Как Булат Утемуратов избавился от разбора полетов АТФБанка?

Как-то Булат Утемуратов заявил, что вдоволь наигрался с оффшорными проектами и готов целиком и полностью работать в легальном поле Казахстана. Действительно, часть значительных средств, вырученных за продажу АТФБанк итальянской группе Unicredit осталась в Казахстане и вроде-как материализовалась в виде известных башенных конструкций Талан. Остальные деньги так или иначе оказались заграницей.

Компания Verny Capital провернула не одну шутку с месторождениями и прочими активами. Лавинообразный рост стоимости долей компаний Булата Утемуратова с последующей продажи их Glencore не оставляет у комментаторов сомнений в двух фактах.

Первый — такие покупки есть ни что иное, как замаскированная взятка правящему режиму, для которого Булат Утемуратов всегда работал кошельком, копилкой и заодно «пневмопочтой» для легализации денег на Западе.

Второй — вопиющая бессмысленность сделок для покупающей стороны должна была окупится Glencore. А значит Гленкор получал преференции, которые в противном случае доставались бы народу Казахстана. Булат Утемуратов выступал в сделках номинальным собственником и соучастником, получая от этой преступной схемы значительный доход.

Начинал Булат Утемурато скромно, но со вкусом. Вкусом барашка, если быть точным, так как работал мясником, а затем директором известного в Алмате магазина Юбилейный. Двигал Утемуратова по партийно-хозяйственной лестнице тот же человек, что двигал на вершину республиканского КПСС Нурсултана Назарбаева — Сыздык Абишев.

Сыздык Абишев тянет Булата в начальники управления Государственного комитета по внешнеэкономическим связям. Оттуда он идет гендиректором Казахского торгового дома в Австрии — торгового представительства. Здесь он подружится с Рахатом Алиевым, курировавшим в то время вопросы казахстанско-австрийского делового сотрудничества. На основе Госкомвнешторга формируется министерство по внешнеэкономическим связям, которым заведует все тот же Сыздык Абишев. Там устроили и Булата Утемуратова, постепенно продвигаясь по карьерной лестнице. Кстати, тогда казначеем Нурсултана Назарбаева был тот самый Сыздык Абишев. Утемуратову эта должность достанется по наследству.

Интересно, что клан Назарбаева уже тогда познал прелести инвалютной жизни. Но вывод денег за границу проходил по смешной схеме — деньги поставляли якобы никому неизвестные бродяги из Казахстана, с завещаниями оформленными на Нурсултана Назарбаева. Потом бродяги умирали — дай Бог чтобы своей смертью — и завещание обогащало Елбасы уже легальными деньгами. Схема была просто позорной. Заслуга создания новой схемы обогащения Нурсултана Назарбаева и его родственников принадлежит сугубо Булату Утемуратову.

Через АТФБанк проводился вывод средств за сырье, которое Казахстан продавал за границу. Деньги не возвращались предприятиям, а просто исчезали на Западе. В то время этим никто не интересовался. Рабочие предприятий нефтяной промышленности, шахт и рудников были депрессивными эльфами на службе у доброго Санта Клауса, которым и был Нурсултан Назарбаев при посредничестве Булата Утемуратов. Выходит, Булат Утемуратов — что-то вроде снегурочки, хо-хо-хо.

.Булат Утемуратов глядит на мячики. Автор: Mickgusty — собственная работа, CC BY-SA 4.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=66211288

В АТФБанке того времени сошлись все: Тимур Кулибаев, Булат Утемуратов, в орбите был и Рахат Алиев. Когда против Алиева открыли уголовное дело и начались репрессии, он из Австрии стал публиковать данные о преступной роли АТФБанка в системе власти Казахстана. Банк нужно было продать. И по иронии судьбы, продать его помог как раз Рахат Алиев.

АТФБанк нужно было продать. Новый владелец приходит, старого освободят от всех обязательств и истории. Шкаф продается вместе со скелетами. Именно для этого банк, который прекрасно существовал в виде инструмента грабежа Казахстана нужно было казаться розничным — выдавать кредиты, брать депозиты от населения, работать в порядке, установленном национальным банком и так далее. Кроме того, Булат Утемуратов знал, что его старые знакомые из Austria-Creditanstalt AG жаждут купить банк в Средней Азии, чтобы продолжить свой великий поход на Восток. Осталось только аккуратно выставить АТФБанк на продажу. Банк усиливает свое присутствие в рознице, делает все возможное, чтобы предстать перед покупателями в нужном свете. Всего за год его активы растут в четыре раза, что для крупного банка кажется нереальным.

Послом РК в Австрии тогда был Рахат Алиев. Поскольку формальным покупателем выступал Austria-Creditanstalt AG австрийцы спросили о банке у посла. Занимался беседами с Алиевым доктор Эрик Хампель, президент Creditanstalt. Алиев тогда еще не был грозой режима и отозвался о банке, к которому имел самое непосредственное, но не афишируемое, отношение положительно.

Стороны постепенно сближались, конкуренция отсутствовала, но слухи о ней планомерно вбрасывались в информационное пространство. Появились и сваты-консультанты, которые должны были гарантировать качество товара и купца. Ими стали американский банк JP Morgan и швейцарский Credit Suisse. Кроме того, у Уникредита было собственное отделение UniCredit Markets and Investment Banking, которое занималось вопросами покупки региональных банков в Восточной Европе и СНГ. JP представляло интересы АТФБанк, Credit Suisse — итальянской банковской группы Unicredit.

Банк итальянско-австрийской группе очень понравился. За деревьями покупатели не увидели леса. Злые языки отмечают, что консультанты могли быть подкуплены Утемуратовым. В самом деле, человек от JP Morgan, Гурам Леванович Андроникашвили, имел блестящие позиции и перспективы в родном банке, но после сделки разменял JPM на какие-то явно несоразмерные позиции у Булата Утемуратова. Даже Credit Suisse не вполне чист от подозрений, так как Булат Утемуратов был послом в Швейцарии и мог наладить с ними негласные связи. Коммерческий подкуп не такая редкая штука.

Все стороны дали добро. На седьмом небе от счастья Unicredit рапортовал о победе. Ценой каких-то жалких 2,1 миллиарда долларов + расходы + комиссии итальянская группа опередила своих конкурентов! Крупнейшая сделка по покупке банка на территории бывшего СССР. Казастанская пресса вторила:  да, да, это знак большого уважения Великой Европы к нашим успехам!

В то, что итальянская банковская группа, имевшая немалый опыт в покупке банков просто оказалась непрофессиональной мало кто верит. Поэтому в героическом провале, который последовал за покупкой АТФБанка видели или хитрость, позволившую списать пару-тройку миллиардов или тонкости политики. Утверждать наверняка нельзя, но с некоторой вероятностью можно: для Unicredit это была чистая катастрофа «на энтузиазме».

Избавившись от компрометирующего актива Булат Утемуратов пошел пристраивать деньги семейки в сеть фешенебельных отелей, занялся девелоперством в Казахстане и особенно за границей. Но и себя не забыл, присвоив значительную часть богатств Казахстана, материализовав его виде элитнейшей недвижимости и прочих «понтов», столь обычных для его круга. Очень скоро он занялся другим делом, которое ему поручила семья — уладить вопрос с передачей взятки от Glencore. Но это уже другая история Булата Утемуратова, отдельная от АТФБанк.


Есть уточнения или альтернативное мнение? Предложения или пожелания?
Присылайте ваши сообщения на почту [email protected]

Поделитесь в соц сетях

Вам так же может понравится

Оставить комментарий

Все комментарии проходят модерацию.