Своих не бросаем, обеспечиваем надежный тыл

У волонтеров девиз простой. Он не геройствует, хотя герой. Если же где – то запахло бедой, Он отзовется чуткой душой. Доброе сердце, как живительный стих. Рвется на части, служа для других. (Павел Есин)

СВО шла полным ходом, и тихая Керчь вздрогнула и проснулась только, когда её мальчики пошли на фронт. С октября 2022 года началась активная волонтёрская работа: помощь сыновьям, мужьям которые сейчас на войне. Горожане, которые отозвались на призыв о помощи, организовались в группы, каждая со своими названиями, задачами и схемой взаимодействия между собой. Волонтёры не оставляют без внимания раненых в госпиталях и воинов в горячих точках, на передовой. Им очень важно, чтобы там, на войне, земляки и их однополчане знали, что их любят и ждут в тылу, дома.

Я познакомилась с удивительными людьми только из двух групп: «Надёжный тыл» и «Своих не бросаем».

ВИКТОРИЯ.

Сегодня я пришла в волонтёрскую группу «Надёжный тыл». Руководитель — Виктория Владимировна Семакина.

В большой комнате помещения КПРФ, сразу увидела станок, на котором изготавливают маскировочные сети. В отдельной комнате стоят 6 швейных машин, их по объявлению принесли горожане. Сейчас придут «девочки» и будут сшивать детали маскировочных плащей, разложенные на столе. Подготовлены к отправке в госпиталь солдатам: бельё, подушки, футболки и банданы солдатам. Уже готовятся зимние вещи и другое: всего около 600 единиц и 3500 кв метров маскировочных сетей.

В комнате сразу попадаешь в тёплые отношения. Виктория воодушевлённо мне рассказывает, как работают замечательно «девочки».

В тот день женщины собирали маскировочную сеть и, наверное, им показалось, что я неправильно о чём-то спросила. Сразу из-за сети вышла одна из них и хотя доброжелательно, но строго объявила: «Наша Викуля – многодетная мама», и ушла продолжать работать дальше. Тут я удивилась. У молодой, красивой женщины трое детей, а она столько работает? Значит, надо познакомиться поближе.

Чтобы не отвлекаться во время работы, договорились встретиться в городе. В тот день у Виктории был день рождения, и она пришла с мужем и старшей дочерью на набережную. Сын и младшая девочка остались с бабушкой дома.

Чтобы лучше узнать маму, надо познакомиться со старшей дочерью, Варварой. Тоненькая симпатичная 18-летняя девушка уезжает в Петербург учиться в университете на факультете «Клиническая психология». Это что за специальность? Варя пояснила, что с полученными знаниями она сможет помогать людям, которые после участия в войнах с трудом входят в мирную жизнь. Это у них семейное – помогать другим.

Варвара о своей маме говорит с теплотой, улыбкой и пониманием, что активной маме нужно заниматься делом, и они всей семьёй решили отпустить её с понедельника до пятницы заниматься нужным делом, а в субботу и воскресенье — мама дома.

Ещё у Вари есть брат Егор — ему 14 лет, и маленькая сестрёнка Таисия, которая очень скучает по маме и пока капризничает. Заботливый муж, я так думаю, что не сразу согласился на такое занятие Виктории, но сейчас помогает ей.

В группе работают 60 человек: учителя, юристы, строители, короче, единомышленники. Они считают, что волонтёры — это люди порядочные, с большим сердцем, не равнодушные, отзывчивые. А кто спорит?

В конце разговора я поставила Викторию в тупик вопросом: «Кто лучший, кто больше работает? Кто помогает?»

— Очень много делает для нас Серёжа из городской администрации.

— Городской комитет КПРФ отдал нам большую комнату в своём помещении и оплачивают коммунальные услуги.

Ей не так просто назвать все имена из своей команды. Швеи – Татьяна Ст., Надежда П., Ираида С., Наталья У. Юрий Леонидович в техникуме изготовил 40 окопных и блиндажных печек.

04.09.2023 г. распоряжением главы администрации города Керчь Семакину Викторию Владимировну наградили Почётным Знаком. Вся команда группы «Надёжный тыл» заслужила эту благодарность города.

ЕЛЕНА ВЛАДИМИРОВНА.

В группе «Своих не бросаем» заканчивается путь посылок от всех групп города и начинается их дорога на фронт.

Команда Елены Владимировны прошла непростой путь к доверию людей, через обман, интриги временных попутчиков.

03 октября 2022 года сформировалась группа волонтёров под девизом: «Своих не бросаем». Группа объединяет городские районы, создавая сеть приёмных пунктов гуманитарной помощи.

Центральный рынок через продавца мясного отдела Александру, безвозмездно передаёт в госпиталь и на передовую сало, по нему скучают мальчики. Они в свою очередь с благодарностью присвоили ей позывной «Дед», с фронта присылают Александре привет: «Дед, спасибо!»

Началась эта дружба так. Пришла Елена Владимировна на рынок с 500 рублями и попросила у продавца продать сало подешевле, мол, для солдат на фронте. Не знаю, почему задумался хозяин свинины, вид у просительницы весьма и весьма благополучный, но тут издалека её позвала женщина и предложила сало взять бесплатно. Так в команде появилась Александра – постоянный поставщик продуктов из сала.

В помещении группы на улице Курортной постоянное движение: люди входят с сумками, тюками, мешками, пакетами. Разгружаются и уходят. Елена Владимировна всех встречает с искренней радостью.

— Сегодня я видела, как вошла женщина с тяжеленной сумкой, там смалец, приготовленный из того самого рыночного сала. Люда, так зовут её, поставила пластмассовые ведёрки со смальцем в морозильную камеру. Тихо вышла, как и вошла. А, поговорить? У них нет времени на безделие.

— Молодой человек принёс несколько тюков маскировочной сети.

— Супружеская пара Яна и Андрей, кстати, капитан дальнего плавания, только что пришёл из рейса, поставили коробки с индивидуальными подарками, лекарствами, продуктами питания.

— Стоят бутыли со специально очищенной водой для госпиталя.

Когда я на следующий день пришла сюда, то число мешков, коробок разных размеров увеличилось в разы. Заглянула в маленькую коробочку, а там баночки варенья и шоколадки (!).

Собрали все вместе деньги на бронированную «Ниву- Лауру». И отправили её на фронт.

— Есть свой швейный цех, где женщины изготовляют бельё, шорты для госпиталя и даже специальные брюки для раненых, которые передвигаются с аппаратом Елизарова. Благодарность Татьяне Владимировне.

В группу с фронта приходят грамоты, благодарности, которые размещены на видном месте. Благодарное письмо подписанное Врио командира гвардии полковником А.Сол. из 7 гвардейской десантно–штурмовой Краснознаменной, орденов Суворова и Кутузова дивизии. Или из части 78…7 пришла благодарность, подписанная гвардии капитаном А. Ник. и другие.

Городские власти знают о работе группы «Своих не бросаем» и ко дню города отметила Елену Владимировну благодарностью.

P. S. Я надеюсь, что это не первый рассказ о волонтёрах, будут и другие, потому что, как написала волонтёр Яна Аулова: «… Удивляли волонтёры, которые, жертвуя своим временем и даже здоровьем (встречались такие, которые после фронтовых отгрузок, глотали таблетки, едва отдышавшись, снова спешили на помощь)…» О них, конечно, надо говорить, хотя некоторые не хотят афишировать свою серьёзную помощь. Доброта, конечно, любит тишину, но хочется, чтобы мальчики там — на войне знали, что за их спиной надёжный тыл, и хотя бы чуточку им стало легче.

А для меня, всё–таки, самым главным в этих встречах было видеть красивые, добрые лица этих людей, и женщин с тёплым материнским взглядом.

Спасибо вам всем. Низкий поклон.

Ефремова Т.И. — член РСПЛ. СПБ — Керчь

Источник: Керчь — это мой город


Есть уточнения или альтернативное мнение? Предложения или пожелания?
Присылайте ваши сообщения на почту [email protected]

Поделитесь в соц сетях

Вам так же может понравится

Оставить комментарий

Все комментарии проходят модерацию.