Керчанка поучаствовала в мировом конкурсе кондитеров и показала двух динозавров (добавлено видео)

Наша сегодняшняя героиня — керчанка Валентина Проник — кондитер. Не так давно девушка приняла участие международном батле для кондитеров «Пряники vs фигурки», где показала двух очаровательных динозавров из мастики, и заявила на весь мир о том, что Керчь — полна талантов, а она — один из них. Мы пообщались с Валентиной о конкурсе, о кондитерском искусстве и… Подробнее читайте в нашем материале.

Смотреть на YouTube

Вот так живёшь «как все», ходишь на свою «обычную» работу, а потом случайно видишь рекламную запись, и в корне меняешь свою жизнь. Впрочем, кто не рискует, тот не получает сертификатов с мировых конкурсов.

KERCH.COM.RU: Валентина, расскажите немного о себе. Как давно вы занимаетесь кондитерским делом?
Валентина Проник: Кондитерским делом я занимаюсь с 2016 года. Очень люблю этот творческий процесс — мне всегда нравилось заниматься выпечкой. В один прекрасный день я решила, что мне мало знаний, и решила их получить, чтобы заниматься этим профессионально и развиваться творчески. Так я получила диплом кондитера 5-го разряда. Вообще, по образованию я менеджер — экономист; работала у нас на швейной фабрике менеджером в отделе сбыта и снабжения.

И всё же, как вы пришли к кондитерскому ремеслу? Вы помните свой первый шаг?
Валентина Проник: Всё просто — я увидела в интернете красивую рекламу о том, что будет проходить в Симферополе мастер-класс, куда приезжает очень известный мастер. И меня так это заворожило… Я решила, что должна обязательно попробовать. А когда я уже побывала на первом своём мастер — классе, я уже поняла, что это большая часть моей жизни, и я буду дальше развиваться в этой сфере.

Практически за пять лет девушка научилась творить настоящие шедевры, регулярно принимала участие в конкурсах и мастер-классах, а совсем недавно получила новый сертификат «Об участии в международном батле «Пряники vs фигурки» на тему «Мир юрского периода», в котором приняли участие порядка 300 кондитеров со всего мира. Среди спикеров на мероприятии был Gary Pollard — декоратор, создававший декорации к фильмам «Мир Юрского периода». Организаторами конкурса выступили Cake show Internetional — мировое сообщество скульпторов и декораторов. Пожалуй, это самое престижное мероприятие для кондитеров.

Расскажите нашим читателям о мировом конкурсе: были ли среди участников кондитеры с громкими именами?
Валентина Проник: Конечно, так как этот конкурс организовывает Cake show Internetional — мировое сообщество скульпторов и декораторов. В конкурсе принимали участие порядка 300 участников, которые также являются известными мастерами. Также были мастера, котрые обучали нас: Gary Pollard — голливудский скульптор, который создавал декорации к фильмам «Мир Юрского периода» и Татьяна Назарова — декоратор, представитель Cake show Internetional в России.

А страшно было? За что больше всего переживали?
Валентина Проник:
Страшно мне не было, скорее волнительно. Я переживала, смогу ли я воплотить в жизнь тот проект, который задумала, в том качестве, как рисует моё подсознание — красиво и реалистично.

Интересно узнать о конкурсной работе: из чего она сделана?
Валентина Проник: Она создана из условно съедобного материала — пластическая масса для лепки, из которой делаются все сложные фигурки и декорации для тортов. Все фигурки, которые мы используем для декорации тортов — долговечные, их всегда можно снять с изделия, оставить себе на память, и даже использовать в качестве игрушки.

Что вас вдохновляет? Как приходят идеи?
Валентина Проник: Вдохновение — как воздух — его получаешь от любого красивого объекта: можно посмотреть на цветы или любую красивую композицию. Естественно, я просматриваю много работ известных мастеров, вдохновляюсь их опытом, их работами, беру что-то для себя на заметку, учусь у них. Истории, показанные их изделиями, вдохновляют меня на мои идеи, на мои новые свершения.

Вы занимаетесь кондитерским искусством почти пять лет. Какой торт вам запомнился больше всего за всю вашу практику?
Это была просьба женщины из Санкт-Петербурга. Её сын отдыхал в Кучугурах — недалеко от нас, в школе олимпийского резерва (мальчик профессионально занимается настольным тенисом), и у него был день рождения. Это был торт с доставкой. На нём были пряники в виде ракеток, а потом они мне прислали видео, как ребята с этими ракетками играют шариком для пинг-понга. В общем, это было очень интересно.

Как много времени вы посвящаете своей работе и развитию в сфере кондитерского искусства в целом?
Достаточно много. Особенно, когда много интересных проектов. В такие периоды для меня не существует ни дня, ни ночи: я могу работать и ночью, и утром, тогда, когда есть вдохновение. Если проект интересный — я могу провести с ним очень много времени, забыв о многом другом, пока не доведу его до конца.

Как вам удаётся совмещать работу, участие в конкурсах, обучение, мастер-классы с другими аспектами своей жизни?
Ну, наверное, как и любой другой женщине — у нас 24 часа в сутках (и все рабочие :), — ред.). Время есть, умею совмещать.

Что бы вы посоветовали новичкам, и тем, кто только задумывается стать кондитером: с чего начать, и на что необходимо обратить внимание?
Есть самый главный аспект — делайте вкусно! Это основное, что привлечет к вам.

Благодарим Валентину за беседу, желаем новых побед и вдохновения.