Поисковики нашли, кому принадлежал орден Красной Звезды из подземелий Аджимушкая

Установлен владелец ордена Красной Звезды, найденного в ходе экспедиции в Центральных каменоломнях на «завале Казазаева», — сообщает руководитель Восточно-Крымского центра военно-исторических исследований Владимир Симонов.

Это уроженец г. Ленинграда лейтенант Шлотов Николай Никитич, 1916 года рождения. Награжден орденом Красной Звезды № 10347 Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 апреля 1940 г. «За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с финской белогвардейщиной и проявленные при этом доблесть и мужество».

Зимой 1940 г. 138-я стрелковая дивизия, в составе которой в должности командира взвода связи 554-го стрелкового полка воевал Н .Н. Шлотов, проявила себя в ходе ожесточенных боев в районе Выборга, затем при штурме сильно укрепленного опорного пункта «Высота Безымянная», а позже – в районе станции Сомме. За массовое мужество и героизм, проявленные в этих боях бойцами, командирами и политработниками дивизии, 860 из них были награждены правительственными наградами.

В апреле 1940 г. дивизия была переведена на территорию Армянской ССР и 15 апреля преобразована в 138-ю горно-стрелковую дивизию. В Армении Н. Н. Шлотов и получил свой орден – 29 мая 1940 г. он был вручен ему в г. Кировакане.

С началом Великой Отечественной войны дивизия дислоцировалась на границе с Турцией, а в январе 1942 г. перебрасывается в Крым, где вошла в состав 51-й армии Крымского фронта. На Керченском полуострове дивизия воевала под командованием полковника П. М. Ягунова (возглавлявшего ее с сентября 1941 г.), а после тяжелых боев в ходе второй наступательной операции фронта в марте 1942 г., в ходе которых понесла тяжелые потери, была вновь переформирована в стрелковую. Тогда же полковник П.М. Ягунов был переведен на должность начальника отдела боевой подготовки штаба Крымского фронта.

Как сложилась военная судьба лейтенанта Н.Н. Шлотова, мы не знаем – в документах он числится пропавшим без вести в марте 1942 г. Возможно, погиб или попал в плен в тех самых мартовских боях на Ак-Монае и его орден оказался в каменоломнях случайно. А, может быть, остался жив, и воевал на Крымском фронте до конца, спустившись под землю вместе с другими бойцами и командирами дивизии и став воином гарнизона, возглавленного их бывшим комдивом – П. М. Ягуновым.

Архивный поиск еще не закончен, кто знает, какие ответы мы получим на оставшиеся вопросы…

  1/5   2/5   3/5   4/5   5/5 Предыдущий Следующий

Текст и фото: КРОО «Восточно-Крымский центр военно-исторический исследований»

Связанные материалы:• В подземельях Аджимушкая нашли орден Красной Звезды (фото, видео) 

Источник: Керчь — это мой город


Есть уточнения или альтернативное мнение? Предложения или пожелания?
Присылайте ваши сообщения на почту [email protected]

Поделитесь в соц сетях

Вам так же может понравится

Оставить комментарий

Все комментарии проходят модерацию.