День рождения ветерана

95-летний юбилей отметила жительница города-героя Керчи, ветеран Великой Отечественной войны Сенкевич Ольга Онуфриевна.

В рамках проекта «Старшее поколение» Ольгу Онуфриевну с юбилеем поздравили депутат Керченского городского совета Артём Мирохин, заведующая отделением срочного социального обслуживания Керченского комплексного центра социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов Антонина Олешко и специалистпо социальной работе Татьяна Торба.

В тёплой душевной обстановке Артём Анатольевич зачитал и вручил юбиляру персональное поздравление Президента Российской Федерации Владимира Путина, Антонина Васильевна пожелала крепкого здоровья, благополучия и семейного тепла.

Сенкевич Ольга Онуфриевна родилась 27 июня 1924 года в селе Плянта, Белорусской ССР, в крестьянской семье, где воспитывалось двое детей. Отец Онуфрий Антонович работал в колхозе, мама рано ушла из жизни, воспитание Ольги взяла на себя старшая сестра. До начала Великой Отечественной войны Ольга Онуфриевна окончила польскую школу, где её научили читать и писать.

В первые месяцы Великой Отечественной войны вся территория Белорусской ССР была оккупирована немецкими войсками. На оккупированной территории с первых дней войны действовали советские партизанские формирования. Семья Ольги Онуфриевны жила в деревне Студянка, возле леса, когда немцы заходили в село, семья пряталась в лесу, на болотах. Ольга Онуфриевна вступила в партизанский отряд Г. М. Маленкова, бригады им. В. И. Чапаева, где приняла присягу. Партизанский отряд выполнял диверсионную и разведывательную деятельность, уничтожал живую силу противника, разрушал инфраструктуру в любой форме. Ольга Онуфриевна ухаживала за ранеными, готовила, стирала. После освобождения Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков жила у старшей сестры, муж которой был на фронте.

После окончания Великой Отечественной войны Ольга Онуфриевна переехала в город Кобрин, Брестской области, где в 1965 году окончила курсы поваров. После окончания курсов, устроилась работать в столовую поваром 3-го разряда, где проработала вплоть до выхода на заслуженный отдых.

В 1967 году вышла замуж за Герасима Васильевича Сенкевича. В 1980 году, после смерти мужа, Сенкевича Г.В., Ольга Онуфриевна переехала на постоянное место жительства в город Керчь.

В настоящее время окружена вниманием, любовью и теплом близких родственников.

За заслуги перед Отечеством Ольга Онуфриевна награждена юбилейными медалями, за долголетний добросовестный труд медалью «Ветеран труда», имеет многочисленные грамоты и благодарности от руководства.

Ольга Онуфриевна выразила благодарность за оказанное внимание со стороны Президента Российской Федерации Владимира Путина и прибывших гостей, — сообщает Минтруда республики Крым.

Источник: Керчь — это мой город

Есть уточнения или альтернативное мнение? Предложения или пожелания?