Герой керченского потопа: сотрудник МЧС рассказал, как была организована работа в наводнение

Помните этого парня? Его зовут Денис Захаров. 16 августа Денис работал в зоне подтопления; на руках он эвакуировал женщин и детей, оказавшихся в заложниках стихии. Мы пообщались со спасателем и его супругой. Узнали, как парень выбирал профессию, когда началась его карьера в МЧС, что чувствует Денис в стрессовых ситуациях, а его жена рассказала, каково это — быть женой спасателя.

Денису 26 лет. В МЧС он служит меньше года. Парень застенчиво улыбался, отвечая на вопросы нашего корреспондента, но мы-то знаем, что в момент, когда Керчь накрыло водой, он действовал уверенно и решительно.

KERCH.COM.RU: Как давно ты работаешь в МЧС? Почему выбрал именно эту профессию?
Денис Захаров:
Мне всегда нравилось помогать людям, что-то реально делать. В МЧС я начал устраиваться в сентябре прошлого года; в феврале я впервые вышел на дежурство. Однажды я увидел объявление о наборе сотрудников на одной электронной доске, и решил, что хочу попробовать свои силы. Здесь отмечу, что если бы меня не поддержала семья, я не пошел бы. Поддержка родных — это очень важно.

Татьяна, вопрос к тебе: как относишься к тому, что каждый раз, выходя на дежурство, муж ставит под угрозу свою жизнь?
Татьяна, жена Дениса: Я очень им горжусь! Когда он только устроился, я очень переживала, мониторила в местных группах не случилось ли что в городе, куда бы он мог поехать; мы постоянно созванивались, был трудный, волнительный период. Сын так сильно переживал, что когда мы сказали, что папа работает «на пожарной машине», не верил нам, не хотел воспринимать. А сейчас говорит всем, что его папа — герой! И я говорю: Денис — мой герой! Наш герой!

Кем ты работал до МЧС?
Два года я отработал в фитнес-центре, работал фитнес-инструктором, позже стал администратором. Какой-то период времени работал менеджером по продаже пластиковых окон. Да много профессий поменял. Но могу сказать, что именно здесь я нашел себя, реализовался.

Ты помнишь своей первый выезд? Какой он был?
Помню, в районе улицы Нижне-Садовой загорелась несанкционированная свалка. Я — водитель, тогда, будучи ещё стажером, только наблюдал за водителем, который вёл служебную машину, и думал, как же четко и оперативно он реагирует, как быстро принимает решения на дороге. Было волнительно, закрадывались сомнения, вдруг я не смогу. Сейчас, конечно, такого волнения нет: эмоции отключаются, остаётся только холодный разум — я понимаю, что от моих действий многое зависит, но в панику не впадаю. Наша задача не только успеть на место происшествия, но и доехать без ДТП.

Расскажи о потопе: как был организован рабочий процесс? Тебе было страшно? Что ты чувствовал?
К этому потопу мы готовились заранее: надули лодки, постоянно контролировали состояние техники, личный состав был «на телефоне», с нами проводились инструктажи. В этот день мне позвонили рано утром, сказали, что к 8:00 я должен быть в части. Практически сразу после общего сбора мы с товарищами уехали на эвакуацию. По пути следования машины подвозили прохожих, застрявших на городских улицах. Нет, страшно не было. Я вообще всегда руководствуюсь принципом «кто, если не мы?». Единственное, что заставляло немного понервничать — вдруг где-то есть глубокая яма или открытый люк. Я провалился так, но благо, держался за надувную лодку, и всё обошлось. Сутки выдались очень насыщенными.

Как реагировали керчане? Были какие-нибудь неоднозначные реакции?
Нет, в основном все благодарили, поддерживали морально, сопереживали, иногда даже угощали чем-нибудь.

Все любят животных, МЧСники не исключение. Бригады, курсирующие по затопленным улицам города, не оставляли без помощи беспризорных животных, если была такая необходимость.

Вы эвакуировали людей, а были ли случаи, когда помощь требовалась животным?
Конкретно у меня — нет. Но сослуживцы рассказывали, как спасали собаку из разгулявшейся реки: она еле плыла, вид был замученный, было понятно, что долго на воде не продержится. Ребята, обвязавшись страховочным тросом, спустились в воду и достали собаку. Был ещё один такой случай, тоже хотели помочь, но собака огрызнулась пару раз, и поплыла сама. Тем не менее, парни убедились, что всё в порядке, и только тогда уехали.

Скажи честно, ты гордишься собой, тем, что ты делаешь?
Да! Потому что нашел себя и действительно помогаю людям.

Что главное в вашей профессии, как считаешь?
Юмор. В унынии мы бы не справились.

Работу МЧС в потоп отмечали многие керчане, конечно, словами благодарности. К слову, сегодня возможно пополнить ряды спасателей — Денис упомянул, что ведется набор сотрудников.

Связанные материалы:• Сотрудники МЧС эвакуировали 6 человек 

Источник: Керчь — это мой город


Есть уточнения или альтернативное мнение? Предложения или пожелания?
Присылайте ваши сообщения на почту [email protected]

Поделитесь в соц сетях

Вам так же может понравится

Оставить комментарий

Все комментарии проходят модерацию.