Керчанин причинил смерть по неосторожности

За причинение смерти другому человеку по неосторожности 50-летний житель Керчи отработает год на исправительных работах, с удержанием из его заработной платы 5% в доход государства. Таков приговор Керченского городского суда Республики Крым.

Как установлено судом, двое россиян проживали в Керчи: один успел обзавестись своей квартирой, другой, приехавший с Севера, — снимал квартиру в том же подъезде. Когда срок аренды подошел к концу, знакомый попросил собственника жилья пустить его пожить на некоторое время, пока не найдет себе новое съёмное жилье. Отказа не последовало и мужчины стали проживать на одной жилплощади. Спустя несколько дней мужчины поссорились в ходе совместного распития спиртных напитков. Результатом конфликта, состоявшегося в один из августовских дней текущего года, стало нанесение хозяином квартиры ударов своему жильцу: сначала в плечо, потом в челюсть. От последнего жилец упал, ударившись головой о пол в ванной комнате.

Не придав серьезности происшедшему, хозяин уложил выпившего гостя на кровать. На следующее утро хозяин ушел на работу, жилец спал. Вернувшись с работы ближе к обеду и обнаружив жильца по-прежнему в кровати, хозяин вызвал бригаду скорой медицинской помощи. Медики приехали и забрали пациента в больницу, в которой он скончался на следующий день. В результате данных преступных неосторожных действий потерпевшему причинены тяжкие телесные повреждения, повлекшие за собой его смерть. Причина смерти: кровоизлияние в мозг вследствие закрытой черепно-мозговой травмы.

Суд квалифицировал действия подсудимого как причинение смерти по неосторожности (ч.1 ст.109 УК РФ).

В судебном заседании подсудимый свою вину признал полностью, чистосердечно раскаялся в содеянном и отметил, что «не имел умысла на причинение смерти потерпевшему и на причинение ему тяжкого вреда здоровью, проявил неосторожность, не предвидел возможность наступления смерти потерпевшего».

Суд, всесторонне изучив материалы дела, с учетом характера и степени общественной опасности совершенного деяния; обстоятельств, характеризующих личность подсудимого; обстоятельств, смягчающих наказание (наличие малолетних детей, противоправность и аморальность поведения потерпевшего; явка с повинной, активное способствование раскрытию и расследованию преступления; добровольное частичное возмещение ущерба, причиненного в результате преступления), а также тот факт, что подсудимый «при необходимой внимательности и предусмотрительности должен был и мог предвидеть последствия», назначил подсудимому уголовное наказание в виде исправительных работ. Теперь виновный будет принудительно привлечен к труду.

В случае злостного уклонения осужденного от отбывания исправительных работ суд может заменить неотбытое наказание принудительными работами или лишением свободы из расчета один день принудительных работ или один день лишения свободы за три дня исправительных работ.

Источник: Керчь — это мой город


Есть уточнения или альтернативное мнение? Предложения или пожелания?
Присылайте ваши сообщения на почту [email protected]

Поделитесь в соц сетях

Вам так же может понравится

Оставить комментарий

Все комментарии проходят модерацию.