Бессмертный полк Керчи: Владимир Абрамович Витман

Керчанка Виктория Пшенатова поделилась с редакцией сайта KERCH.COM.RU автобиографией своего прадедушки, героя Великой Отечественной войны Владимира Абрамовича Витмана.

Я, Витман Владимир Абрамович родился 15 (28) января 1916 года в Харьковской области, Кременчугского района селе Градижск. Отец – Витман Абрам Хаимович рождения 1888г., работал до революции и до 1919 г на мельнице вальцовщиком в селе Семеновка. В 1919г. после аварии стал инвалидом в 2-й группы, и как пенсионер жил в Кременчуге до 1941г. оставшись в городе был уничтожен оккупантами (ни каких вестей о нем не имею). Мать – Чудновская (Витман) Роза Яковлевна, рождения 1892 г., проживает сейчас в Узбекской ССР, г. Ленинске, куда переехала во время войны в 1941 г., также пенсионерка.

В 1931г. окончил семилетку в г. Кременчуге. В 1938-39 г. во Владивостоке окончил 8-9 класс (школы рабочей молодежи) при Владивостокском ГК ВЛКСМ.

Имею гражданскую специальность – плановик-статистик 2 г., маляр 5 разряда судостроительной промышленности – 2 года стажа.

Самостоятельную жизнь начал с декабря 1931 года, когда выехал из дома Кременчуга в Харьков на курсы плановиков- статистиков, где проучился до февраля 1932 года. По мобилизации ЦК ВЛКСМ в феврале 1932 года был направлен на Дальний Востк г. Хабаровск в Управление особого инженерного строительства ( штаб особой Краснознаменной Дальневосточной Армии), в апреле 1932 года был переведен во Владивосток в Управление Особого инженерного строительства Морских Сил Дальнего Востока ( ул. Посьетская, 15, г. Владивосток ), где проработал до июня 1935 года в качестве ответисполнителя 3-го отдела. С июля 1935 года по август 1936 года работал в Советской Гавани плановиком-статистиком Совгаваньского леспромхоза. В ноябре 1936 года поступил работать на завод № 202 г. Владивостока маляром. В 1938 году был избран зам. секретаря комитета ВЛКСМ завода № 202, а в 1939 году был утвержден комсоргом ЦК ВЛКСМ завода № 202 имени Ворошилова во Владивостоке, где проработал до августа 1942 года.

В 1939 году на заводе была организована подготовка парашютистов-спортсменов из числа комсомольцев и не союзной молодежи. К началу войны таковых уже было подготовлено несколько сот человек. В августе 1942 года по указанию ЦК ВЛКСМ сформировал группу комсомольцев парашютистов из заводских и комсомольцев Приморского края с которыми выехал в Москву. В ЦК ВЛКСМ получил путевку для прохождения службы в Воздушно-десантных Войсках. С августа по сентябрь 1942 года учился на объединенных курсах усовершенствования командного состава воздушно-десантных войск ст. Нахабино Московского военного округа.

7 сентября 1942 года приказом НКО № 01037/п получил звание младший политрук и был направлен в 4-й воздушно-десантный корпус г. Тейково для прохождения дальнейшей службы. В сентябре-декабре 1942 года служил комсоргом парашютно-десантного батальона 9-й воздушно-десантной бригады. 4-го воздушно-десантного корпуса, который 15 декабря был переименован в 1-ю воздушно-десантную гвардейскую дивизию и я был назначен заместителем командира парашютной роты по политической части ( комсорги батальонов были упразднены ). С февраля по апрель 1943 года в качестве заместителя командира роты по политической части того же соединения принял участие в боях на Северо-Западном фронте, а с апреля 1943 года по август 1943 года комсоргом 6-го воздушно-десантного гвардейского полка 1-й гв. Воздушно-десантной дивизии на Северо-Западном фронте. С августа по ноябрь 1943 года в той же должности и том же полку участвовал в боях в Степном и 2-м Украинском фронте. С ноября 1943 года и до конца войны в Европе по май 1945 года, против Японии август-сентябрь 1945 года принимал участие в боях в составе 7-го отдельного воздушно-десантного батальона 1-й гв. Воздушно-десантной дивизии парторгом этого батальона. Части 1-й гвардейской воздушно-десантной дивизии сформировались из молодежи 20-23-х летнего возрастов самоотверженно сражались против фашистов умножая традиции советских десантников.

Участвуя в боевых операциях главным образом в роте, батальоне получил практику партийно-политической работы непосредственно среди воюющей части воинов и только в условиях наступательных действий по истреблению немецко-фашистских войск используя помощь местного населения ( правобережье Днепра – осень 1943 года, зима-весна 1944 года). Ранен в бедро пулей легко 14 марта 1943года на Северо-Западном фронте. 25 октября 1943 года контужен на 2-м Украинском фронте.

В комсомол вступил в 1931 году в Кременчуге. В члены партии вступил в 1941 году во Владивостоке на заводе № 202. Партвзысканий не имел. В 1938 году был избран зам. секретаря комитета ВЛКСМ завода № 202, в 1939 году был утвержден комсоргом ЦК ВЛКСМ завода

№ 202 им. Ворошилова в г. Владивостоке. С 1945-47 г. был членом партийной комиссии

124 гвардейской дивизии г. Нижний-Удинск Восточно-Сибирского военного округа.

Весь период военной службы с сентября по сей день избирался на партийную и комсомольскую работу. После конца войны с октября 1945 г. по сентябрь 1946 года был парторгом 818 гаубичного полка 124 гвардейской дивизии. После свертывания 124-й дивизии в 20-ю бригаду, а полка в дивизион был избран парторгом гаубичного дивизиона 20-й бригады, в которой прослужил до июня 1949 года. В июне по собственному желанию был переведен с должности секретаря партбюро 10 гв. артиллерийского полка 20-й бригады в Приморский военный округ в 40-ю стрелковую дивизию в 259 отдельный разведывательный батальон, где прослужил секретарем партбюро до выбытия в в/ч 0470 – Монгольская Народная республика

( с 1949-52г. освобожденным секретарем партбюро. После упразднения освобожденных парт. работников в отдельных батальонах был заместителем командира разведывательной мотоциклетной роты по политической части (и одновременно не освобожденным секретарем партбюро 259 отдельного разведывательного батальона).

С сентября 1949 года по май 1948 года учился в г. Чите на курсах переподготовки политсостава Забайкальского военного округа.

Судим не был, в штрафных частях не был. Женат с 1940 года. Жена: Карандеева (Витман) Мария Алексеевна, рождения 1917 г., русская. Родителей у жены нет, умерли в период гражданской войны. Жена воспитывалась в детском доме.. Имею двух сыновей: Юрий, рождения 1940 года, Лев, рождения 1948 года, проживают со мной.

Имею двух братьев, проживают с матерью в г. Ленинске, Узбекской ССР. Старший брат Юрий Абрамович Витман, рождения 1912 года работает на нефтепромыслах старшим мастером. Отбывал дважды в заключении. Младший брат Борис Абрамович Витман рождения 1924 года работает в Ленинске в артели инвалидов.

На оккупированной территории из родственников ни кого не было. В период Великой Отечественной войны в госпиталь не выбывал из части.

В 7-м отдельном воздушно-десантном гвардейском, в котором участвовал в выполнении боевых заданий с ноября 1943 года до конца войны в качестве парторга батальона воспитались из солдат – сержантов (главным образом) и офицеров 90 коммунистов. 3 человека получили звание Героя Советского Союза и 2 человека стали полными кавалерами 3-х орденов «Слава». Весь личный состав имел по несколько наград. За полтора года батальон дважды полностью заменялся новыми контингентами ввиду потерь убитыми и ранеными. Ни одного случая перехода на сторону врага или пленения воинов нашего батальона не было.

За смелость и дерзость, проявленные в боях батальон был награжден орденом «Александра Невского». Личный состав, в том числе и я получил 16 благодарностей Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина.

В плену и окружении не был. По характеру боевых действий по приказу высшего командования вместе с частями соединения находился за пределами фронта 2-го украинского, где уничтожали врага на правобережье Украины – ноябрь 1943 года, зимой-весной 1944 года, осень –1944 года в Венгрии, зимой 1945 года в Чехословакии действуя совместно с Чехословацкими партизанами.

Награжден командиром 1-й гвардейской воздушно-десантной дивизии 29 марта 1943 года медалью «За боевые заслуги», 31 мая 1944 года командующим 53-й армией награжден орденом «Отечественной войны II степени» за партийно-политическое обеспечение разгрома врага на правом берегу Днепра нашим батальоном.

21 мая 1945 года награжден орденом «Красной звезда» за обеспечение успешных боевых действий батальона в Чехословакии и по освобождению Праги.

Награжден медалями «За победу над Германией», «За победу над Японией», «ХХХ лет Советской Армии и Флота».

Справки, выданные штабом 1-й воздушно-десантной гвардейской дивизии на право получения медалей «За взятие Будапешта», «За освобождение Праги» были мною в 1949 году сданы в штаб Приморского военного округа и там утеряны. Медалей не получил. Получил 16 благодарностей в числе другого личного состава дивизии от Верховного главнокомандующего.

Участвуя с частями соединения в боях находился на территории 7 государств6 – Румынии – август – октябрь 1944 года, Венгрии – октябрь – декабрь 1944 года, Чехословакии – декабрь 1944 года – июнь 1945 года, Германии, Польши июнь 1945 года, Монголии – июль – август 1945 года, Маньчжурии – август – сентябрь 1945 года.

Родители избирательных прав не лишались.

С июля 1953 года по ноябрь 1953 года служил в войсковой части 0439 заместителем командира роты по политической части. С ноября 1953 года по январь 1954 года заместителем командира роты по политической части в/ч 83314. С января 1954 секретарем партбюро в/ч 83314. Воинское звание капитан присвоено 19 января 1949 года.

Подпись и дата написания ( 9 сентября 1954 года гвардии капитан Витман).

Источник: Керчь — это мой город