Дергунова Ольга Константиновна на страже коррупции в Росимуществе или иноагент ВТБ

Ольга Константиновна – спорный и весьма интересный персонаж в чиновничьем сословии нашей прекрасной страны. За годы карьерных взлетов любые возможные падения рубились на корню в силу отменной “крыши” и связей, в том числе заморских. Кто же она – Ольга Дергунова – свидетельница небывалой коррупции в Росимуществе или «иностранный агент» на страже бюджета ВТБ?

Сегодня мы продолжим раскрывать уникальную информацию, связанную с деятельностью Группы ВТБ и её бессменного руководителя Андрея Костина. В прошлых материалах мы уже описали страсть Костина к любовным утехам за счёт государственного банка. На этот раз мы расскажем про того, на ком держится ВТБ, про менеджера высшего звена Ольгу Дергунову.

Путём длительного изучения биографий, трудовых путей и послужных списков, нам удалось найти в правлении ВТБ-банка Андрея Костина вице-президента, который не промышляет рейдерством, не отбирает у разорившихся олигархов последнее, и даже ни разу не разорял страну, как персонажи наших былых материалов, пишет Устав.нет.

Поначалу Ольга Константиновна Дергунова казалась ни в чем не повинным специалистом, которая стала просто жертвой обстоятельств. Но чем дальше мы углублялись в её биографию, тем яснее становилось: в правлении ВТБ нет случайных людей. Каждый отвечает за что-то своё, но в случае с Дергуновой, по мнению независимых финансовых экспертов наблюдается «особый путь», несколько отличный от остального топ-менеджмента банка.

Ольга Константиновна Дергунова начинала свой карьерный путь в мелких хайтэковых компаниях программистом, после чего заняла должность в российском представительстве компании «Майкрософт». Она занималась продвижением программного обеспечения и, казалось бы, ни о какой госслужбе речи не шло. Но Дергунова проявила себя как целеустремленная карьеристка: в своём стремлении продвижения не только продукта, но и себя в должности, она добралась до кресла президента «Майкрософт Рус», и в какой-то момент карьерного роста, как инструмент восхождения, вступила в острые противоречия с конкурентом – с российским издательством «Руссобит Софт».

Эта компания также занималась программным обеспечением и его дистрибуцией, и чтобы устранить конкурента, или хотя бы помешать ему, судя по оценкам российских экспертов в сфере IT- технологий, Ольга Дергунова была готова на многое. Например, приводятся мнения о том, что в 2003 году она принялась буквально прессовать конкурента всеми возможными способами. Она, в частности, инициировала многочисленные проверки фискальных органов, подавая заявления о том, в компании «Руссобит Софт», якобы, не то воруют ПО, не то его плагиатят.

Ольга Константиновна Дергунова
Ольга Константиновна Дергунова

Активная настойчивость Ольги Дергуновой привела к тому, что она добилась даже экспертизы от специалистов Microsoft из Лондона, правда, и они не смогли ничего выявить. В своей борьбе она шла до конца, и в какой-то момент этот путь привел ее даже к главе МВД Борису Грызлову. Хотя фактических нарушений обнаружено не было, «Руссобит Софт» сдался на милость «непрошибаемой» главы «Майкрософт Рус».

И хотя прямых подтверждений тому нет, обширный опыт составления биографических материалов, и знание стандартов, связанных с принятием кадровых решений, некоторых представителей российской политической элиты позволяют прийти к выводу, что этот момент и был для Дергуновой отправным.

Неизвестно, где и при каких обстоятельствах, но Ольга Константиновна попалась на глаза Игорю Шувалову. Мы уже описывали Шувалова как всесильного чиновника, который обеспечивал карьерным лифтом всех, кто придётся ему по нраву. Можно сказать, что у вице-премьера теперь есть целый пул взращённых им чиновников и топ-менеджеров госкомпаний.

Всесильный Игорь Шувалов

Ольга Дергунова после эпопеи с «Майкрософт Рус» успела несколько лет проработать в составе правления банка ВТБ, в дальнейшем её направили ещё и директорствовать в «Транснефть». Зачем – станет понятно чуть позже.

Справедливости ради отметим, что своей карьерой и попаданием в ВТБ Дергунова обязана не только и не столько Шувалову, сколько собственной «пробивной силе». Ведь под её началом представительство «Майкрософт» в Москве росло, как на дрожжах – это касалось и выручки, и штата сотрудников. Ещё бы, если в методах борьбы с конкурентами – жесткое и бескомпромисное давление на конкурентов, которому невозможно противостоять.

В скором времени, в 2012 году, Игорь Шувалов уже будучи вице-премьером лоббировал Ольгу Дергунову на должность руководителя Росимущества. Причина для такого лоббирования была проста – по мнению ряда сотрудников ведомства, покинувших его в силу определенных обстоятельств,  Игорю Ивановичу Шувалову, имеющему личный интерес в этой сфере, позарез нужна была своя фигура, которая будет занимать кресло без лишних вопросов.

Жизнеспособность этой версии подтверждается тем фактом, что сама Дергунова то ли не вмешивалась, то ли не допускалась до махинаций ведомства в то время. А сказать, что они тогда там были – ничего не сказать. Те люди, которые работали под началом Ольги Константиновны, и задолго до ее назначения,устроили в Росимуществе настоящий коррупционный синдикат – считают источники, мнения которых были опубликованы во многих авторитетных деловых изданиях России.

Дергунова Ольга
Дергунова Ольга

Например, уже к концу года под суд отправился руководитель управления Росимуществом по Москве, Анатолий Шестерюк. Только на Шестерюке повисли жесткие подозрения в хищении сотни объектов государственной собственности, которые оценивались в более, чем 10 миллиардов рублей.

И это, разумеется, не конец. Также в 2012 году следователи совместно с прокуратурой взялись расследовать происходящее в управлении Росимущества в Ленинградской области. Там под подозрение попал местный глава учреждения Владимир Корелин, его ведомство заподозрили в содействии хищения 3,6 тысяч гектаров государственной земли. И не просто земли, а имеющей стратегическое значение.

Тут уже очевидно, что Ольга Константиновна Дергунова, которая на протяжении всей своей карьеры проявляла себя как жесткий руководитель, претендующий на повышение в карьере, тихо отсиживалась в должности, пока крутились все эти скандалы.

Волна арестов не спадала, каждый из подчиненных Дергуновой в регионах РФ в какой-то момент оказывался если не под судом, то под подозрением. В следующем, 2013 году был арестован глава Росимущества Дагестана Магомед Курамагомедов, который передал органу местного самоуправления участок дороже 100 миллионов рублей. Естественно, передача была полностью незаконна.

В скором времени судебный процесс стартовал в Новгородской области, там на хищении, пускай и мелком, попался глава управления Росимущества области Виктор Митр. Но там совсем смешно: в сговоре с руководителем федерального предприятия ограбили это самое предприятие на восемь миллионов рублей. Этакая приятная мелочь на фоне хищений их коллег, которые попали под суд годом ранее.

Коррупционный ком только продолжал расти: в Московской области в 2013 году снова взяли руководителя Росимущества, на этот раз ещё и с подельником, при получении сотни миллионов рублей. Тянули просто отовсюду – как оказалось позднее, везде, где госимущество «плохо лежало», побывали загребущие руки подчинённых Дергуновой. Например, всего лишилось ОАО «Российские лотереи», и об этом лишь в 2014 году узнали представители Счетной палаты.

Ни отчётности, ничего – в 2013 году всё словно вымерло

«Рослотереи» было развивающимся предприятием, которое долгое время формировалось с участием различных государственных компаний. И буквально за год «саранча Росимущества», а иначе этих горе-чиновников и назвать нельзя, просто-напросто всё опустошила.

«Российским лотереям» не оставили ничего. При этом аудиторы сослались в итоге на то, что в Росимуществе просто… не уследили, и поэтому пришли к таким печальным последствиям. Но давайте будем честны, скорее всего там как раз-таки уследили, да ещё как.

Ориентируясь на финансовые показатели других лотерей, и государственных азартных предприятий можно понять, что речь снова идёт о миллиардах, если не о десятках миллиардов рублей. Каждый год Росимущество Дергуновой чем-нибудь да отличалось. В 2014 были зафиксированы продажи земель в офшоры по бросовым ценам, «псевдо льготная приватизация» пронеслась по довольно дорогим районам Подмосковья, выметая участки за копейки в пользу непонятно, кого. Напоминаем, что Шувалов, считается российскими независимыми финансовыми экспертами одним из главных кураторов вывода в оффшорные зоны государственно-олигархических капиталов.

По идее, ни одна коррупционная схема, особенно если она опутывает целую госструктуру вроде Росимущества, не может длиться вечно. Рано или поздно «крыша» начинает «протекать», и в конечном счете на скамье подсудимых оказываются самые покрываемые из покрываемых. Но помимо Игоря Шувалова было ещё кому спасать Ольгу Дергунову.

По крайней мере, активно распространяются слухи о её связях с ещё одним вице-премьером, Аркадием Дворковичем. Здесь мы возвращаемся не только к вопросам Росимущества и к тому, почему же Дергунову так никто и не поймал «за руку», но ещё и к тому, как её когда-то давно ненавязчиво включили в директора «Транснефти». Ведь позднее проходила приватизация акций из госпакета этой самой компании, и там Ольга Дергунова наконец проявила себя лично, аккуратно пролоббировав… покупку акций «друзьями Аркадия Дворковича».

Вот на этом и закончился порочный круг взаимоотношений руководителя Росимущества, завязанный на безнаказанности  «крышевальщиков» Ольги Дергуновой. «Учитывая, что их ещё и двое, позиции экс-главы Росимущества были непоколебимы. В дальнейшем её аккуратно сняли с должности, а на её место пришёл протеже Дмитрия Медведева», – считают эксперты из группы Игоря Минтусова.

Как Ольга Дергунова зарабатывает деньги агентам США

Компьютерное прошлое вернулось к Ольге Дергуновой в марте этого года, когда она вошла в совет директоров компании IBS. На первый взгляд, в этой новости нет ничего такого, за что может зацепиться глаз.

Анатолий Михайлович Карачинский – собственник нескольких крупных компаний: IBS, Dealine и DeUrSistems. В распоряжении олигарха есть ещё несколько небольших фирм, все работают в IT-сфере. В начале президентской карьеры Владимира Путина Анатолий Карачинский был «вхож», и это не было удивительным – как-никак, один из крупнейших игроков на рынке.

Двухтысячный год отметился тем, что Путин с несколькими крупными представителями IT-сферы обсуждал вектор развития этого направления, с ним были Сурков и Медведев. Карачинский там тоже был, и… тогда он был там в последний раз. Уже в следующем году Путин выключил Карачинского, и больше он там не появлялся.

Сразу отметаем версию, что Анатолий Михайлович перестал быть в глазах Путина «самим хайтеком», это даже звучит глупо. Очевидно, что Карачинский пропал с радара президента лишь потому, что IBSуличили в связях со спецслужбами США. К слову, это обстоятельство не позволило Анатолию Карачинскому стать министром связи России.

Анатолий Карачинский

Хайтековая компания помогала западным партнёрам тем, что составляла реестр российских хакеров, начиная с 1994 года. «Черный список» деятелей сети предоставлялся спецам, а главной целью компании было «держать хакеров под контролем», а также подводить их под уголовный кодекс, защищая собственных клиентов.

Казалось бы, компания занимается благим делом, но для Владимира Путина и его окружения сработал триггер на партнёрство с Западом, и для Карачинского закрылись двери. Но это не было поспешным и опрометчивым шагом, ведь в 2001 году Карачинский «сдал» Федеральному Бюро Расследований США Дмитрия Склярова, обвиненного во взломе формата PDF.

Для Анатолия Карачинского «кремлёвское исключение» означало далеко идущие проблемы: например, в 2001 году он, вопреки своим ожиданиям, не смог стать теневым лидером IT-сферы в России. Сегодня компании Карачинского окончательно утратили рейтинг и подмочили репутацию, действуя через спекулирование софтом и оборудованием, попытки монополизации и работы через коррумпированных чиновников.

По слухам, у Карачинского и его бизнеса даже были договорённости с чиновниками Михаила Касьянова, и тогда через него удавалось получать крупные госконтракты, фактически, монополизировано.

Фирмы-однодневки и утекание средств, завышение стоимости и перепродажа одного и того же проекта по нескольку раз – это современные методы Карачинского, которые, по-видимому, теперь должна поддерживать его новоиспеченная коллега Ольга Дергунова. И она уже в деле:

Пускай это всего три контракта на 35 миллионов рублей, но они есть. И кто знает, возможно, это один и тот же софт, проданный трижды

Информация о деяниях Карачинского стала просачиваться всё чаще, и это неудивительно, если пытаться выражать все эти госконтракты в цифрах.

Миллиарды рублей сомнительных закупок, а всё благодаря обширным связям

IBSдля ВТБ

Стоит ли удивляться, что недавно этот самый ИБС проводил проект внедрения системы бюджетного планирования для ВТБ-банка, того, где Ольга Дергунова заседает в правлении.

Предполагается, что софт упростит сбор данных по филиалам и регионам для формирования годовой сметы. Вообще, у банка была возможность выбора в вопросе кто же именно будет поставлять софт, но слишком много факторов обусловили победу Карачинского. Например, влияние всё той же Дергуновой.

Симптоматично, что многие другие IT-компании, такие как «Яндекс», не увидели большого потенциала во внедрении технологий в госбанк, и обратили свое внимание на промышленность.

Не стоит удивляться, что наверняка и все эти отчёты об успешном отражении ВТБ-банком хакерских атак, которые, к слову, исходят как раз от Ольги Дергуновой, также связаны с использованием софта от IBS. Особенно учитывая, что у компании богатый опыт «общения» с хакерами.

Как отмечают сотрудники госструктуры,

« Дергунова тянет в ВТБ-банк потенциально опасных контрагентов и партнёров, но всё это не будет интересовать никого в госкорпорации, пока рекой льются госконтракты».

Как передал на условиях анонимности сотрудник банка из числа руководителей среднего звена, весь ВТБ-банк – просто свинья-копилка Андрея Костина и его бригады управленцев, ведь за каждым из членов правления тянется внушительный след из коррупционных схем, рейдерских захватов, финансовых махинаций и всего того, что ориентировано на собственное обогащение, и обогащение «патрона»-Костина, который делает все это возможным для них.


Есть уточнения или альтернативное мнение? Предложения или пожелания?
Присылайте ваши сообщения на почту redaktor@kerch-incident.ru

Поделитесь в соц сетях

Вам так же может понравится

Оставить комментарий

Все комментарии проходят модерацию.