Как Мухтар Аблязов обманул злых, плохих и недобрых людей и вернет украденные деньги, когда придет солнце демократии

В тех случаях, когда Мухтару Аблязову приходится публично оправдываться из-за обвинений в мошенничестве и отмывании денег его тактика выглядит предсказуемо наивно. Аблязов признает, что он, действуя в сговоре со своими работникам и с теневыми международными финансистами опустошил банк. Но оправданием этому служит романтическая история, годная для ушей простаков. Приведем ее в изложении бельгийской газеты Brussels Post.

Мухтар Аблязов
Мухтар Аблязов и «Диктатор».

В соответствии с собственными словами Мухтара Аблязова он разорил, опустошил и вывел активы из своего банка для того, чтобы избежать неминуемой национализации. Мухтар Кабулович, якобы, был осведомлен о планах правительства лишить его БТА Банка и подготовил план спасения. План предусматривал превращение банка в пустую оболочку, обертку, с выводом большинства активов через оффшорную сеть. Когда правительство действительно приступило к санации банка оно не нашло ничего, кроме зияющей недостачи на балансе. А владелец с высшим руководством банка и связанных с ним компаний бежали из страны.

На удивление для кого-то этот аргумент отлично работает. В развивающихся странах едва ли не вокруг каждого лопнувшего банка или пирамиды ходят теории заговора, что успеху помешало плохое правительство, которое «забрало все». А хороший владелец банка делал все возможное, чтобы такое развитие событий предотвратить.

Примечание редактора: вспомним хотя бы демонстрации в защиту лопнувших пирамид девяностых годов! Отдельные отсталые элементы до сих пор верят, что Мавроди вел бизнес, который был «отобран» правительством и это единственное, что помешало ему отдать деньги вкладчикам.

Работает этот аргумент и для внутри-казахстанского применения. Находится немало людей, которые верят в эту ерунду. В их представлении полностью искажено понятие о банке, что и порождает проблемы понимания произошедшего. Простые люди в развивающихся странах не знают, как работает банк и что это вообще такое. В представлении малограмотных некий очень богатый человек («директор банка») управляет деньгами и решает, кому давать кредиты, от кого и на каких условиях принимать депозиты. Рядовые граждане вообще не понимают, что деньги в банке вообще не принадлежат владельцу банка. Банк просто заимствует их у государства, у своих акционеров и у держателей депозитов. Сам же банк и его хозяин владеют очень незначительной суммой, минимумом, который позволяет им вести банковскую деятельность.

Каждый цент в банке принадлежит кому-то другому. И если владелец или управляющий банком «спасает» банковские активы за счет перемещения их за пределы законного поля он просто грабит банк. И единственное, чем он руководствуется — это преступление с целью наживы.

Примечание редактора: кстати, преступный умысел еще раз доказывается тем, что действия по выводу денег носили юридически необратимый характер. Если бы «плохой режим» не забрал банк, то Мухтар Аблязов не смог бы вернуть в него деньги никоим образом.

План обобрать банк возник за много лет до самих событий и был тщательно подготовлен. Сформирована сеть оффшорных компаний и создан настоящий «миксер» беспрецедентных размеров и мощности. Дело того стоило. Через «мясорубку» должно было пройти от шести до семи миллиардов долларов. Мухтар Аблязов и его сообщники подготовили все средства для «спасения» денег и самих себя. Активы были растворены в собственности и недвижимом имуществе, фиктивных кредитах, акциях, долговых расписках и производных финансовых продуктах. Вес документов оффшорных компаний, обнаруженных следствием в одном из тайников составил 800 килограммов. Не мудрено, что суды тонут в лабиринте этого безумия!

имущество Аблязова и Храпунова
Один из объектов недвижимости, купленных на деньги Храпунова и Аблязова. Заброшенная больница для психически больных в штате Нью-Йорк.

Кстати, о безумии. Аблязов и Храпуновы инвестировали и в него, выкупив больницу для душевнобольных в штате Нью-Йорк.

Знайте, что Мухтар Аблязов делал это не для себя. Он хотел спасти народные деньги. И вернет их как только в Казахстане наступит полная и беспрецедентная демократия, как в Сомали, к примеру. А вся эта уголовная операция длящаяся годы — только во благо отчизны. Считайте сарказмом.

Сторонники Аблязова предпочитают закрывать глаза на этот случай и верить ему не потому, что он сделал что-то честное и хорошее. Мухтар Аблязов популярен потому что находит правильные слова для бедных и необразованных людей. В конце концов, хороший мошенник тем и отличается от плохого, что находит правильные слова для тех, кого жаждет обмануть.

Месторождение наивных людей.

Есть уточнения или альтернативное мнение? Предложения или пожелания?
Присылайте ваши сообщения на почту [email protected]

Поделитесь в соц сетях

Вам так же может понравится

Оставить комментарий

Все комментарии проходят модерацию.