Керчане хотят вернуться жить в дом, где взорвался газ (фото)

Горожане из третьего подъезда дома 93 по ул. Кирова, где летом взорвался газ, попросили администрацию Керчи разрешить им вернуться в квартиры нижних этажей.

Такую просьбу они озвучили в ходе общего собрания, которое было проведено сегодня, 14 февраля, в здании администрации. Они даже выразили желание написать отказ от претензий «в случае чего».

На встречу приехал исполняющий обязанности генерального директора института «Шельф» Антон Шариев, который рассказал керчанам, какие действия с домом уже произвели специалисты «Шельфа». Он заверил горожан в том, что институт работает безостановочно, производя необходимые работы быстрее обычного: за 8 месяцев выполнен 17-месячный объем работ. Антон Шариев показал слайды, на которых наглядно было показано, как действовали специалисты. В том числе был показан план работ на будущее. Специалист сказал о том, что ни в коем случае не может разрешить горожанам жить в квартирах на нижних этажах до завершения исследований здания. В мае будет принято решение о том, достраивать верхние этажи подъезда, сносить или совершать другие манипуляции. По расчетам «Шельфа», пуск в эксплуатацию здания и переезд жителей в отстроенное здание планируется в августе-сентябре 2022 года.

На встрече с керчанами было рассмотрено порядка 10 вопросов, среди которых была проблема оплаты съемного жилья теми гражданами, которые отказались жить в гостиницах, оплачиваемых из средств Республики. Юрист, представляющий интересы жителей, настаивала на том, что денежные средства республиканским бюджетом выделяются в том числе на таких граждан, и законодательство позволяет направить их на оплату съемного жилья. С этим не соглашаются юристы администрации Керчи, которые считают, что законы России такой возможности не предусматривают. Несмотря на это, глава администрации Керчи сказал юристу о том, что готов идти навстречу и что если та предоставит «дорожную карту» по решению этой проблемы в правовом поле России, это будет сделано.

Обсудили источники средств, из которых оплачиваются работы, связанные с ликвидацией ЧП: из местного бюджета будет оплачена только работа института «Шельф»; деньги на компенсацию, закупку новых квартир, ремонт дома — из республиканского бюджета. «Мы разговаривали с Сергеем Валерьевичем, и он заверил меня, что денежные средства будут заложены и выплачены», — сказал Сергей Бороздин, имея в виду главу Республики Сергея Аксенова.

Деньги на закупку маневренного жилищного фонда Керчи уже доведены, — сообщил Сергей Бороздин. На следующей неделе начнется закупочная процедура. С 16 февраля начнется и продлится минимум 29 дней, за которые определится подрядчик, у которого будет закупаться жилье. «(Ранее) Мы собрали всех застройщиков города, провели с ними совещание, также собирали риелтеров, продающих квартиры на вторичном рынке. Пока у нас есть только одна компания, но могут появиться другие. Подрядчика определит тендер», — сообщил Сергей Бороздин.

Глава администрации еще раз пообещал керчанам помочь в переезде с места на место, выделив машины. Керчане спросили, может ли государство выделить им деньги на обустройство в съемных квартирах мебелью и техникой. Сергей Бороздин ответил, что такие расходы не предусмотрены ни в каком бюджете.

На встрече с жителями присутствовал руководитель управляющей компании, который проинформировал, что устранена течь в подвале, а также закрыты окна всех помещений кроме того, где произошел взрыв.

Фонд капремонта также перестанет делать начисления керчанам из дома 93 по ул. Кирова с момента взрыва.

Возник вопрос по отоплению. Представитель теплоснабжающей организации сказал о том, что в этом отопительном сезоне жителям 3 подъезда не насчитывается плата за тепло. Внезапно выяснилось, что жители хотели бы, чтобы их жилье отапливалось, потому что оно может отсыреть и разрушиться за зиму. Договорились, что завтра с утра представители УК, «Теплокоммунэнерго» и все жители встретятся в доме, чтобы проверить систему отопления и запустить ее в случае исправности.

Одна из жительниц дома выразила желание, чтобы государство приобрело ей квартиру не в Керчи, так как она не хочет видеть свой разрушенный дом и планирует уехать из города. Было сказано о том, что пока только четверо керчан купили квартиры, сдав свои государству, но ближе к моменту, когда будет понятно, как поступать с домом 93, возможно, найдутся и другие желающие. К этому вопросу решили вернуться еще раз и собрать в случае необходимости комиссию.

В ходе собрания была создана рабочая группа, состоящая из инициативных жильцов, которая будет встречаться с администрацией и всеми заинтересованными лицами один раз в месяц для получения новой информации по ликвидации ЧС.

  1/23   2/23   3/23   4/23   5/23   6/23   7/23   8/23   9/23   10/23   11/23   12/23   13/23   14/23   15/23   16/23   17/23   18/23   19/23   20/23   21/23   22/23   23/23 Предыдущий Следующий

Источник: Керчь — это мой город


Есть уточнения или альтернативное мнение? Предложения или пожелания?
Присылайте ваши сообщения на почту [email protected]

Поделитесь в соц сетях

Вам так же может понравится

Оставить комментарий

Все комментарии проходят модерацию.