Как член ОПГ “Греки” Андрей Ростенко в мэры Ялты ходил

Андрей Ростенко

Задержанный в Москве бывший мэр города-курорта знаком ялтинцам прежде всего как активист преступной группировки «Греки». Подтверждение этого источники «Преступной России» нашли в материалах оперативно-разыскной деятельности, в которых указано, что Андрей Ростенко причастен к многочисленным эпизодам преступлений «греков».

Басманный суд Москвы арестовал бывшего мэра Ялты Андрея Ростенко до 21 июля. Чиновнику предъявили обвинение по ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). Свою вину бывший ялтинский мэр не признает. Тем не менее суд посчитал, что следствие представило достаточно доказательств и показаний свидетелей для обоснованности предъявленного обвинения. По мнению служителя Фемиды, Ростенко мог скрыться от следствия или же, обладая большими связями во властных и правоохранительных структурах Крыма, оказать влияние на свидетелей обвинения.

ростенко3.jpg

Андрей Ростенко на заседании суда по выбору меры пресечения

«Событие преступления относится к 2015 году, когда республика только влилась в состав России. Нужно учитывать особенности переходного периода — отсутствие публичности реестров», — заявил его адвокат Юрий Авдеев.

ростенко4.jpg

Ростенко на суде

Переходный период, конечно, веский аргумент для оправдания. Тем не менее не все так просто в сложившейся ситуации, как считает защита экс-мэра Ялты. В СКР от комментариев пока воздерживаются, однако в СМИ просочилась информация о том, что подозрения в адрес экс-мэра города-курорта связаны с махинациями вокруг земельных участков, которые совершались в пользу преступной группировки «Греки», известной в Крыму еще с 90-х годов.

ростенко2.jpg

Андрей Ростенко известен не только как бывший мэр Ялты, но и как активный член ОПГ «Греки»

«Ростенко был назначен мэром Ялты по рекомендации главы Республики Крым Сергея Аксенова в ноябре 2014 года. В регионе считают, что реального местного самоуправления нет, и всех мэров назначают по указке сверху. После так называемой «крымской весны» жители Ялты ожидали, что новая власть начнет работать на благо людей. Но Ростенко ожиданий не оправдал. Его связывают с масштабным переделом собственности на Южном берегу Крыма. В городе появился устойчивый слух о том, что Ростенко женат на родной сестре Аксенова. Впрочем, позже выяснилось, что эти данные не соответствуют действительности, а целью созданной легенды было повышение авторитета Ростенко на базе авторитета Аксенова. Ростенко вошел в жесткий конфликт с местными элитами, которые пытались в новых реалиях отстаивать интересы рядовых ялтинцев. На любую критику реагировал болезненно, прилагал максимум усилий для того, чтобы замолчать факты грубых нарушений закона. При нем расцвела хаотическая застройка Ялты высотками, утверждают источники «Преступной России». Было много обращений к правоохранителям по факту нарушений им закона, но приходили лишь отписки», — рассказал нам корреспондент информационно-аналитического издания «Примечания» Евгений Гайворонский, проживающий в Ялте.

ростенко1.jpg

О том, что Ростенко ни в чем себе не отказывал, свидетельствует и тот факт, что в период с июня 2015 года по июнь 2017 года чиновник с семьей проживал в элитном корпусе санатория «Жемчужина», который находится рядом с Ласточкиным гнездом. При этом он оплачивал символическую аренду в 29 тысяч рублей: за такие деньги в курортной Ялте можно снять разве что 1-комнатную квартиру без евроремонта. Спустя два года местные общественники после 9-месячной переписки с правоохранительными органами все-таки добились его выселения из «Жемчужины», а 7 июля 2017 года Ростенко покинул свой пост.

корпус10.jpg

Корпус № 10 санатория «Жемчужина», где с удобствами проживал Ростенко

dok1.jpg

dok2.jpg

Жалобы общественников

Стоит отметить, что официальная биография Андрея Ростенко выглядит весьма скромно. Самый «живой» период его деятельности пришелся на девяностые-нулевые, когда будущий градоначальник трудился водителем-экспедитором в компании «Сириус». А уже с 2001 года Ростенко стал генеральным директором ООО «Термодом». Одновременно с этим местным жителям имя Ростенко знакомо в качестве имени бойца известной ОПГ «Греки» по кличке «Ростик».

Упомянутый нами «Сириус» зарегистрирован по адресу: г. Симферополь, проспект Кирова, д. 32. Там же зарегистрированы ООО «Астория» и «Интерлайн». На первый взгляд ничего особенного. Но ранее эти предприятия, принадлежавшие бизнесмену Александру Скородумову, были захвачены рейдерским путем, а их владелец убит. Имя Скородумова также связывали с «греками», их же подозревали в причастности к расправе над ним.

 

Помимо этого, экс-градоначальник является фактическим владельцем ООО «День и ночь», ООО «Мрия» и ООО «Термодом», несмотря на то что ни в одном из учредительных документов его фамилия не значится. Владеет этими компаниями Ростенко через свою супругу Веронику Мирошниченко, ее мать и «друга семьи» Игоря Савутина.

В распоряжение «Преступной России» попали 8 страниц архивов ОРД (оперативно-разыскной деятельности), в которых Ростенко, он же Ростик, фигурирует в качестве бойца «грековских». Наряду с бывшим чиновником в документах присутствуют имена других «экспедиторов» из 90-х: Воронков, Вишняков, Головин, Хлюпин, Воронцов, Прудков, Каракулькин, Головин, Колибабчук, Скородумов. «Экспедиторы», согласно архивам ОРД, могут быть причастны к убийствам, рэкету, вымогательству в составе ОПГ «Греки».

Стоит отметить, что и сейчас Ростенко, согласно данным источников «Преступной России», поддерживает контакты с представителями криминального мира. Так, его близкой связью считается Сергей Миронов (Петрович, Еврейчик) — бывший следователь ОБХСС УМВД Украинской ССР, экономист ОПГ «29 комплекс», 32 боевика которой в 2006 году были осуждены в общей сложности на 500 лет лишения свободы. На счету этой преступной группировки более 20 убийств, захваты крупнейших предприятий Татарстана, похищения людей, грабежи, рэкет. Миронов, который, согласно материалам уголовного дела, занимал в банде место «экономиста» и не участвовал в кровавых эпизодах жизни ОПГ, получил 18 лет заключения. Тем не менее уже в 2016 году по приглашению своего старого друга Андрея Ростенко он оказался в Ялте под «крышей» нового «босса». К слову, личность именно того Миронова из ОПГ «29 комплекс» подтверждается фотографиями и данными источников, однако, по какой причине «финансисту» удалось выйти на свободу намного раньше назначенного срока, нам на момент публикации материала установить не удалось (мы обязательно это сделаем).

втроем.jpg

Сергей Миронов, Андрей Ростенко и его жена Виктория Мирошниченко

Так, в сентябре 2016 года Миронов был замечен в трагической истории с закрытием кафе «Хоттабыч» на Приморском пляже, принадлежавшего семье 75-летнего Александра Стрекалина. Владелец заведения — пенсионер госслужбы, воин-интернационалист, участник ликвидации аварии на ЧАЭС и, по словам ялтинцев, очень уважаемый в городе человек.

стрекалин1.jpg

Погибший Александр Стрекалин

Как писали СМИ, Ростенко одной рукой сносил уродливые и неуместные постройки с ландшафта Ялты, а другой подписывал разрешения на постройку новых, не менее уродливых и столь же неуместных. Появлялись новые высотки, торговые центры и рестораны, но собственниками всего вновь строящегося выступали уже совершенно другие люди, совсем не те, чьи постройки уходили «под бульдозер» с легкой руки городского главы, решившего привести Ялту в нормальный вид. Пока «зачищалась» территория Приморского пляжа, в стометровой прибрежной зоне ввели в эксплуатацию отель «Опера Прима». Когда сносили кафе на пляже, путь отдыхающим к беседке «Ореанда» преградил ресторан-шхуна «Эспаньола», принадлежавший местному меценату Сергею Миронову.

вдвоем.jpg

Сергей Миронов и Андрей Ростенко 

шхуна.jpg

Ресторан-шхуна «Эспаньола»

Владелец кафе «Хоттабыч» Александр Стрекалин в знак протеста против действий ялтинской администрации поджег себя и умер в больнице через два дня. Причиной отчаянного поступка стало желание ялтинской администрации во чтобы то ни стало убрать с пляжа кафе, которое мешало новым собственникам территории — московской фирме с броским и ни о чем не говорящим названием «Ягуар». У Стрекалина был договор аренды на землю под принадлежащим ему кафе, но местная власть сделала все, чтобы он не смог продлить данный договор, и уж тем более не смог принять участие в торгах на право пользования территорией пляжа под принадлежащей ему постройкой.

стрекалин2.jpg

Самосожжение владельца кафе Александра Стрекалина

По факту доведения до самоубийства (ст. 110 УК РФ) было возбуждено уголовное дело, однако в нем Ростенко и Миронов не фигурировали.

«После самосожжения Александра Стрекалина Ростенко начал активно лоббировать принятие Генплана, которым пытались легитимизировать нарушения закона при застройке Ялты. Выступившего против этого на тот момент главу горсовета Ялты Валерия Косарева вынудили уволиться. В соцсетях началась активная кампания против жителей Ялты, критикующих Ростенко. В частности, с аккаунта «Вероника Мирр», который связывают с супругой Ростенко, поступали угрозы и оскорбления. Например, в мой адрес посетовали, что «не переехали меня, так как я слишком худой». На тот момент я работал в «Комсомольской правде» и передал коллегам собранные мной материалы по Ростенко. Но вышла передача «На крючке» и серия статей, где его всячески оправдывали. Знакомые из органов власти Ялты мне позднее говорили, будто бы Ростенко запретил всем бюджетникам со мной общаться. Вообще, в Ялте считают, что Ростенко незаконно изменил целевое назначение множества земельных участков, предполагается, что за вознаграждение. Известно, что сейчас это проверяет прокуратура. Однако в кулуарах говорят, что Ростенко применяет «тяжелые связи», чтобы блокировать любые расследования своих дел». В 2016 году ялтинские общественники отправили в МВД и прокуратуру письмо с просьбой подтвердить или опровергнуть криминальное прошлое Ростенко. Правоохранители прислали ответ, что с 21 марта 2014 года уголовному преследованию Ростенко не подвергался. Почему-то архивы МВД АРК, которые перешли к России после воссоединения полуострова, не были подняты и проанализированы», — рассказал нам корреспондент издания «Примечания» Евгений Гайворонский.

1493972983_unnamed-12.jpg

«На посту мэра Ростенко действовал жестко и грубо, отжимая все, что попадалось под руку. Запустил в городе огромное количество домов без актов эксплуатации. Но после выборов президента России команда «стоп» на окружение Сергея Аксенова снята. Лично его собираются пока оставить на посту главы Крыма, а вот его окружение — поменять. Слишком много поступает в Москву жалоб на творящееся в Крыму беззаконие», — сообщил «Преступной России» источник, близкий к крымским правоохранителям.

Также источник сообщил, что после задержания Ростенко в Москве в его ялтинской «резиденции» прошел обыск. По нашей информации, во время следственных мероприятий его жена Вероника изображала беременность, подложив под платье подушку, а под нее — какие-то документы и печати. Ссылаясь на «беременность» и неважное самочувствие, она ходила в туалет (естественно, ей никто в этом не препятствовал) и спускала все это в унитаз. Но ее все-таки разоблачили», — поведал источник.


Есть уточнения или альтернативное мнение? Предложения или пожелания?
Присылайте ваши сообщения на почту redaktor@kerch-incident.ru

Поделитесь в соц сетях

Вам так же может понравится

Оставить комментарий

Все комментарии проходят модерацию.