Из 15 тонн выловленного шпрота Крыму достанется 40 %

Крымский шпрот поедет на рыбоконсервные заводы Брянска и Белгорода, Новосибирска и Астрахани, Великого Новгорода, Санкт-Петербурга и Москвы, а также зверохозяйства Тверской области.

В Крымском отделе Азово-Черноморского территориального Управления Росрыболовства подведены итоги сезонного промысла шпрота (кильки) в Черном море, добыча (вылов) которого осуществлялся рыбодобывающими судами с использованием активных орудий лова — тралов. В промысле шпрота принимало участие 21 регистровое рыбодобывающее судно.

По состоянию на 1 ноября текущего года рыбаками Крымского полуострова всего добыто 15 247 тонн шпрота. Показатели прошлого года превышены на 1 000 тонн.

Лидерами по освоению шпрота уже традиционно остаются рыбаки Севастополя, — на их счету 13 386 тонн, а это более 87% от общего объема добычи.

Прямо на рыбодобывающих судах свежевыловленный шпрот подвергается шоковой заморозке на скороморозильных установках, пакуется и доставляется в порт уже полностью готовым к отгрузке. Качество поставляемого товара: рыба мороженая 1 сорта — для посола и копчения; рыба мороженая 2 сорта — для рыбоконсервных заводов и зверохозяйств.

Уловы крымского шпрота на складе не залеживаются, их ждут на рыбоперерабатывающих предприятиях по всей стране. На полуострове остается примерно сорок процентов уловов. Тридцать пять процентов уходит на производство рыбных консервов. И лишь пять процентов солят-коптят и реализуют через торговую сеть полуострова.

Основную массу реализуемой готовой продукции из шпрота, изготовленной на предприятиях полуострова, составляют рыбные консервы. Пользуются спросом «Килька черноморская неразделанная в томатном соусе» и «Килька черноморская обжаренная в томатном соусе» севастопольского рыбоперерабатывающего предприятия. Различные вариации консервов из черноморской кильки выпускают и керченские заводы.

Цены на рыбную продукцию из шпрота держатся на территории Крымского полуострова на стабильном уровне, повышения не наблюдается.

В других российских регионах крымский шпрот ждут рыбоконсервные заводы Брянска и Белгорода, Новосибирска и Астрахани, Великого Новгорода, Санкт-Петербурга и Москвы, а также зверохозяйства Тверской области. Да и рыбные консервы из шпрота крымских марок пользуются спросом у российских потребителей.

С ноября месяца на смену шпроту в тралы крымских рыбаков пришли хамса, луфарь, ставрида и смарида.

Источник — Азово-Черноморское территориальное Управление Росрыболовства

Источник: Керчь — это мой город


Есть уточнения или альтернативное мнение? Предложения или пожелания?
Присылайте ваши сообщения на почту [email protected]

Поделитесь в соц сетях

Вам так же может понравится

Оставить комментарий

Все комментарии проходят модерацию.