Первооткрыватель пещеры «Таврида» рассказал, как это было (видео)

Сайту KERCH.COM.RU посчастливилось познакомиться с удивительным человеком — Геннадием Самохиным, участником многочисленных экспедиций по изучению пещер, мировым рекордсменом по достижению глубинного полюса планеты, а также первооткрывателем пещеры «Таврида».

О Геннадие Самохине пишут так: с 1988 года занимается изучением пещер. С 1994 года — спелеоподводными исследованиями. Участник и руководитель нескольких десятков экспедиций и научно-исследовательских проектов по изучению пещер в Крыму, на Кавказе и Турции. Первооткрыватель и инициатор создания научно-рекреационного комплекса на базе пещеры «Таврида». Заместитель директора по науке Научного спелео-палеонтологического комплекса «Пещера Таврида» (структурное подразделение КФУ им. В. И. Вернадского). Старший преподаватель факультета географии геоэкологии и туризма Крымского федерального университета имени В. И. Вернадского. Один из создателей, первый Председатель и первый Президент Всероссийской общественной организации «Российский союз спелеологов». Руководитель Крымского горно-спелеологического клуба. Руководитель научной Крымско-Кавказской комплексной карстовой экспедиции. Обладатель премии в области национальной географии, экологии, сохранения и популяризации природного и историко-культурного наследия России «Хрустальный компас» в номинации «Путешествия и экспедиции». Один из инициаторов создания всероссийской информационно-поисковой системы «Пещеры» (электронного кадастра пещер России). Обладатель Премии Русского географического общества в номинации «Лучший научный проект» за 2021 год. Мировой рекордсмен по достижению глубинного полюса Планеты — пещера Крубера минус 2199 метров. Награжден Малой золотой медалью Русского географического общества. Заслуженный работник образования Республики Крым. Награжден медалью МЧС «За содружество во имя спасения». Имеет более 50 научных работ, сотни публикаций в СМИ.

Представляете, какой человек?!

Но у нас было всего несколько минут и мы спросили о том, как была открыта пещера «Таврида», а также о том, как удалось ее сохранить для потомков, ведь точно по ней проходила новая трасса и, если бы не Геннадий Самохин, пещеру залили бы бетоном и забыли.

Вот, что он ответил:

Смотреть на YouTube

Источник: Керчь — это мой город


Есть уточнения или альтернативное мнение? Предложения или пожелания?
Присылайте ваши сообщения на почту [email protected]

Поделитесь в соц сетях

Вам так же может понравится

Оставить комментарий

Все комментарии проходят модерацию.