Неудобства по акции: керчане против открытия магазина «ПУД» в жилом доме (видео)

Вместо детской площадки — большегрузы с продуктами, вместо лавочек — промышленная система кондиционирования, вместо клумб под окнами — галдеж персонала. Жильцы дома №14 на улице Свердлова не хотят открытия продуктового магазина популярной сети в их доме. Керчане готовы отстаивать свои права в суде, а если будет необходимо — перекрывать въезд фурам с продуктами. Подробнее в нашем материале.

В редакцию сайта KERCH.COM.RU обратились жильцы дома Свердлова, 14. По их словам, владельцы сети супермаркетов, открывая очередной в жилом доме, нарушают ряд статей действующего законодательства.

«Война» горожан и бизнесменов началась в октябре, когда промышленное помещение, предусмотренное под ателье при проектировании дома, перешло в аренду владельцам супермаркетов «ПУД». Однажды утром выходного дня керчане проснулись от звуков разрушения перегородок — так началась череда обращений в управляющую компанию, администрацию города, прокуратуру и жилнадзор. К слову, как ответили керчанам в управляющей компании «ЖилсервисКерчь», никаких уведомлений МУПу об аренде помещения и проведении работ в нём, арендаторы не предоставили.

В начале октября жильцы дома ожидали представителей сети супермаркетов для проведения собрания. Керчане надеялись, что бизнесмены их услышат, и смогут найти компромисс с общественностью, однако на встерчу к горожанам никто не приехал. А позже местные жители узнали, что «дали согласие» на открытие магазина: представитель торговой сети всё же доехал до улицы Свердлова, — говорят жильцы дома, — и в ответ на возмущения керчан ответил, что протокол о проведении собрания с подписями жильцов, по результатам которого горожане согласны на открытие магазина, передан в администрацию города.

Местная жительница Маргарита Дмитриева по профессии юрист. Женщина объясняет: в ответ жильцы составили акт и подписались, что собрания проведено не было, а информация о протоколе с «их» подписями даёт жильцам право обратиться в МВД с просьбой провести проверку, итогом которой может стать возбуждение уголовного дела.

По словам горожан, проблема открытия супермаркета не только в шумном ремонте: перестраивая помещение, рабочие отрезали систему отопления, оставив при этом без тепла в квартирах, в разгар отопительного сезона, соседей сверху. Кроме того, как объясняют жильцы, под магазин не были выведены отдельные коммуникации: водо- и электро- снабжение.

«Дом сдан в эксплуатацию в конце 50-х годов. Промышленное оборудование магазина подключат к нашей проводке. Мы боимся остаться без света!», — говорят керчане. Под промышленным оборудованием подразумевается пресс для мусора, о котором рассказали представители владельцев «ПУДа» жильцам. Пресс, по словам керчан, бизнесмены установят вместо заключения договора на вывоз мусора и установки мусорного контейнера.

Позже арендаторы установили промышленную систему кондиционирования в помещении, огромный блок которой вывели под окна людей. Маргарита Дмитриева объясняет: такая конструкция нарушает дозволенные нормы шума, а также санитарно-гигиенические нормы.

Также существует ряд других обстоятельств, которым соседи будущего «ПУДа» не рады: выгрузка товарных машин во дворе; отсутствие парковочных мест у магазина (горожане опасаются, что посетители «ПУДа» будут парковаться во дворе, закрывая выезды из гаражей и создавая опасность для гуляющих во дворе детей); а также возможное скопление мусора во дворе; галдящий и курящий под окнами персонал; продажа алкоголя, в том числе, в магазине и, как следствие, его распитие прямо во дворе.

В данный момент в помещении трудятся рабочие, устанавливающие холодильное оборудование, а керчане готовят исковое заявление в суд. Открытие супермаркета запланировано на 3 декабря. Доведенные до отчаяния горожане говорят: «Мы готовы перекрыть въезд во двор для грузовых машин, стать «живой цепью» перед большегрузами, чтобы отстоять свои права».

Получить комментарий представителя сети супермаркетов в телефонном режиме не удалось. Редакция направила официальный запрос в адрес компании.

Справка:

Основным документом, который регламентирует деятельность торговых точек в жилой зоне, являются санитарные нормы и правила «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов».

  • Пункт 2.2 указанных норм гласит, что деятельность объектов торговли не может нарушать или ухудшать условия проживания или отдыха жильцов дома;
  • Пункт 2.4. определяет порядок загрузки продуктов в магазин: загрузка должна осуществляться исключительно с торца жилого здания, не имеющего окон.

Соблюдать нормы СанПиН обязаны все: об этом прямо говорит пункт 3 ст. 39 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», где говорится, что соблюдение утвержденных в установленном порядке санитарных правил является обязательным как для граждан, так и для организаций. Кроме того, СанПин гласит: по внутридворовым проездам придомовой территории не должно быть транзитного движения транспорта. За такое нарушение предусмотрена административная ответственность: для юридических лиц — от 10 000 до 20 000 рублей. Деятельность предприятия, при этом, может быть приостановлена на 90 суток. Все вышеуказанные действия нарушают право горожан на благоприятную среду обитания, которую гарантирует статья 8 закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».

  1/17   2/17   3/17   4/17   5/17   6/17   7/17   8/17   9/17   10/17   11/17   12/17   13/17   14/17   15/17   16/17   17/17 Предыдущий Следующий

Смотреть на YouTube

Источник: Керчь — это мой город


Есть уточнения или альтернативное мнение? Предложения или пожелания?
Присылайте ваши сообщения на почту [email protected]

Поделитесь в соц сетях

Вам так же может понравится

Оставить комментарий

Все комментарии проходят модерацию.