Кто ловит хамсу для керченского рынка?

Этот вопрос мы задали руководителю рыболовецкого колхоза «Белая Русь» Александру Горбачевскому. И выяснилось, что керчане не могут в полной мере работать на хамсовой путине, так как им заказан путь за 10-мильную зону Азовского моря.

В рыбколхозе рассказали, что в прошлом году были приняты правила рыболовства, где россиянам обозначили для работы 10-мильную зону. Керчане могут ловить рыбу только в указанных квадратах, но вся хамса сейчас концентрируется дальше; ее беспрепятственно добывают рыбаки соседнего государства, для которых нет таких жестких условий. Керчанам же, по словам Александра Горбачевского, туда нельзя, — они могут лишиться судна и орудий лова.

«У меня единственного во всем Южном Федеральном округе судно оборудовано кошельковым неводом. Я могу ловить десятками тонн, чтобы обеспечить потребителя дешевой рыбой. Но мне не дают этого сделать», — сказал Александр Горбачевский.

В настоящее время хамсу в Керченском проливе ловят тралами рыбаки из Темрюка или керченские бригады прибрежного лова ставными неводами. Именно эта хамса поступает на керченский рынок и стоит в начале путины 300 рублей за килограмм, — как мясо. «Это ставниковая рыба, траловая. Раньше мы такую на зверохозяйства отдавали», — говорит рыбак с большим стажем.

Самостоятельно изменить ситуацию керченский рыбколхоз не в состоянии, — чиновники не слышат его проблем.

Связанные материалы:• Керчане разметают первую хамсу (фото) 

Источник: Керчь — это мой город


Есть уточнения или альтернативное мнение? Предложения или пожелания?
Присылайте ваши сообщения на почту [email protected]

Поделитесь в соц сетях

Вам так же может понравится

Оставить комментарий

Все комментарии проходят модерацию.