77-й годовщине десанта посвящается

1 ноября 2020 года в музее истории Керченско-Эльтигенского десанта состоялось мероприятие, посвящённое 77-летию со дня начала крупной морской десантной операции на Керченский полуостров осенью 1943 года, ставшей прологом освобождения Крыма от немецко-фашистских захватчиков.

Научные сотрудники отдела истории Великой Отечественной войны Валентина Климчук и Наталья Непомнящая подготовили и представили участникам мероприятия тематический рассказ в сопровождении фото- и видеоматериалов – речь шла о подвигах и судьбах артиллеристов, героически сражавшихся в составе десанта на эльтигенском и северо-восточном оперативных плацдармах.

В боях на «Огненной земле» участвовала десантная группа 490-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка (ИПТАП) Резерва Главного командования Северо-Кавказского фронта, приданная 1339-му стрелковому полку 318-й Новороссийской стрелковой дивизии. Двое иптаповцев — наводчики орудий сержанты Кожахмет Тышканбаев и Исаак Двухбабный — за подвиги, совершённые в Эльтигене, были удостоены 17 ноября 1943 года Высшего воинского отличия – звания Героя Советского Союза. Они не узнали о своём награждении, погибли в первые дни боёв, похоронены в Эльтигене, точное место захоронения не установлено.

Из наградного листа К. Тышканбаева (1916 г. р.): «…На его орудие двинулось 5 танков. Тов. Тышканбаев вступил с ними в бой, вдвоём с помощником наводчика Журавлёвым двумя выстрелами поджёг первый танк и по очереди уничтожил ещё три танка. В это время был убит помнаводчик Журавлёв и тяжело ранен Тышканбаев, но он успел в упор двумя снарядами расстрелять пятый танк и сам умер у орудия, не пропустив ни одного танка…».

Из наградного листа И. Двухбабного (1922 г. р.): «…5 ноября 1943 г. тов. Двухбабный своим орудием отбил атаку трёх танков, из которых подбил два, а третьего, прорвавшегося к орудию, уничтожил противотанковой гранатой и сам погиб».

Возглавлял в Эльтигене группу 490-го ИПТАПа начальник штаба полка 23-летний майор Николай Суслов — выпускник Томского артиллерийского училища (1941, ускоренный курс) и Высшей школы офицеров (1943). 3 ноября на плацдарме в одном из боёв по отражению контратак противника он был тяжело ранен в плечо осколком разорвавшегося рядом снаряда. Несмотря на ранение, оставался в строю. 17 ноября 1943 года Указом Президиума Верховного Совета СССР за мужество и стойкость, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, был награждён орденом Ленина. Его смогли эвакуировать с плацдарма на Таманский полуостров в 20-х числах ноября, а потом переправить в один из эвакогоспиталей г. Кисловодска.

На Эльтигенском плацдарме сражались артиллеристы 195-го Краснознамённого Новороссийского горно-миномётного полка. Сержант Мундин Хасанов (1917 г. р.), номер миномёта 4-й батареи, был представлен к званию Героя Советского Союза 6 ноября 1943 года. Из его наградного листа: «С 1 по 5 ноября тов. Хасанов лично сам уничтожил 3 танка, 3 пулемётные точки и взорвал 2 дзота…». Награждён орденом Ленина и медалью «Золотая Звезда» с присвоением звания Героя Советского Союза 17 ноября 1943 года. Ему суждено будет пройти с честью все фронтовые испытания, вернуться с Победой в 1945 году домой и уйти из жизни всего в 30 лет, в 1947 году.

В составе 318-й Новороссийской стрелковой дивизии был 433-й отдельный истребительный противотанковый артиллерийский дивизион (ОИПАД), в котором служил командиром взвода противотанковых ружей выпускник Чкаловского зенитно-артиллерийского училища (1942, ускоренный курс) Сергей Кордубан. За проявленные на Эльтигенском плацдарме смелость, решительность и отвагу он был награждён орденами Красного Знамени и Отечественной войны II степени. Будучи тяжело ранен, поле боя не покинул. В бессознательном состоянии был доставлен в госпиталь 279-го дивизионного медсанбата и прооперирован в полевых условиях, практически без наркоза. Вместе с другими тяжелоранеными, оставленными в Эльтигене в ночь на 7 декабря 1943 года группой прорыва к г. Митридат – их не смогли эвакуировать через пролив и не смогли взять с собой, – попал в плен. Находился в лагере военнопленных на территории Германии до мая 1945 года и до этого времени числился в списках пропавшим без вести.

На северо-восточном плацдарме были свои герои-артиллеристы. Один из них – старший сержант Александр Шариков (1919 г. р.), командир орудия 28-го отдельного истребительно-противотанкового артиллерийского дивизиона 383-й Краснознамённой стрелковой дивизии. В ноябре 1943 года, отражая контратаки противника в районе с. Булганак (ныне Бондаренково), его расчёт уничтожил артиллерийское орудие и три станковых пулемёта. В критический момент боя, когда были израсходованы боеприпасы к пушке, он организовал отражение атаки противника из личного оружия номеров расчёта и удержал занимаемую огневую позицию. За проявленное мужество, отвагу и самоотверженность был представлен командованием дивизиона к присвоению звания Героя Советского Союза. Удостоен высшего воинского отличия Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 мая 1944 года. К этому времени Александра Шарикова уже не было в живых, 23 апреля он погиб в бою за Севастополь в районе Сапун-горы…

Проходят годы, стираются из памяти события, даты, имена. И очень хочется, чтобы имена героев – тех, кто отчаянно сражался за керченскую землю, сражался, не жалея сил и самой жизни своей, – никогда бы не канули в Лету. Чтобы о героях Великой войны помнили не только их родные и близкие, но и ныне живущее поколение.

  1/11   2/11   3/11   4/11   5/11   6/11   7/11   8/11   9/11   10/11   11/11 Предыдущий Следующий

Текст и фото — Наталья Непомнящая, научный сотрудник ВКИКМЗ.

Источник: Керчь — это мой город


Есть уточнения или альтернативное мнение? Предложения или пожелания?
Присылайте ваши сообщения на почту [email protected]

Поделитесь в соц сетях

Вам так же может понравится

Оставить комментарий

Все комментарии проходят модерацию.