Кенес Ракишев и секретная команда инвестора

Жизнь венчурного инвестора с огромным капиталом полна неожиданностей, как приятных, так и не очень. В последние годы мировая экономика в который раз доказывает нам свою цикличную природу и неоднородную суть. Кто-то может потерять 90 процентов капитала на неудачной, хоть и с виду обдуманной сделке, а кто-то получить огромную прибыль на рисковой инвестиции. К последним относится Кенес Хамитович Ракишев. Сын казахстанских степей, человек, первым выведший на американскую биржу с компанией из Казахстана, сумевший достичь 300% годовой прибыли на некоторых стартапах и вложивший в благотворительность рекордные для республики суммы.

Степной волк, который строит свой Уолл-стрит

Особенностью ведения бизнеса со стороны Кенеса Ракишева общепринято считать нестандартный подход к инвестициям. Большинство экспертов твердо уверены в том, что господину Ракишеву помогает целая структура советников и различного рода аналитиков, которые отслеживают не столько тренды сегодняшнего дня в большом бизнесе, сколько фьючерсные тенденции. Именно это, по мнению авторитетных изданий, дает возможности для развития разных направлений в инвестировании Ракишеву Кенесу Хамитовичу. Впрочем, точно не представляется возможным узнать, какое количество аналитиков задействовано в проектах, финансируемых Ракишевым. Ясно лишь одно — это профи с большой буквы. Так как даже наиболее рискованные стартапы Кенеса Хамитовича по большей части являются прибыльными, а убыточные покрываются с лихвой успешными.

Не так давно бизнесмен рассказал также о том, как структурирован его венчурный бизнес. Интересы Кенеса Ракишева представляют два фонда — Singulariteam 1 и Singulariteam 2, которые инвестируют в 40−50 компаний, в основном в Израиле.

«Небольшая доля есть в США. Первый фонд на 22 млн долларов — там мой партнер Джахангир Махмудов (сын Искандара Махмудова — Ред.). Второй фонд на 130 млн долларов, в нем, кроме меня и Джахангира, есть китайские инвесторы, чьи интересы представляет Goldman Sachs China», — пояснил Ракишев Кенес Хамитович.

Инвестиции осуществляются в энергетику и высокие технологии. Среди проектов — инновационная технология быстрой зарядки батарей для телефонов и автомобилей, разработанная компанией StoreDot: 30 секунд для смартфона и 5 минут для автомобильного аккумулятора. Автоконцерн Daimler вложил в проект 500 млн долларов, таким образом, наша доля в 5% уже выросла до 25 млн долларов. Ведутся переговоры с Tesla. Есть мини-спутник для заправки старых космических спутников, который может увеличивать срок службы на несколько десятков лет. Новый спутник стоит 200−300 млн долларов, а его заправка — 6−10 млн долларов. Этой технологией уже заинтересовался Airbus.

«Также есть перспективная компания Sirin Labs, которую я основал вместе с Моше Хогегом. В середине второго квартала 2018 года она представит прототип криптосмартфона Finney. Для разработки первого в мире смартфона на блокчейне, ПК и операционной системы мы провели ICO на 157 млн долларов», — рассказал Кенес Ракишев.

Кенес Ракишев сумел привлечь $100 млн инвестиций для инновационного криптосмартфона

Выбором объектов для инвестиций, по его словам, занимается менеджмент. Если перевести в наличные активы первого небольшого фонда, то при плохом раскладе сумма составит 50−60 млн долларов, а при самом хорошем — 200−300 млн долларов.

«Во втором фонде, который крупнее, у нас было два выхода из актива. Успешным выходом стала продажа за 200 млн долларов сервиса такси June, который по механизму работы похож на Uber, но работал только в Нью-Йорке и Нью-Джерси. Покупателем стал Gettaxi. Наша доля была 20−30%, объем инвестиций 2 млн долларов вместе с основателями Viber», — сказал Кенес Ракишев.

Вместе с партнерами он продал стартап GeneSort, который специализируется на диагностике на ранних стадиях болезней на основе расшифровки и анализа генов. Его купил гонконгский инвестиционный фонд AID Partners за 23 млн долларов при том, что инвестиции в него составляли 1 млн долларов. Также в том году корпорация Snap, создатель мобильного приложения Snapchat, приобрела за 7,7 млн долларов патент на геофильтр стартапа Mobli, который входил в принадлежащий Кенесу Ракишеву портфель высокотехнологичных активов.

Ракишев Кенес Хамитович

«Сейчас мы в переговорах с Amazon: интернет-ретейлер интересуется сервисом, который помогает определить настроение человека по голосу при телефонном звонке», — сказал Ракишев Кенес.

Итак, даже краткий обзор бизнес-империи Кенеса Ракишева впечатляет: большое место занимают золотодобыча и металлообработка, финансы и банковская деятельность (в том числе довольно специфическое направление – розыск, возврат и очистка некогда плохих активов). С недавних пор пошли дела в строительной сфере – как раз после заполучения и приведения в юридический порядок объектов строительства, принадлежащих «БТА Банку» и которые были сильно запущены прежним руководством этого финучреждения. Огромный сектор – IT и инвестирование в стартапы. Есть медиа-компания и многое-многое другое.


Есть уточнения или альтернативное мнение? Предложения или пожелания?
Присылайте ваши сообщения на почту [email protected]

Поделитесь в соц сетях

Вам так же может понравится

Оставить комментарий

Все комментарии проходят модерацию.