Керченская больница выдает лекарства ковидным амбулаторным больным

Главный врач больницы № 1 рассказал о системе выдачи бесплатных лекарств ковидным больным, которые лечатся на дому, а также описал положение дел с горожанами, заболевшими пневмонией, но не COVID-19.

Смотреть на YouTube

«Есть определенные рекомендации по лечению больных коронавирусом и пневмонией на дому. Тут возникает палка о двух концах. Есть приказы, которые говорят о том, что больные с пневмонией должны лечиться в стационарах. Тут же параллельно есть распоряжение, что пневмонии, коронавирусные легкие (с легким течением прим. ред.) могут лечиться на дому. Есть специальные рекомендации, что больной, у которого сатурация выше 93-94, температура ниже 38,5, поражение легких ниже 25-30 процентов на КТ, отдышка менее 22-23 — это не показатель к госпитализации.

Люди с ковидом лечатся на дому амбулаторно, больница обязана предоставить медикаменты для лечения коронавируса по бюджету. У нас эти медикаменты в больнице есть, мы их предоставляем.

Возникает ситуация так планово: если у больного высокая температура, он первично вызывает или врача из поликлиники или «Скорую помощь». «Скорая» берет мазок, передает мазок в Симферопольскую лабораторию; если у человека подтверждается ковид, этот ответ идет на «Скорую помощь» и поликлинику, об этом сообщается больному и в Роспотребнадзор. Поликлиника видит, что у больного есть ковид. Идет активный вызов врача на дом. Врач смотрит дома (или «Скорая») и определяет, есть ли показатели к госпитализации (при наличии сатурации, отдышки, температуры), врач принимает решение, где больной будет лечиться. Если дома, больному передаются медикаменты и он лечится дома. В дальнейшем по приказу врач каждый день пациента не смотрит. В поликлинике есть коллцентр, по которому общаются с пациентом, узнают о его состоянии», — объяснил Марат Еникеев.

C ковидными больными более-менее понятно, они снабжаются медикаментами, им звонят, но есть группа больных с пневмониями, и тут ситуация неоднозначна, — считает медик.

«Врач приходит (к пациенту прим. ред.) домой, показания к госпитализации может не быть. Но больному выписываются медикаменты: антибиотики, отхаркивающие, противовоспалительные. Родственник идет в аптку, лекарств нет, или есть, но их некому вводить. И у больных возникает страх, и они начинают настаивать на госпитализации», — рассказал главврач больницы № 1, уточнив, что в городе в настоящий момент по первой поликлинике около 300 человек коронавирусных и с пневмониями: «невозможно развернуть столько коек».

Вопросы с такими больными, не имеющими показаний к госпитализации, но настаивающими на ней, решаются индивидуально. «А потом человеку, которому действительно нужна помощь, мы начинаем искать место по всему Крыму (Феодосия, Ленино, Нижнегорск). Ищем через Минздрав», — сказал Марат Еникеев.

Медик отдал должное Минздраву Крыма, который развернул целый отдел, следящий за освобождающимися койками в ковидных госпиталях. Информация в этом центре актуализируется ежедневно и достаточно одного звонка, чтобы положить больного в стационар.

Марат Еникеев описал напряжение, с которым уже полгода работают его коллеги, словами Аркадия Гайдара: «Нам бы ночь простоять, да день продержаться».

Источник: Керчь — это мой город


Есть уточнения или альтернативное мнение? Предложения или пожелания?
Присылайте ваши сообщения на почту [email protected]

Поделитесь в соц сетях

Вам так же может понравится

Оставить комментарий

Все комментарии проходят модерацию.