Данияр Абулгазин и приключения в социальном лифте олигархата Казахстана

Казахстанское общество относительно консервативно и пресловутые «социальные лифты» работают редко. В большинстве случаев правящая элита наследует власть от предыдущей — путем родственной преемственности. Это дает стабильность, которая редко нарушается появлением выскочек. Данияр Абулгазин — пример если не обратного, то по крайней мере другого. По своему статусу ему не было положено стать олигархом. Помог счастливый случай — из областного слуги местных бандитов он вышел на общегосударственный уровень. Там его заметил Тимур Кулибаев и думал, что использует паренька из школы КГБ в своих целях.

КГБ было бы не КГБ, если бы не случилось обратного. Мы знаем другой такой пример — Борис Николаевич и Борис Абрамович как-то тоже подобрали бездомного агента. Что из этого вышло — знают все. Борис Николаевич «устал», а Борис Абрамович повесился. Впрочем, надеемся, что Кулибаеву это не грозит. Но в любом случае вышло похоже: Данияр Абулгазин использовал своего благодетеля чаще, чем благодетель — его.

абулгазин данияр
Сейчас Абулгазин хоть и не перерос своего патрона, но по крайней мере не зависит от него и не боится его. Все что связывает Данияра с Тимуром — скорее общие делишки. Но откуда вообще взялся Данияр Абулгазин и почему он, будучи формально государственным служащим, достиг впечатляющих высот в списке олигархов? Вернемся к началу карьеры одного из самых малосимпатичных представителей казахстанской элиты…

Данияр Абулгазин не принадлежит к потомственной псевдо-знати Казахстана, его родители не занимали значимых хозяйственных постов. Вполне вероятно, именно по этой причине Абулгазину по сей день свойственны мелочность и довольно забавная женская хитрость, которые появляются у людей, пробивающихся сквозь тернии к звездам любыми способами. Назвать его происхождение простым не поворачивается язык. Но и считать, что он дитя партийно-экономической номенклатуры нельзя. Что-то среднее.

Своим богатством Данияр Рустэмович обязан Тимуру Кулибаеву, однако с ним он вовсе не был с самого начала деятельности последнего. Возвышение Данияра Абулгазина и Диаса Сулейменова произошло в ходе «дворцового переворота» внутри самого дома Кулибаева. До этого они считались игроками третьего дивизиона: винтиками в стиральной машине шефа по отмыву денег и отправлении их в безопасное плавание на Запад.

В возвышении Данияра Абулгазина отдельные историки вопроса усматривают руку Кремля, памятуя о том, что Абулгазин закончил высшую школу КГБ. Несмотря на громкое название, фактически это техникум и хозяином мира из него не выходят. Если Данияр Аблугазин и связан с Кремлем, то это сближение произошло намного позже. У Тимура Кулибаева огромные интересы и собственность в России. У его вассалов, конечно также в РФ есть и имущество, и паи.

Чтобы понять, как Данияр Абулгазин, работавший всю жизнь на государственных и полугосударственных должностях взметнулся в список Форбс, нужно осознать, как он вообще попал на орбиту, с которой его мог разглядеть Тимур Кулибаев. И орбиту эту связывают с Карагандинской ОПГ.

Даже сейчас престарелый любитель молоденьких девочек Малик Тулеубекович Есенбаев — значимая фигура в жизни страны. Отчасти потому что является хозяином беднеющего населения и завсегдатаев ломабардов, наркоманов и прочих сдающих «слам» люмпен-граждан. Большая часть бандитских «микрокредитных» организаций принадлежит ему, основная часть ломбардов — также ему. В пору же юности Данияра Абулгазина похотливый дед был бравым мужчинкой и хозяином целого ряда предприятий ассоциируемых с карагандинской мафией. Одним из многих было ТОО «ФМС». Где собственно и трудился несостоявшийся кагэбэшник Данияр Абулгазин. Позже Абулгазин стал во главе «Первого казахстанского добровольного пенсионного фонда» — фактически рэкетирской организации, куда насильно сгоняли плательщиков силами брата Есенбаева, акима области. Пригодились связи братьев Есенбаевых и в устройстве на госслужбу. Путь от главного специалиста (с улицы!) до вице-министра финансов и председателя Госкомимущества Данияр пролетел за три года.
Данияр Абулгазин
Угадав в юноше потенциал по быстрому распилу шефство над ним принял Нурлан Балгимбаев. С его подачи Данияр Абулгазин из Госкомищества приземляется поближе к самому имуществу и оказывается вице-президентом корпорации «КазахОйл». Забыл ли он друзей из Карагандинской ОПГ? Никак нет, в заместителях у него родственники братьев Есенебаева.

Шлейф дыр в бюджетах, налоговых преступлений, подозрительных банкротств и хищений тянется за уже немолодым талантом Данияра Абулгазина с этих времен. Дым настолько густой, что по нему легко угадать где находится шеф Данияра Абулгазина, Тимур Кулибаев. Интересно, что сменить караул, как сделал в свое время Кулибаев с прошлым составом прихлебателей не удастся. Скорее сам караул сменит Кулибаева при первом же удобном случае.


Есть уточнения или альтернативное мнение? Предложения или пожелания?
Присылайте ваши сообщения на почту [email protected]

Поделитесь в соц сетях

Вам так же может понравится

Оставить комментарий

Все комментарии проходят модерацию.