Археологи приглашают керчан на раскопки

Фонд «Археология» и руководство Восточно-Боспорской археологической экспедиции объявляют о наборе добровольцев, желающих принять участие в исследовании русской крепости «Керчь», а также раскопках античного некрополя и поселения Кыз-Аул и боспорского города Китей.

Полевые археологические лагеря находятся на Керченском полуострове в районе поселка Яковенково и на территории крепости «Керчь».

Принимаются все желающие, кому интересна археология: разного возраста, с опытом и без, с детьми, друзьями и даже животными, — пишет фонд «Археология» на своей странице в социальной сети.

Экспедиция в районе поселка Яковенково (Кыз-Аул) будет проходить с 1 июля по 27 августа 2021 года, экспедиция в крепости «Керчь» будет работать с 1 июля по 21 июля. Минимальное время пребывания в экспедиции — 1 неделя.

«Запланированы раскопки некрополя Кыз-Аул, античного города Китей и его некрополя. А также снятие топографического плана, дальнейшее определение границ памятников, шурфовка, фиксация раскопов, реставрация и зарисовка найденных артефактов с последующей передачей в Керченский Археологический музей. Подготовка материалов для постановки памятников в реестр на федеральный учет для выведения из землепользования с последующей музеефикацией. <…> Отдельным проектом планируется помощь в исследованиях крепости «Керчь», для этого на ее территории будет устроен отдельный полевой лагерь, в котором будут проживать наши волонтеры», — пишут археологи на сайте фонда.

В процессе раскопок с волонтерами будут находиться опытные инструкторы-археологи, которые смогут ответить на все вопросы и научат первичным методикам археологических раскопок.

Что необходимо иметь при себе

Документы: паспорт, копию паспорта (на случай утери документа), страховой медицинский полис, медицинскую справку о том, что нет хронических заболеваний (при которых противопоказано работать на раскопках и находиться на солнце) и инфекционных заболеваний. Также не обойтись без палатки, спального мешка, туристического коврика и одежды: куртки и теплого свитера, (так как ночи в степи бывают прохладными), купальника или плавок, сменной одежды, закрытой удобной обуви для работы на раскопках и головного убора.

Стоимость пребывания

Для «старых» волонтеров, уже бывавших на раскопках, на добровольных началах будет собираться 500 рублей в день на хозяйственные нужды. Для волонтеров, впервые решивших присоединиться к экспедиции, эта сумма составит 600 рублей в день. Для детей от 2 до 12 лет сумма составит 400 рублей в день. Эти деньги будут в полном объеме идти на строительство лагеря, питание волонтеров, хозяйственные нужды лагеря, ГСМ для электрогенераторов, насоса и автотранспорта, ремонт инструмента и автотранспорта. Это необходимость, без которой лагерь не сможет существовать. Все необходимое оборудование и рабочий инвентарь волонтерам предоставляется.

Для того, чтобы принять участие в экспедиции, необходимо заполнить анкету и отправить её на электронный адрес [email protected] Кроме того, можно связаться непосредственно с начальниками лагерей: Павел Гецко (Яковенково, некрополь Кыз-Аул) 8 985 192 50 12; Александр Ахременко (Крепость «Керчь») 8 965 147 98 33.

Обратите внимание, пребывание в полевых условиях требует некоторого периода адаптации — первые 2-3 дня будет тяжело. Археологи уверены, это восполняется тем, что для добровольца, находящегося в археологической экспедиции, пребывание — не пассивное наблюдение, а полноценное изучение окружающей среды, местной истории и общества.

Кураторы работ

Институт Археологии Российской Академии Наук,
Южно-Русский Центр Археологических Исследований,
Керченский музей-заповедник,
Некоммерческая организация «Фонд Археология».

Дополнительную справку можно получить написав письмо на электронный адрес, указанный выше, либо обратившись к начальникам лагерей.

  1/4   2/4   3/4   4/4 Предыдущий Следующий

Источник: Керчь — это мой город


Есть уточнения или альтернативное мнение? Предложения или пожелания?
Присылайте ваши сообщения на почту [email protected]

Поделитесь в соц сетях

Вам так же может понравится

Оставить комментарий

Все комментарии проходят модерацию.