных приемных различных ведомств, телефонных «горячих линий». По каждому обращению оператором заводится электронная карточка, в которую заносятся данные о сути проблемы и о ее решении. Каждый оператор, заступающий на смену, имеет личный пароль и все его действия записываются электронной системой. Пока проблема не решится, карточка «висит» с постоянным напоминанием.

«Дважды в день мы направляем справку-доклад главе администрации Керчи и курирующим заместителям. Об экстренных случаях докладываем сразу же, — рассказал Виталий Плужников. — Руководство города знает обо всех происшествиях и проблемах, беспокоящих керчан».

Бывает, что некоторые обращения повторяются в сводке изо дня в день. Обычно, они касаются глобальных вещей, таких, как ремонт крыши или лифтового оборудования.

О выполнении работы отчитываются управляющие компании. Иногда они формально отписываются, на самом деле не выезжая на место. В таких случаях ЕДДС подают заявку в оперативную группу комиссии по ЧС с просьбой проконтролировать или проверить информацию, провести видеофиксацию. По результатам составляются протоколы или проводится разъяснительная работа.

Иногда в ЕДДС обращаются с такими проблемами, которые требуют нестандартных решений. В большинстве своем они связаны с ситуациями, возникающими на подходах к Крымскому мосту: у путешественников заканчивается топливо. Как помочь автомобилистам в таком случае? Как везти топливо? А в ЕДДС уже знают, что нужно делать.

Недавно в полночь поступила информация о том, что на подъездах к Крымскому мосту поломался междугородний автобус, следующий в населенный пункт за Краснодаром. Более тридцати человек оказались ночью на дороге, требовалась срочная помощь, ведь перевозчик мог прислать другой автобус только через пять часов. «Оперативные дежурные созвонились с Министерством транспорта, те в свою очередь связались с автовокзалом и оперативно люди были пересажены на попутные автобусы. В течение получаса 36 человек продолжили следование по маршруту», — рассказал Виталий Плужников.

Одним из направлений работы ЕДДС является видеонаблюдение. С 2018 года в Керчи реализуется программа профилактики терроризма и экстремизма, в рамках которой ведется аналитическое наблюдение. Порядка 90 камер установлено в парках, скверах, на набережной, улицах, в дворовых площадках. Трансляции с камер записываются на серверы, где хранятся один месяц. Информация уже не раз помогала правоохранителям раскрыть преступления, а гражданам — узнать о судьбе забытых вещей, выяснить подробности ДТП и так далее. Кроме того, дежурные ЕДДС, увидев что-то неладное в режиме реального времени, могут передать информацию правоохранителям для оперативного реагирования. Камеры наблюдения, по словам Виталия Плужникова, «видят» так же четко ночью, как и днем.

Интересно, что несколько камер «охраняют» безлюдный подъезд № 3 в доме 93 по улице Кирова, где летом прошлого года взорвался газ и возник пожар. Интересно, что они не просто транслируют изображение, а имеют заданный периметр, при нарушении которого система срабатывает и предупреждает оператора. Если в здание проникнет незванный гость, ему гарантирована встреча с нарядом полиции.

Также на обслуживание ЕДДС поступил новый объект: большая Митридатская лестница. Она оборудована 28 камерами, которые охватывают всю территорию лестницы и площадку горы Митридат. «Каждый кустик просматривается», — утверждает Виталий Плужников. В настоящее время идет тестирование системы, в том числе выверяются направления камер, чтобы не осталось «слепых зон» в различное время суток.

Мы спросили у Виталия Плужникова, возможно ли пустить трансляцию массовых мероприятий на лестнице, например, церемонии открытия, факельного шествия, «солдатского привала», мероприятий фестиваля «Боспорские агоны» в общий эфир? Директор ЕДДС по Керчи ответил, что пока такой задачи не ставилось, но техническая возможность есть.

Кстати, возможностью хранить данные с камер наблюдения уже воспользовались рядовые керчане. Они купили камеры на свои средства, а видеопоток с них хранится на серверах ЕДДС. Эта услуга оказывается бесплатно. «Домашние» камеры помогли правоохранителям поставить точку в «войне домофонов»: в поле зрения одной из камер попал человек, который портил имущество. Принятыми мерами розыска человек был обнаружен, а война — окончена.

Мы поинтересовались, есть ли у ЕДДС система распознавания лиц. По информации Виталия Плужникова, база данных и программа поиска по лицам есть только в МВД; не существует законодательной базы, разрешающей допуск к ней сторонних организаций. Кроме того, камеры должны быть расположены в местах массового скопления людей и установлены ниже. Наши же камеры больше предназначены для контроля дорожной ситуации, предупреждение вандализма в местах общественного пользования.

Мы попросили вспомнить самые необычные обращения. Виталию Плужникову запомнилось, как нетрезвый гражданин позвонил и сказал, что просит помощи в подъеме на свой этаж, так как он не в состоянии. Дежурный предложил направить в помощь наряд полиции. Однако, гражданин быстро отказался, а после еще раз перезвонил и сообщил, что он сумел добраться домой.

Еще один случай невозможно забыть: в 2018 году позвонили с сообщением о том, что из домовладения сбежала пума и разгуливает по частному сектору. Пришлось изрядно напрячься.

Итак, сколько же обращений поступает в службу 112 в неделю? По информации Виталия Плужникова, от 700 до 900 звонков по различным вопросам. И это только те, которые подлежат регистрации. Также много поступает обращений консультационного характера, в том числе керчане звонят — высказывают инициативы в плане развития города; иногда спрашивают тот или иной телефон. Ни одно обращение не остается не зафиксированным.

Источник: Керчь — это мой город


Есть уточнения или альтернативное мнение? Предложения или пожелания?
Присылайте ваши сообщения на почту [email protected]

Поделитесь в соц сетях

Вам так же может понравится

Оставить комментарий

Все комментарии проходят модерацию.