22 июня 1941 года в воспоминаниях керчан

Керчанка Татьяна Багаева поделилась с сайтом KERCH.COM.RU  воспоминаниями своей семьи о страшном дне начала войны.

 

22 июня 1941 года. Страшная дата. С первых дней в городе начался ад мобилизации. Историки спорят относительно цифр. Традиционное мнение – в первые 10 дней было призвано на фронт 15 000 человек (Акулов, Венедиктов, Гусаров, Некрасов, Симонов). А.Бельский настаивает на цифре 9000, т.е. приблизительно уходили на фронт по 1000 человек в день.

Моя бабушка, Антонина Николаевна Зубова, вспоминала эти дни: мобилизованных собрали у военкомата на улице Свердлова. Человеческое море: рыдание, хмурые брови, напряженно сжатые скулы. Дети на «баранах» у отцов. Пары держатся за руки. Отца гладят любимые макушки. Матери дают последние наставления. Признания в любви. Клятвы верности. Женские руки перебирают «тормозки»… .

Власти старались разделить семьи, но не могли. Рыдающих женщин и их детей не могли отлепить от мужей, отцов, сыновей, братьев, женихов…  .  Люди были неуправляемы.

Кто-то придумал разделить толпу через «узкое горло». Керчан преобразовали в подобие колонны, которая двинулась к стадиону. Это был последний час, когда семья Зубовых была вместе. Сорокалетний Николай нес на руках сыновей: семилетнего Володю и трехлетнего Леню. Пронес до самого стадиона. Семья обнялась. Мужчинам приказали зайти в ворота, а женщин не пропустили.

Что было потом? Потом моя бабушка осталась с двумя маленькими детьми в оккупированной Керчи, и была там до последнего дня оккупации. Фронт стоял вдоль реки, ее дом находился прямо на его линии. Сидели под столом, обложившись подушками. Голодали. Когда немцы погнали население в сторону Багерово и началась бомбежка, Леня потерялся.

Леню бабушка нашла. Из Багеровского барака она убежала, подкупив полицая. За пределом отчаяния, на последнем рывке, решилась пойти пешком 300 километров с детьми в родную деревню в Красногвардейском районе. Дошла. Потому, что украла верблюда. Детей привязывала к верблюду. «Христарадничала». Несколько часов ехала на подножке поезда, вцепившись в поручни, к животу прижимала детей. Верила, что в деревне у матери будет корова. Ехала к корове. Выдюжила. После войны жила во дворе на Ленина, 10. Работала разносчицей телеграмм. Как ветеран телеграфа, получила право установки телефона в 70-е. Этот номер городской телефонной сети до сих пор значится на ее имя. Он какой-то почетный. Она была блестящей рассказчицей. Все ее истории были о войне. Я их помню и запишу.

На снимках:

1941. Мой дед, Николай Никифорович Зубов, каким он был в, когда пронес на руках сыновей в колонне мобилизованных, направляющейся к стадиону.

2015. Участники акции «Бессмертный полк», Леонид Николаевич Зубов (8 мая ему исполнилось 79 лет) с супругой Таисой Николаевной. Через полтора месяца, 22 июня 2015 Леонид Николаевич погибнет в ДТП на той же улице, по которой 22 июня 1941 шла колонна мобилизованных.

После войны. Бабушка Антонина Николаевна, прабабушка Варвара Максимовна с ними мой папа –  Леонид Николаевич Зубов (порядка восьми лет) и дядя Владимир Николаевич (около одиннадцати).

Весна 1965. Первая внучка. Бабушке на фото всего 59.

Источник: Керчь — это мой город


Есть уточнения или альтернативное мнение? Предложения или пожелания?
Присылайте ваши сообщения на почту [email protected]

Поделитесь в соц сетях

Вам так же может понравится

Оставить комментарий

Все комментарии проходят модерацию.