Аксёнов и Новосельская прокомментировали решение суда Амстердама по скифскому золоту

Глава Крыма Сергей Аксёнов и министр культуры РК Вера (Арина) Новосельская прокомментировали решение апелляционного суда Амстердама, касаемо признания коллекции скифского золота собственностью Украины. Борьба за артефакты будет продолжена, — уверяют крымские чиновники.

Аксёнов назвал решение суда возмутительным, неправомерным, но ожидаемым.

«Возмутительное, несправедливое и неправовое решение, хотя и ожидаемое, учитывая предвзятость европейских судов и их враждебное отношение к России и Крыму. По сути это фиговый листок, прикрывающий наглый рейдерский захват», — написал глава региона в своём telegram-канале.

Он подчеркнул, что золото было найдено в крымских землях, является неотъемлемой частью культурного и исторического наследия полуострова, достоянием крымчан, а значит борьба за возвращение скифского золота должна быть продолжена.

«Они должны быть возвращены в фонды крымских музеев. Этого требуют и право, и справедливость. Но суду, похоже, плевать и на первое, и на второе. Он предпочел руководствоваться не правом, а политикой, пошел на поводу у истеричных требований представителей киевского режима. Считаю, что борьба за возвращение на родину ценностей, которые по праву принадлежат народам Крыма, должна быть продолжена», — заявил Аксёнов.

Вера (Арина) Новосельская добавила, что вердикт продиктован нежеланием признавать Крым российским. По её мнению, решение суда — «грубейшее нарушение прав крымчан на своё многовековове наследство», — пишет РИА Новости Крым.

«Решение суда в отношении скифского золота является беспрецедентным случаем и противоречит всем действующим нормам международного права в сфере музейного дела и охраны культурного наследия. Этот политизированный вердикт полностью продиктован нежеланием ряда зарубежных стран признавать Крым российским», – цитирует министра источник.

Новосельская заявила, что музеи Крыма продолжат работу по возвращению своих коллекций.

«Министерство культуры Крыма, крымские музеи категорически не примут данное решение и продолжат работу по возвращению своих музейных коллекций всеми доступными правовыми методами», – заверила министр.

Напомним, суд в Амстердаме постановил передать коллекцию артефактов Украине. Вердикт вынесен на заседании во вторник. По словам председательствующей судьи, несмотря на то, что «объекты коллекции происходят из Крыма», они являются «частью наследия Украины после того, как она стала независимой в 1991 году».

Связанные материалы:• Суд Амстердама признал коллекцию скифского золота собственностью Украины 

Источник: Керчь — это мой город


Есть уточнения или альтернативное мнение? Предложения или пожелания?
Присылайте ваши сообщения на почту [email protected]

Поделитесь в соц сетях

Вам так же может понравится

Оставить комментарий

Все комментарии проходят модерацию.