Новый вид ядовитых грибов в Керчи

Новый вид ядовитых грибов в Керчи.
Новый вид ядовитых грибов в Керчи

Новый вид ядовитых грибов в Керчи.

Добрый вечер уважаемые читатели.  Сотрудники нашего издания заядлые грибники, и в первый рабочий день вместо написания материалов, отправились на грибную разведку.

Грибов оказалось не так много, что огорчает, но одна из находок удивила особо, собирая грибы в окрестностях города с детства, мы никогда не сталкивались с рыжеющим шампиньоном.  Который сегодня оказался в корзине.

На срезе этот ядовитый шампиньон буквально через несколько секунд проявляется желтым цветом, и излучает запах соизмеримый с открытой бутылочкой йода.

Вот несколько слов о подобных находках с форума грибников России

Большую опасность, хоть и не смертельную, представляют несъедобные или «ложные» шампиньоны — рыжеющий (Agaricus xanthoderma), плоскошляпковый (Agaricus placomyces var. Placomyces) и желтокожий (Agaricus xanthodermus). Эти виды шампиньонов появляются с середины лета чаще в смешанных и лиственных лесах, но могут встречаться также на лугах, в парках и садах, в непосредственной близости к человеческому жилью. Несмотря на сильное внешнее сходство со съедобными видами, ложные шампиньоны имеют заметные особенности: при надавливании их мякоть интенсивно желтеет, а при надрезе ножки у основания становится ярко-желтой, постепенно приобретая насыщенный оранжевый или даже коричневый цвет. В отличие от съедобных видов, которые наделены приятным анисовым или миндальным ароматом, ядовитые в большей или меньшей степени отдают «аптечным» запахом, похожим на запах йода, фенола или карболовой кислоты. 100%-но определить ложные шампиньоны можно с помощью термического теста: после погружения в кипяток грибы и вода становятся насыщенно-желтыми, а «химический» запах значительно усиливается. К сожалению, через несколько секунд желтизна уходит и запах слабеет, что дает повод грибникам считать эти грибы условно-съедобными и после достаточной термической обработки их есть. Однако даже после варки в ложных шампиньонах все равно сохраняются ядовитые вещества, вызывающие кишечные расстройства (рвоту, колики) уже через 1 – 2 часа после приема их в пищу. Несмотря на то, что видимые последствия отравления могут пройти в течение суток, лучше все-таки отдавать предпочтение съедобным видам, а «химических» двойников обходить стороной

Вооружен значит предупрежден, будьте внимательны на тихой охоте )


Есть уточнения или альтернативное мнение? Предложения или пожелания?
Присылайте ваши сообщения на почту redaktor@kerch-incident.ru

Поделитесь в соц сетях

Вам так же может понравится

Оставить комментарий

Все комментарии проходят модерацию.