Багдат Манзоров судился-судился и выпрокуратурился: документы и видео

Достаточно интересное расследование вышло накануне в казахстанском либеральном издании РегистрТВ. Журналист Игорь Садыков раскрыл подробности громкого скандала вокруг освобождения и восстановления в должности одиозного чиновника Багдата Манзорова. Далее мы приводим текст расследования без изменений:

В нашей эксклюзивной статье мы расскажем, как Багдату Манзорову удалось остаться безнаказанным, как высокие чины из Генеральной Прокуроратуры получили по два миллиона долларов, а остальные участники процесса — по миллиону и какую роль в этом сыграл ресторан «Korean House». О том, как Генеральная Прокуратура на глазах всей страны вмешалась в казалось бы безнадежное дело Багдата Сайланбаевича и позволила ему сохранить награбленные сотни миллионы долларов.

История с заместителем акима Алматы Багдатом Манзоровым не могла не привлечь внимания. В самом деле, сообщения прессы производили впечатление дурной оперетты по мере того, как фигуранта дела о взятках защищали нужные люди. Начавшись как арест по обвинению в коррупции сообщения о Бадате Манзорове продолжились совершенно честными рапортами о том, что он внезапно устал и ушел в отпуск. Потом — что ему предъявлены обвинения по статье мошенничество (190) и что он отпущен, по просьбам своих дорогих друзей, на поруки домой. В общем из очередной почти славной виктории получается столь же очередная жалчайшая конфузия. Однако нам полностью известны все обстоятельства этого дела — и главное, как оно было замято, сколько выплачено взяток прокурорам, где это происходило, сколько получил посредник и сколько получили пострадавшие в этом деле.

Согласно материалам уголовного дела ЕРДР №190000131000087 Багдат Сайланбаевич Манзоров, используя свое служебное положение вступил в сговор с двумя бизнесменами — Мэлсом Баймахановым и Нурисламом Ыбраевым. За землеустройство 1,8 гектара земли в Алматы в районе «Феличита» с изменением целевого назначения на нужный бизнесменам он вымогал 30 соток, которые были оформлены на его дочь — Айгерим Манзорова.

Роль родственников Багдата Манзорова в сокрытии его коррупционных доходов

По сложившейся традиции Багдат Манзоров использует своих родственников для того, чтобы скрывать свои доходы. И хотя его родственники формально не должны быть богатыми, с имуществом у них все более чем в порядке. Сестра Багдата Манзорова, Майра Манзорова служит подставным владельцем рыночного бизнеса Багдата. Дочери Айгерим и Жадыра служат для прикрытия сделок, такой как описанная с Мэлсом Баймахановым и Нурисламом Ыбраевым. Сыну Серику Багдатовичу Манзорову, который смотрит на это из кресла департамента государственных доходов по городу Астана также есть место на этом празднике жизни.

В частности, Багдат Манзоров через ближайших родственников контролирует такие объекты:

  • Рынок «КарСити Бак-Орда», улица Рыскулова 106/216
  • Рынок «Бак-Орда», улица Ырысты 46/2а
  • Рынок «Казына», улица Северное кольцо 34
  • Гостиница «Шаган», проспект Райымбека 237В
  • Гостиница «Гранд Айзер Отель», улица Пожарского 1
  • ТЦ «Алатау», проспект Рысколова 103/3
  • ТЦ «Евразия», улица Жолдасбекова 9а

Настоящий список всего, чем владеет олигарх Манзоров Багдат Сайланбаевич очень велик. Сейчас все это имущество находится в движении — Манзоров в срочном порядке скидывает «нажитое непосильным трудом» с родственников на подставных лиц.

В этом мавзолее живет и Жадыра Манзорова, дочь Багдата Манзорова. Только пацанские штанишки выдают ее происхождение.
А это мавзолей Айгерим Мавзоровой. Так живут преподаватели кафедры «Экономических и общеобразовательных дисциплин

Вообще, считается, что совокупное имущество, находящееся под контролем Манзорова тянет на полмиллиарда долларов. Но не все, строго говоря, находится у него в единоличном владении. Он тоже служит прикрытием для коррупционных доходов своих покровителей.

Терять, таким образом Манзорову есть чего. Возникли и обстоятельства, при которых он мог это потерять.

Нурислам Ыбраев и Мэлс Баймаханов обращаются в агентство по противодействию коррупции

Материалы дела №190000131000087 говорят о том, что Нурислам Ыбраев и Мэлс Баймаханов передали Айгерим Манзоровой тридцать соток в «Феличита». Однако Багдат Манзоров не имел планов изменить на нужное предпринимателям назначение земельного участка в 1,8 гектара. Удостоверившись в том, что чиновник, несмотря на полученную взятку в виде земли и дополнительных $90,000 не собирается выполнять обещанное Ыбраев и Баймаханов обратились в органы.

Поэтому дело было возбуждено по статье 190 часть четвертая — «мошенничество с использованием служебного положения», хотя изначально говорилось о взятке, которая действительно имела место. Следователь по этому делу — старший следователь департамента по противодействии коррупции Т. Ж. Амантай.

Удостоверившись в обоснованности обвинений следствие арестовало Багдата Манзорова. С этого момента при участии покровителей, родственных связей и адвокатов обвиняемого Орынбаевой и Барышниковой начался восхитительный процесс борьбы за то, чтобы Багдат Манзоров и дальше мог воровать.

Действие адвокатов Манзорова

Адвокаты Ж. Орынбаева и Т. Барышникова подали жалобу на возбуждение уголовного дела в Специализированный межрайонный следственный суд Нур-Султана. Их задачей было торпедировать регистрацию следователем Амантаем антикоррупционного департамента уголовного дела №19000131000087. Дело было открыто 17 сентября 2019 года.

В качестве мотива для отмены возбуждения дела адвокаты прибегли к старой уловке: настаивали на том, что дело между дочерью чиновника Багдатом Манзоровым и потерпевшим Ыбраевым — сугубо гражданское. Айгерим Манзорова купила у Ыбраева участок за 7,200,000 тенге. А Баймаханов, партнер Ыбраева по бизнесу — дескать, не мог быть потерпевшим по этому делу. На основании этого адвокаты и требовали признать возбуждение дело незаконным.

Суд по иску адвокатов состоялся 9 октября 2019 года. Он однозначно установил, что действия следователя Амантая были правомерны. Что гораздо важнее — доводы адвокатов были признаны необоснованными. Следствие по делу №19000131000087 должно быть продолжено.

Суд постановил оставить жалобу без удовлетворения и дал трое суток на возможность оспорить решение. Оно было оспорено 17 октября 2019 года в судебной коллегии. Однако коллегия признала решение судьи первой инстанции справедливым и отказала адвокатам в закрытии уголовного дела на Багдата Манзорова.

Важный момент — постановление судьи столичной коллегии по уголовным делам Э. Унгарсыновой является окончательным и не подлежит обжалованию. Иными словами, Манзорову конец: развалить его дело не удастся.

Генеральная прокуратура разваливает дело и получают два миллиона

В последние недели Багдат Манзоров катался в генеральную прокуратуру как на работу. Наивные граждане могли бы увидеть в этом признаки суровой государственной политики направленной на пресечение коррупции. Но на самом деле это была подготовка к тому, чтобы полностью развалить дело и поделить взятки между участниками процесса. В сущности вопрос раздела — кому и сколько должен заплатить Багдат Манзоров и был единственной темой дискуссий взяточника с высшими чинами прокуратуры и заместителем акима Алматы.

Итак, высшие чины из Генпрокуратуры РК — получили по два миллиона долларов.

Отдуваться за аферу послали заместителя генпрокурора Марата Ахметжанова, он с высокой трибуны провозгласил, что следователи и судьи будут наказаны за, как ранее установила судебная коллегия добросовестное исполнение обязанностей следователя:

…в отношении него [Манзорова] уголовное дело было прекращено за отсутствием события преступления. Внесено представление в этот орган, который возбудил и расследовал это дело. Я вам официально заявляю — в отношении этого лица уголовное дело прекращено,

Идея прекратить дело через прокуратуру, нагло нарушив постановление двух судов и уничтожив уголовное дело по мошенничеству и взятки пришла в голову одному из родственников посредника, проводившего сделку — Элдияра.

Сама передача денег прошла в ресторане «Korean House», что возле парка Горького. Кстати, отступные получили и заявители — Нурислам Ыбраев и Мэлс Баймаханов. Они запросили за отказ от участия в расследования уголовного дела по миллиону долларов.

После того, как передача денег была сделана за подписью начальника службы уголовного преследования А. Саттара вышла бумажка, в которой сказано, что досудебное расследование следует прекратить, деяния Багдата Манзорова считать законными, арест на имущество, которое было взяткой должностному лицу, или если хотите — неправомерной выгодой — снять.

Полностью антиконституционное вмешательство «надзорного» органа в следствие вопреки двум постановлениям суда и на основании того, что лепетали адвокаты главного подозреваемого — это верх юридического цинизма, заставляющего не сомневаться, а просто отрицать наличие законности в Казахстане.

Манзоров на своём посту занимался бизнесом, беря земли под «личные» базары под предлогом социальной стройки,  в алатауском острая нехватка больниц , школ, садов и др коммунальных объектов, но это все не играет ни малейшей роли на фоне коррупционных сотен миллионов.

Ненавистный чиновник Багдат Манзоров сохранит все награбленное раньше и растыканное по его родственникам. Он уже вышел «на работу». Его высокие покровители — тайные доли в этом богатстве. Детки так и будут жить в каменных мавзолеях ценой в многие миллионы. Пока есть кому платить за эту имитацию закона и порядка!


Есть уточнения или альтернативное мнение? Предложения или пожелания?
Присылайте ваши сообщения на почту [email protected]

Поделитесь в соц сетях

Вам так же может понравится

Оставить комментарий

Все комментарии проходят модерацию.