Почему туристы не едут в Керчь летом 2022 года?

Этот и другие вопросы относительно курортного сезона сайт KERCH.COM.RU задал нескольким отельерам нашего города. Ответы во многом схожи, можем сделать общие выводы.

В одном из многоэтажных отелей в Аршинцево нам рассказали о том, что в 2020 году в связи с коронавирусом все места размещения были закрыты половину лета. Им пришлось уволить значительную часть персонала, когда внезапно в конце сезона ограничения были сняты. Отдыхающие повалили таким потоком, что гостиницы только успевали поворачиваться. За последний месяц лета и сентябрь, по словам нашего собеседника, отельеры заработали такую же прибыль, как за весь сезон в другие годы.

В 2021 году, продолжает владелица двухэтажной гостиницы в центре города, сезон в Керчи провалился: лили дожди, дважды город тонул, море было грязным. Хорошо заработать не получилось.

В 2022 году люди не поехали, по мнению керченских отельеров, по нескольким причинам.

Одна из них: деньги, — люди экономят, не имея уверенности в завтрашнем дне.

Вторая причина: отмена самолетов, неудобный трансфер. Прилететь в Анапу или Симферополь не получится – авиасообщение закрыто в связи со спецоперацией на Украине. Ехать из Москвы до Краснодара в поезде — 1 сутки 10 часов, в Анапу — 1 день 16 часов (вдвое дольше, чем раньше). Стоимость билетов на поезд очень высокая. Пассажиры отзываются о такой длительной поездке негативно. Плюс к этому, в сочинском аэропорту организован «Единый билет» — трансфер в Абхазию. Многие отдыхающие выбирают этот вариант.

Третья причина: страх оказаться в эпицентре военных действий. Отдыхающие с материка очень чутко относятся к новостям, касающимся спецоперации, заявлениям украинской стороны относительно Крымского моста. Как только такие новости всплывают в информационном поле, отельеры фиксируют отмену брони.

Еще одной причиной местные называют уход мощной системы бронирования отелей онлайн «Букинг». Пришедшие ей на информационные площадки пока не дотягивают до уровня, — считают наши собеседники.

Керчане, работающие в курортной сфере, отмечают, что на длительное время в Керчь приезжают люди, которые делают это из года в год, те, для кого это своеобразная традиция, или же те, кто едет к родственникам. На один-два дня с дороги останавливаются путешественники, чья цель – южный берег Крыма. На выходные и праздничные дни в Керчь приезжают жители крымских и материковых городов, расположенных неподалеку. Вот, например, снимок, сделанный в минувшие выходные у озера Тобечик. Посмотрите, люди едут с палатками, предпочитая экономить:

А таких отдыхающих, которые целенаправленно едут в наш город провести весь отпуск, опрошенные нами керчане встречают очень редко.

Отмечают, что в этом году туристы уже приезжают недовольными. Вызывает раздражение отсутствие привычных им сетевых магазинов типа «Магнит», невозможность использовать материковые сим-карты, некорректная работа интернет-банкинга, высокие цены в ресторанах, долгая дорога до Крыма. Многие и на отдыхе обременены проблемами, выплескивая негатив на принимающую сторону.

По информации керченских отельеров, они держат прошлогодние цены на проживание, несмотря на растущие расходы; особенно подорожало питание. «В прошлом и в этом году мы держим цену 2 тысячи рублей за номер с телевизором и кондиционером, проживание для детей – бесплатное», — обозначили стоимость в гостинице, расположенной в центре Керчи.

Некоторые керченские отели последние годы выживают за счет командированных, приезжающих на гастроли артистов, размещения на своих площадях подтопленцев, погорельцев, беженцев в надежде вернуть затраты посредством государственных выплат.

Хозяйка гостевого дома в поселке Героевское подтверждает – ситуация такая же. Выживают только за счет постоянных клиентов, которые ездят сюда уже третье поколение подряд. Накануне сезона каждому позвонила и объяснила, что у нас безопасно, что цены остались прежними, что проезд свободен, море чистое и так далее. Кроме того, женщина рассказала сайту KERCH.COM.RU: гостевые дома в России находятся в таком положении, что они не могут содержать ни штат горничных, ни поваров, так как правовое поле считает их просто жилыми домами, сдающими квартиры в поднаем; также не могут гостевые дома рекламироваться, а это не дает возможности развиваться. «Мы надеемся, что эта ситуация изменится и Государственная Дума примет соответствующее решение. Мы готовы работать легально и платить налоги, находясь в уверенности, что нашу недвижимость защищает закон», — сказали сайту KERCH.COM.RU в гостевом доме.

Многие наши собеседники согласны друг с другом в том, что город-герой Керчь незаслуженно забыт и никак не рекламируется ни в Крыму, ни на территории России. «Нашим клиентам мы сами рассказываем о городе, показываем фотографии достопримечательностей и уникальных природных уголков, возим в музеи. Они ничего не знают о Керчи», — говорят местные. Керченские отельеры считают, что наш город стал постоялым двором для уставших путников – в нем не задерживаются, а лишь переводят дух.

Местные специалисты индустрии гостеприимства считают, что туристическая отрасль в Керчи может подняться за счет рекламы города, рекламы его истории, в том числе военной, природных ресурсов, достопримечательностей, событий. Наши собеседники готовы помогать городской администрации, лишь бы только она работала в этом направлении.

А пока туристический поток проходит мимо нашего города.

Источник: Керчь — это мой город


Есть уточнения или альтернативное мнение? Предложения или пожелания?
Присылайте ваши сообщения на почту [email protected]

Поделитесь в соц сетях

Вам так же может понравится

Оставить комментарий

Все комментарии проходят модерацию.